Нотариальное оформление при покупке недвижимости

Maleficenta,
Еще больше вам скажу, сама несколько раз удивлялась, что и риэлторы сами не знают какие документы должны быть.

Девочки, спасибо, сейчас закон почитаю, буду вникать сама. Просто возмутило, что нотариус нужно платить за две сделки и за продажу и за покупку. И кстати сегодня общались по этому вопросу не только с нашим риэлтором, еще с несколькими, звонили в опеку, и никто внятно ответить не может. Не давно знакомые также продавали и покупали квартиру, у них аналогичная ситуация, и они оформляли нотариально только продажу квартиры. А при приобретении в договоре указали, сколько доля у детей. Поэтому у меня и возник вопрос.

veronchik автор темы: общались по этому вопросу не только с нашим риэлтором, еще с несколькими, звонили в опеку, и никто внятно ответить не может.

все потому, что надо не общаться и звонить, а:
1) консультироваться со специалистами, для консультации предоставлять ВСЕ имеющиеся у вас документы, рассказывать обо ВСЕХ обстоятельствах ваших сделок
2) направить (например) запрос в опеку с описанием ситуации и получить письменный ответ.
а "телефонные разговоры", увы, часто бессмысленны и бесполезны

veronchik автор темы: необходимо сделать, риэлтор точно не знает надо это или нет.

и где вы только берете таких.

Maleficenta: они разные, как и представители большинства других профессий.

вот тут соглашусь. не надо всех под одну гребенку.
в МФЦ порой тоже сидят.... чорти что

veronchik автор темы: А при приобретении в договоре указали, сколько доля у детей. Поэтому у меня и возник вопрос.

Нормальный ответ хотите??? если у вас один ПРОДАВЕЦ в покупаемой вами квартире - то нотариус вам не нужен. (с т.з. закона)
Только договор КП нормально составьте. или обратитесь к нормальному спецу, а не к вашему "риэлтору" который законов не знает

Алька™,
++++++++++++

Алька™,
Спасибо!

Мне в опеке сказали, что, если в приобретаемой квартире один собственник, то сделка без нотариуса.

julibann: если идет одновременное отчуждение долей у несовершеннолетних и приобретение сделки нотариальные.

В каждой сделке что-то отчуждается и это же приобретается. Естественно, эта сделка нотариальная и для продавцов, и для покупателя.

veronchik автор темы: при приобретении новой квартиры, нужно ли делать нотариальное оформление договора купли-продажи и для чего?

Если собственник покупаемой квартиры один, то не нужно. Если их несколько, то нужно, но платит, как правило, продавец

Trenčin,
А если покупаешь квартиру с ипотекой, то у некоторых банков теперь условие-любая покупка через нотариуса.

julibann: у некоторых банков теперь условие-любая покупка через нотариуса.

Соглашусь, банки могут требовать что-то и не являющееся обязательным по закону. Им бы ю-маму почитать про оспоримость нотариальных сделок (в смысле, удостоверение нотариусом ровным счетом ничего дополнительного не гарантирует. Никому! И банку тоже! ).
ПС: Жаль, что практическая безграмотность юристов банка приводит к дополнительным затратам участников сделок с недвижимостью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы