УК и ТСЖ объясните пожалуйста правильно я понимаю?

Доброе утро, вопрос собственно в чем: рассудите, правильно я понимаю :
УК - организация (посредник между жителями ( потребителями услуг) и поставщиками . УК существует за счет денежных средств жильцов ( зарплаты работникам, приобретение орг техники , аренда помещений и прочее) это так ? ?
ТСЖ - сами выбираем кого хотим видеть на посту ( назначаем жалование, и утверждаем список штатный ( кого нам надо : сантехник, бухгалтер, юрист и пр.) , договора заключаем через ТСж и несем расходы те которые сами определили общим собранием : зп юриста, бухгалтера сантехника и пр.... Деньги распределяем собранием ( чиним крышу, меняем лифт и прочее) ?

Анонимка автор темы: УК существует за счет денежных средств жильцов ( зарплаты работникам, приобретение орг техники , аренда помещений и прочее) это так ? ?

Да, с содержания жилья.

Аноним: Да, с содержания жилья.

благодарю. У нас со старшей по дому спор вышел - она категорически против перехода на ТСЖ , и заверяет меня что УК существует "автономно" от нашего кармана ( в частности про УК Стандарт речь идет), что мы ничего не оплачиваем , а почитав информационные сайты я поняла, что там от гвоздя до зарплаты начальнику - все за счет нас, жильцов.

Анонимка автор темы: Аноним:Да, с содержания жилья.

благодарю. У нас со старшей по дому спор вышел - она категорически против перехода на ТСЖ , и заверяет меня что УК существует "автономно" от нашего кармана ( в частности про УК Стандарт речь идет), что мы ничего не оплачиваем , а почитав информационные сайты я поняла, что там от гвоздя до зарплаты начальнику - все за счет нас, жильцов.

Конечно, за счёт жильцов. УК получает определенную сумму с каждого дома ежегодно.
Точно также и при ТСЖ вы будете оплачивать работу председателя,сантехника и пр.

Анонимка автор темы: а почитав информационные сайты я поняла, что там от гвоздя до зарплаты начальнику - все за счет нас, жильцов. и там и там за счет жильцов всё, но в ТСЖ жильцы сами решают как тратить, на что тратить, какой тариф устанавливать, на сколько повышать тариф и повышать ли, плюс ещё по кап ремонту дома сами решают когда делать и в каких объемах, и деньги на кап ремонт могут размещать на вкладе под проценты

аноним: на что тратить, какой тариф устанавливать, на сколько повышать тариф и повышать ли

В первую очередь это решает РЭК)
Повысить тариф могут с согласия жильцов в ТСЖ, да.

Аноним: Точно также и при ТСЖ вы будете оплачивать работу председателя,сантехника и пр

так оно так, но при ТСЖ мы ( жильцы) сами будем определять оклад и как я понимаю не будем растягивать штат на : помощник председателя, помощник помощника, трех четырех программистов администраторов и прочее. Так сказать будут контролируемые расходы.
Спасибо за разъяснения.
Теперь понимаю что, скорее всего, старшая по дому имеет определенную порцию от УК ( иначе почему бы она так противилась к переходу ТСЖ? ) ТСЖ реально уменьшит расходную часть и увеличит возможности использования фонда кап. ремонта на то что необходимо жильцам .

Аноним: В первую очередь это решает РЭК)

это поставщик да?

Анонимка автор темы: Аноним:В первую очередь это решает РЭК)

это поставщик да?

Нет. Поставщик - это водоканал, теплосети и пр.
РЭК - определяет тарифы на ээ, воду и пр для поставщиков услуг.

Аноним: Анонимка автор темы:
Аноним:В первую очередь это решает РЭК)

это поставщик да?

Нет. Поставщик - это водоканал, теплосети и пр.
РЭК - определяет тарифы на ээ, воду и пр для поставщиков услуг. Вы не поняли. Речь о тарифах на содержание и ремонт. Именно из этих денег идет зп штату ТСЖ и тарифы на эти услуги определяют жильцы своим собранием.

Анонимка автор темы: Теперь понимаю что, скорее всего, старшая по дому имеет определенную порцию от УК ( иначе почему бы она так противилась к переходу ТСЖ? )

Это очень частая практика. Наша старшая по дому в кровь разбивалась против ТСЖ. Потому что УК ей хорошие "откаты" платила.

аноним: Вы не поняли. Речь о тарифах на содержание и ремонт. Именно из этих денег идет зп штату ТСЖ и тарифы на эти услуги определяют жильцы своим собранием

Если имеется ввиду тариф на содержание жилья, то да. Но ниже Рэковского тарифа ТСЖ тариф установить не может.

Если дом маленький, то ТСЖ не выгодно содержать. Если большой многоквартирник, то наоборот.

ириана: Если дом маленький, то ТСЖ не выгодно содержать. Если большой многоквартирник, то наоборот.

9 этажка два корпуса по 5 подъездов. ( итого 10 подъездов) Достаточно для ТСЖ?

аноним: Наша старшая по дому в кровь разбивалась против ТСЖ. Потому что УК ей хорошие "откаты" платила.

Вы в итоге добились перехода к ТСЖ?

аноним: . Речь о тарифах на содержание и ремонт. Именно из этих денег идет зп штату ТСЖ и тарифы на эти услуги определяют жильцы своим собранием.

ох как бы было хорошо ! Самим устанавливать и тратить на те нужды которые нам нужны )) Масло масляно

Анонимка автор темы: так оно так, но при ТСЖ мы ( жильцы) сами будем определять оклад и как я понимаю не будем растягивать штат на : помощник председателя, помощник помощника, трех четырех программистов администраторов и прочее. Так сказать будут контролируемые расходы.
Спасибо за разъяснения.
Теперь понимаю что, скорее всего, старшая по дому имеет определенную порцию от УК ( иначе почему бы она так противилась к переходу ТСЖ? ) ТСЖ реально уменьшит расходную часть и увеличит возможности использования фонда кап. ремонта на то что необходимо жильцам .

ну вот я против ТСЖ. нет у нас людей с опытом управления домами.
Посмотрела преписания от ГЖИ - там одни ТСЖ.. а дорогостоящее оборудование, которое стоит в подвалах и на техэтажах - ну вот кто пойдет обслуживать? УК у нас контролируется советом дома. В ТОСЖ не побежит никто.. тарифы уменьшить нельзя.. а за 30 тыс брать на себя головняки по договорам обслуживания и кучу ответсвенности - нет у нас таких дураков. Представьте у вас долги перед ресурснабжающей организецей. ну вот не платят жильцы, или платят по нормативу - прописан 1, живет 10. вы начинаете копить долги. РСО вам говорит - пошли на фиг.. и переходит на прямые договора как это случилось с теплом на вторчермете... платить напряму РСО - надо понимать, что судиться с монополистом и с маленькой укашечкой - абсолютно разные вещи..Жалобы от жильцов никуда не денутся.. Сколько вы готовы платить за такую работу?

Анонимка автор темы: ох как бы было хорошо ! Самим устанавливать и тратить на те нужды которые нам нужны )) Масло масляно

вы не поняли. Самим можно только УВЕЛИЧИВАТЬ траты установленные гос-вом.

Анонимка автор темы: как бы было хорошо ! Самим устанавливать и тратить на те нужды которые нам нужны ))

Вы не можете сами себе устанавливать тарифы. Их для всех устанавливает Рэк. Вы можете при желании их только повысить. Ну, например, хотите, чтобы в подъездах полы мыли 2 раза в день, то к 26 рублям по тарифу плюсуете ещё 10 руб. Итого будете платить по 36 рублей с м кв вместо 26 (с согласия собственников после проведения собрания).

ириана: Если дом маленький, то ТСЖ не выгодно содержать. Если большой многоквартирник, то наоборот.

можете объяснить почему?
У нас 5-ти этажка 6-ти подъездная и ТСЖ, вообще проблем не вижу, что захотели, то и отремонтировали, как захотели, так и расставили приоритетность работ по дому, лампочка сгорела в подъезде - тут же поменяли. В штате председатель, электрик, бухгалтер и паспортист.

аноним13: ну вот я против ТСЖ. нет у нас людей с опытом управления домами.

муниципалитетом организуются курсы , причастные сотрудники их посещают

Анонимка ,
нее всегда есть такие тсж, что потом мечтать будете о тсж.
Это в теории мы все сами решим, а вот как будет на деле.. И сменить председателя тоже надо постараться. И председатель не за спасибо работает, там большое, очень большое спасибо.
У подруг тсж, так мы значительно меньше платим с ук, хотя у нас и двор закрытый, консьержа, видео и чище.

Kirisha: муниципалитетом организуются курсы , причастные сотрудники их посещают

автору осталось выдвинуть свою кандидатуру.
только не забыть, что толпа, которая ей аплодировала, когда получит квитанции такие же как при УК (т к на тарифы повлиять - НЕВОЗМОЖНО в сторону уменьшения) , потом так будут требовать ее убрать )) Сейчас у нас работает УК в тандеме с Советом дома. ни один акт выполненных работ без подписи преседателя совета дома УК не подписывает.

Аноним: Их для всех устанавливает Рэк.

На содержание и ремонт тарифы РЭК не устанавливает. Этим администрация занимается. И собственники могут сами решить какой он будет. Можно вообще тариф не устанавливать через органы. А принять его по соглашению сторон.

Elena2711: На содержание и ремонт тарифы РЭК не устанавливает. Этим администрация занимается. И собственники могут сами решить какой он будет. Можно вообще тариф не устанавливать через органы.

поправки в ЖК РФ и 491 - читали? нельзя его уменьшить, только увеличить.

аноним13: поправки в ЖК РФ и 491 - читали? нельзя его уменьшить, только увеличить.

Его можно и не устанавливать. А договориться и правильно оформить.

В ТСЖ за коммунальные услуги так же придется платить. Нам за все начисляет ЕРКЦ. И я за это плачу сама((( Причем с квадратного метра. Маразм.

Elena2711: В ТСЖ за коммунальные услуги так же придется платить. Нам за все начисляет ЕРКЦ. И я за это плачу сама((( Причем с квадратного метра. Маразм.

Не поняла. В ТСЖ кто-то за ку не платит? Или тарифы не с квардатного метра (не считая ээ и воду рассчитываются?

Elena2711: В ТСЖ за коммунальные услуги так же придется платить

о чем и речь... а если нет толкового юриста, который ежедневно будет оправдываться перед ГЖИ... то дело вообще тухлое. и полетят штрафы .. а штрафы (для УК) - все по 250 тыс.. мож у тсж какие скидки есть, в чем сомневаюсь..ну и не забываем что есть ответсвенность Юр лиц и должостных лиц.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы