Нотариальное оформление при покупке недвижимости

Добрый день. Ситуация такая, продаем квартиру, которая приобреталась в ипотеку и часть ипотеки была погашена материнским капиталом. Ипотека погашена, обременение снято, детей долями наделили, все оформили нотариально. Продажу квартиры будем нотариально оформлять. Теперь вопрос: при приобретении новой квартиры, нужно ли делать нотариальное оформление договора купли-продажи и для чего? Банк утверждает, что это необходимо сделать, риэлтор точно не знает надо это или нет.

veronchik ,
Смотря как, вы конечно продавать будете по нотариальной сделке, а если покупаете по долям то вроде нет, хотя если присутствуют несовершеннолетние лица, то продажа- нотариальная сделка и покупка тоже (вы же там запрашиваете разрешение опеки). Банки сама не пойму, у них тоже иногда какой то бзиг на нотариальные сделки и риэлторы зачастую тупые, ничего не знают, есть конечно которые хорошие и все объяснить могут, но зачастую тупые как пробка, лишь бы деньги с вас содрать.

veronchik автор темы: при приобретении новой квартиры, нужно ли делать нотариальное оформление договора купли-продажи и для чего?

приобретаете-то квартиру в долях?

veronchik ,
Сколько вы платите этому риэлтору? Что значит, он не знает? А деньги как с вас за куплю-продажу просить - он знает? Продажа и покупка долей детей оформляется только через нотариальный договор. С разрешения опеки. ЧАще всего в 1 день.

Нет, не в долях

Maleficenta,
Это не имеет значения теперь, щас в законе о регистрации и о нотариате четко прописано, что если идет одновременное отчуждение долей у несовершеннолетних и приобретение сделки нотариальные. А вот если бы дети были взрослыми, то покупали бы по договору в простой письменной форме

veronchik ,
А почему не в долях? Деткам сколько лет?

veronchik ,
Нужно. У вас же сделка через опеку пойдет ( тк в старой квартире детские доли, то в новой детей нужно будет наделить). А если собственников несколько будет в приобретаемой квартире, то сделка через нотариуса идет.

julibann,

julibann: Это не имеет значения теперь, щас в законе о регистрации и о нотариате четко прописано, что если идет одновременное отчуждение долей у несовершеннолетних и приобретение сделки нотариальные.

ну так автор вроде ответила, что покупают не в долях?

Epica,
Т.е. Если продажа-покупка долей детей только через нотариальный договор, то это нотариусу нужно оплачивать две сделки получатся?

Ясно: А если собственников несколько будет в приобретаемой квартире, то сделка через нотариуса идет.

veronchik автор темы: Нет, не в долях

Автор, уточните, на кого новую квартиру-то оформлять будете? А то как старую продавать будете - это мы поняли, а про новую большинство поняли, что тем же составом покупать будете

Дети несовершеннолетние

А детские доли где будут?

veronchik ,
ст. 42 ФЗ о государственной регистрации недвижимости вместе с риэлтором почитайте.
А вообще, если новую квартиру в ипотеку берете, какая разница, что форум/риэлтор/закон считают? если банк считает необходимым нотариальное удостоверение - тут либо соглашаться, либо другой банк искать....

Ясно: А детские доли где будут?

присоединяюсь к вопросу

veronchik ,
Так а как вы собираетесь покупать не в долях? У вас только доли будут у всех. Вы не сможете купить в единоличную собственность при отчуждении у несовершеннолетних. Вас опека обяжет наделить долями детей в новой квартире и это автоматом нотариалка что при продаже, что и при покупке.

Maleficenta,
Не возможно продать у несовершеннолетних не наделив их имуществом Новым.

Maleficenta,
Вы меня опередили со ссылкой на закон))))
Я сама свои квартиры продаю-покупаю с детскими долями с 2011 года - и всегда хихикала над такими "риЭлторами", которые с моих покупателей умудрялись содрать тыщ 100-150 за куплю-продажу. Мне жалко такие деньги отдавать людям, которые даже не стыдятся признать, что они нифига не понимают в том, чем занимаются(

julibann: Не возможно продать у несовершеннолетних не наделив их имуществом Новым.

так вы это не мне, а автору объясняйте мы же не знаем, какая у автора ситуация. Может, дети долями в какой-нибудь третьей квартире наделяются, и там у автора вопросов по оформлению нет.

Epica: сегда хихикала над такими "риЭлторами", которые с моих покупателей умудрялись содрать тыщ 100-150 за куплю-продажу.

"Пока живут на свете дураки...." (с)

Maleficenta,
А один хрен, будет нотариалка, но автор самое главное понял. А вот риэлторы ни за хер собачий получают. Так просто постоять перед окошком у оператора мфц.

Maleficenta,
Автор, гоните в шею вашего риелтора. Скажите - не прошел экзамен по теории))
Тем более на новую квартиру у вас ипотека будет , да? Там банк проверит, и снова нотариус)) Зачем кормить это ненужное звено, которое не может клиенту дать понимание и уверенность.

julibann,
Вот не соглашусь с вами) Мне в последний раз риелтор моих продавцов помог опустить их на 300 тыс))))))
Просто меня бы они не послушали и не опустились бы, а он смог им объяснить, что это их последний шанс))))) Они же ему еще и заплатили) Кстати, он хотел мне навялить свои услуги - типа справки для опеки, и т.д. и т.п. - я говорю - это ваша обязанность - продать квартиру ! Мне эти документы никто не даст, т.к вы действуете по доверию продавцов - будьте добры. Или покажите мне ваш договор с ними, где написано - что вы только ищете клиентов на квартиру, а когда нашли - то сдираете еще повторно и с покупателя... Я обалдела от его наглости.

Epica,
Я и говорю, что нормальных риэлторов практически нет. Есть, но большая редкость. Я сама на приемке документов на регистрацию прав в мфц сижу (сейчас в декрете), знаете сколько мною глупых риэлторов было увидело (хотя я и сама с опытом работы в недвижимости, не риэлтор). Самое любимое у риэлторов-всегда виноват специалист мфц, а не они.

julibann: Так просто постоять перед окошком у оператора мфц.

в силу специфики работы часто общаюсь с риэлторами) они разные, как и представители большинства других профессий. Многие такие вещи умудряются делать. что мне и не снилось
И не поверите, какому количеству людей нереально важно, чтобы с ними вот так "постояли у окошка", ибо сами они частенько не в состоянии даже понять, какие документы от них нотариус/банк/сотрудник МФЦ хочет......

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы