Юристы, помогите. Начисление КУ после смерти собственника

Могу ли я запросить перерасчет за воду, за тот период пока не стала собственником?
Счетчики на воду не установлены, тех. возможность есть. Собственник платил исправно, с повышающим коэффициентом.
смотрю постановление 354, п.86
"При этом, если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы."
можно ли считать смерть собственника непреодолимой силой?
смотрю ст. 17 ГК РФ:
"2. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью."
смотрю жилищный кодекс, ст. 153
"2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
5) собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;"

В ЕРЦ отказали в перерасчете, дэушка в окошке сослалась на 354 постановление.

Pокаhоntаs автор темы: можно ли считать смерть собственника непреодолимой силой?

нет

Начислять будут все равно квартплату, можно написать заявление, что в квартире Никитине проживает , могут не начислять за воду и пр, но надо будет подтвердить как-то факт отсутствия жильцов.
Но платить все рано придётся, либо сейчас, либо после вступления в наследство

У нас соседка даже судилась - долг был около 18 тысяч, проиграла суд.

jersan: нет

прикольно... а как можно ее преодолеть?
т.е. права дэушка?
что же за законы-то такие у нас?
почему нельзя все внятно написать, ну я ведь не первая столкнулась с такой ситуацией

Pокаhоntаs автор темы: что же за законы-то такие у нас?

а причем тут законы? Техвозможность есть - ставьте счетчики и платите по нолям

Pокаhоntаs автор темы: прикольно... а как можно ее преодолеть?

практически никак, но ГК не считает это чрезвычайной ситуацией...

Irinka-kartinka: Начислять будут все равно квартплату, можно написать заявление, что в квартире Никитине проживает , могут не начислять за воду и пр, но надо будет подтвердить как-то факт отсутствия жильцов.
Но платить все рано придётся, либо сейчас, либо после вступления в наследство

долгов нет, мама исправно платила, я сейчас плачу всю полностью сумму. Но в квартире никто не живет, собственник скончался, кроме него никто там не был прописан. У меня на руках справка из паспортного стола и выписка и реестра.
Понятно что за содержание и кап. ремонт надо платить. За э/э тоже плачу по счетчику (там холодильник работает, не отключила еще)
Меня вот вода интересует...

Калинка: а причем тут законы? Техвозможность есть - ставьте счетчики и платите по нолям

в жэу меня послали, сказали приходить когда буду собственником. Получается я 6 месяцев плачу ни за что

Pокаhоntаs автор темы: Меня вот вода интересует...

в чем проблема поставить счетчики?

Калинка: в чем проблема поставить счетчики?

ответила

Pокаhоntаs автор темы: в жэу меня послали, сказали приходить когда буду собственником.

Pокаhоntаs автор темы: в жэу меня послали, сказали приходить когда буду собственником

Пусть другая организация поставит, вызовите техника и их опломбируют, так можно? Мы когда меняли маму вообще никто в глаза не видел(она собственник), даже не спрашивали про нее

не можете. Вы же сами пишите, что техническая возможность установить приборы учета ест. Смерть не является непреодолимой силой. Непреодолимая сила - это, например, стихийное бедствие. Смотрите внимательно первый абзац этого же пункта постановления. У умершего обязанности по оплате безусловно прекратились в момент его смерти. Перерасчета именно за воду в соответствии с абз. 1 п. 86 не будет.

Ну исходя из практики думаю да, придётся платить все пол года, у вас даже заявление так то не примут, о том что в квартире никто не проживает....

И даже если вы сейчас не станете платить, то через пол года вы все равно станете собственником с даты смерти мамы и вам все равно придётся платить за весь период

ProAlena: Мы когда меняли маму вообще никто в глаза не видел(она собственник), даже не спрашивали про нее

аналогично, ставила и поверяла счетчики без присутствия собственника квратиры

Калинка: аналогично, ставила и поверяла счетчики без присутствия собственника квратиры

а кто данные о счетчике передает в ерц? установщики?

Pокаhоntаs автор темы: кто данные о счетчике передает в ерц? установщики?

установщики отдали мне акты и паспорта, я отнесла их в ЖЭУ. Личного присутствия собственника никто не требовал. Ну в конце концов не говорите что мамы нет, там же не спрашивают паспорт и не сверяют фото и ФИО

Калинка: установщики отдали мне акты и паспорта, я отнесла их в ЖЭУ

именно в ЖЭУ? не в ЕРЦ отдавать надо?
а может подскажете фирму?

Я данные после поверки уже установленных счетчиков передавала по электронке, может и по вновь установленным можно.
Сканировала все акты и отправляла.

Pокаhоntаs автор темы: именно в ЖЭУ?

в моем случае - в жэу

Pокаhоntаs автор темы: а может подскажете фирму?

я в другом городе

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Поскольку права возникают со дня открытия наследства (день смерти), то возникают и обязанности с этой же даты

Pокаhоntаs автор темы: т.е. права дэушка?

да - права
вам услугу то ведь предоставляют, будьте добры оплатить

Бумеранг #Добра: вам услугу то ведь предоставляют, будьте добры оплатить

кхм....
этой услугой никто не пользуется, нет нужды в этой услуге. Никто не живет там

Pокаhоntаs автор темы: этой услугой никто не пользуется, нет нужды в этой услуге. Никто не живет там

не пользоваться - ваш выбор. Либо пользуйтесь. Либо поставьте счетчики и не будете платить за неиспользуемое.
У меня была такая ситуация, только квартира вообще в другом городе была. Пришлось платить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы