Полезные советы для сдающего квартиру впервые

Поделитесь полезными советами.
Планируем сдавать 2хкомнатную квартиру. Очень хочется сохранить ее в лучшем виде, обезопасить себя от недобросовестных съемщиков и т.п.
Никогда опыта сдачи квартиры не было.
Кому вы "предпочитаете" сдавать квартиру?
Мне кажется лучше предпочесть русскую семью с маленьким ребенком?
Помню в какой-то теме отметила для себя, что ключ лучше отдать квартиросъемщикам только от одного замка. А от второго оставить себе "на всякий случай".
Стоит ли застраховать квартиру?
Вообще интересны любые комментарии по теме.

Анонимка автор темы: Мне кажется лучше предпочесть русскую семью с маленьким ребенком?

Анонимка автор темы: Очень хочется сохранить ее в лучшем виде,

у Вас дети есть свои?

Квартиру обязательно застрахуйте. Причем не только саму квартиру, но и ответственность перед соседями на случай, если квартиранты устроят потоп, пожар, взрыв газа и тд)) они свалят, а ущерб потом вам платить...

Анонимка ,
Мы снимаем квартиру уже третий год и как бы не хотели чтоб она была в идеальном состоянии не получается, у нас как раз маленький ребенок и подросток. Как бы я не следила, но местами у нас очень креативно разрисованы стены, очень надеюсь, что хозяйка квартиры нас поймет, но нам снимать еще 3 года, а там уж в любой квартире нужен будет ремонт.

Аноним,
Да есть как раз сами зимой и переехали с данной квартиры в другую.
Просто кажется, что если без детей, то возможны частые вечеринки.
А там соседи тоже с маленькими детьми...
Не?
А вот ещё чтобы некурящие наверно нужно отметить)

StiX,
Спасибо!
Очень ценно
Пишите ещё)

Аноним: Как бы я не следила, но местами у нас очень креативно разрисованы стены, очень надеюсь, что хозяйка квартиры нас поймет это, в смысле, простит? Я вот после детей по всей съемной квартире обои переклеила. Считаю, так правильно. Мы снимали 7 лет.

Аноним,
Да понятно всё.
Конечно идеально с детьми не получится, но мне кажется, что с детьми семьи более ответственные так сказать.
Или я не права?))

Анонимка автор темы: но мне кажется, что с детьми семьи более ответственные так сказать.

разные, но вон выше аноним надеется, что

Аноним: Как бы я не следила, но местами у нас очень креативно разрисованы стены, очень надеюсь, что хозяйка квартиры нас поймет, но нам снимать еще 3 года, а там уж в любой квартире нужен будет ремонт. это значит, что ребенок попортил обои, но раз они проживут 6 лет и так надо будет менять обои и без ребенка, значит, и ее простят и отпустят

А какую информацию мне полезно знать о съемщиках?
Не считая паспортных данных и номеров телефона)

Аноним: это, в смысле, простит? Я вот после детей по всей съемной квартире обои переклеила. Считаю, так правильно. Мы снимали 7 лет.

у нас вот тоже новорожденный ожидается, думаю, где-нибудь что-нибудь да устряпаем. Как будем съезжать - либо оставлю часть депозита на ремонт, либо сами что-то будем делать, чтобы вернуть всё в нормальный вид...

Коммунальные же лучше самой оплачивать?
Чтобы не надеяться на них

Анонимка автор темы: Или я не права?))

вообще не угадать есть взрослые, которые переночевать приходят, есть с вечеринками... есть с детьми - помешанные на чистоте, а есть такие что - это же ребенок, что такова

Анонимка автор темы: Коммунальные же лучше самой оплачивать?

у нас так: показания сдают жильцы раз в месяц, квитанция приходит мне на электронку, я пересылаю им, они мне отправляют деньги вместе с арендной платой, я плачу через интернет-банк сама.

Договор ,в котором описываете все имущество и берете с них депозит(у нас это месячная сумма оплаты)на случай того, что свалят или что-то испортят

Аноним,
Иметь ключ от второго замка писали, что на случай, если съемщики не будут платить и выселяться например не захотят.
То ты можешь закрыть квартиру на другой замок и они туда больше не попадут
Ну может бред, я не знаю)))
Просто запомнилось

Помнить, что есть естественный износ вещей. Как не следи - обои трутся и желтеют, что-то коцается, техника и сантехника может ломаться и приходить в негодность.

1. Во-первых, грамотный договор.
  2. Во-вторых ОБЯЗАТЕЛЬНО депозит! В размере 1 месячной оплаты. Без депозита даже разговоры не ведите.
  3. Пропишите письменно все правила проживания.
  4. Как бы вы ни хотели сохранить свою квартиру в лучшем виде, настройтесь на то что это не получится. Будьте готовы ко всему.
  5. Страховка от пожара, наводнения и пр. Мы делаем онлайн в Тинькове.
  6. За коммуналку всегда платите сами, не поручайте это арендаторам. Я плачу онлайн через Сбер.
  7. Будете встречаться с потенциальными арендаторами, если интуиция вам подскажет, что не надо с ними связываться- не связывайтесь! Доверьтесь этому чувству и ищите «своих» людей.
  8. Будьте готовы, что сдать жильё не так просто. Запаситесь терпением.

Не знаю чем нерусские не угодили

Анонимка ,
У нас в договоре прописана ответственность квартиросъемщиков на случай ЧП. В момент подписания договора взяли с них депозит в размере стоимости 1 месяца, платят они за месяц вперед. Коммуналку отслеживаю на сайте ЕРЦ в личном кабинете, если она доходит до размера депозита то напоминаю им. Так же прописали, что текущий ремонт они за свой счет делают, а капитальный я

и в договоре прописано, что находиться круглосуточно могут в квартире только те, кто заявлен к проживанию, прописаны их данные

А желательно же всю семью в полном составе увидеть перед сдачей?
Просто была ситуация со сдачей у моих родителей.
Сдали квартиру бабуле. А потом оказалось, что она там жила со своим душевно больным внуком, который гадил под двери соседей....
А у соседей никаких контактов собственников жилья получается не было.
Наверно тогда обязательно надо и соседям свои контакты оставить, кстати.

Анонимка автор темы: А потом оказалось

у нас в договоре прописано кто будет жить. с паспортными данными. всех видели в живую

С нерусскими я бы вообще не стала связываться!
У меня никаких предубеждений не было на их счёт. И в очередной раз сдавая квартиру, подала объявление. Позвонили как раз нерусские, договорились на встречу на завтра просто посмотреть. А мне буквально через час звонит мужчина, берет в аренду чуть ли не глядя на несколько лет для фирмы, будут и налоги сами платить, и бухгалтерия за аренду деньги переводить. Условия сказка! Я конечно же согласилась.
Я перезваниваю предыдущим претендентам, говорю, что встречу отменяю, сдали знакомым. Так на меня такой ушат мата вылился, что кошмар! Это мы даже не встречались, ничего не подписывали, я им ничего не обещала.
С того момента я с нерусскими больше даже разговоров вести не желаю, не то что квартиру им сдать. Неадекваты.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы