Дарственная от бабушки к внуку

оформили. именно так - бабушка внуку (несовершеннолетнему) с пожизненным проживанием. пришли в мфц с квитанцией об уплате пошлины (сумма могла поменяться, но не критично. 250-300р) и договором (распечатали типовой с интернета), с документами на квартиру. и все. никакие налоги и пошлины больше не взымаются. а, когда документы подавали - бабушку несколько раз спросили, понимает-ли она, что она делает, и как давно она знает этого человека и насколько, и понимает-ли, что внук может ее на улицу выставить. (вот прямо так и спрашивали). на что наша бабушка с юмором и смехом ответила, что знает, с рождения растила, вот как сама вырастила - так и будет. а если сама вырастила а он ее выставил - так кто ж виноват-то будет? сама и виновата. да, родителя надо,за несовершеннолетнего (у нас был папа).

на той неделе подруге отец подарил дом. сходили к нотариусу, оформили, потом в мфц. завещание оспаривается, а у нее брат непутевый- боятся. именно дарственную посоветовали сделать.

Аноним: сумма могла поменяться, но не критично. 250-300р

А вы в каком году делали? Просто оформляли от бабушки на меня дарственную в 2016, пошлина была уже 2000р. А в остальном все также - договор из интернета, пошлина, присутствие личное. Единственный нюанс еще-налоговая "проснулась" недавно, просили подтвердить родство или оплатить налог. Подтвердила. На всякий случай будьте готовы и к этому

Аноним,
Госпошлина за оформление квартиры - 2000, за земельный участок - 300.

Аноним: У вас, наверное, собственность в долях?

Да нет там гараж вовсе был

Пальма: от бабушки на меня дарственную в 2016, пошлина была уже 2000р.

ровно год назад.
сорри. спросила мужа. точно, 2000. госпошлина. вот ведь память девичья. ошиблась на порядок. )))))))))))))

kopZina: Astrum*:Можно в договоре прописать обременение - пожизненное проживание дарителя.

Вот лет 10 назад точно можно было. А сейчас по-моему такой возможности нет.

Можно и сейчас прописать особые условия, без проблем. Мама в январе писала завещание, прописывая пожизненное проживание отчима. Цена завещания 2200 руб.

Бабушка завещание писать не хочет, его оспорить можно, у нее есть еще один сын кроме моего бывшего супруга, и он инвалид. Во-первых кто знает что ему придет в голову, а с другой стороны оспорить сможет как подсказал знакомый юрист, ведь ему положена обязательная доля в наследство.
Бабушка в этой квартире не живет и не прописана, она свободная, но юридически хотим переоформить.

Звонила сегодня в МФЦ и после в Росреестр, там сказали что достаточно договора дарения не менее 2 экземпляров, оплата госпошлины 2000 рублей, ну и соответственно я как мама ребенка и бабушка с паспортами и свидетельством о рождении.

Ясно,

Чем конкретно опасно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы