Тем кто собирается использовать материнский капитал. Чтобы не остаться в убытке. Предостережение. С меня требуют обратно, в другой форме.

Девочки, если доля ребенка, пропорционально стоимости квартиры, меньше миллиона, то налог не платиться?

анонимно: Девочки, если доля ребенка, пропорционально стоимости квартиры, меньше миллиона, то налог не платиться?

миллион вычитается с объекта, т.е. со всей квартиры - и далее остаток делится пропорционально долям
Ну почему же все повторяют один и тот же вопрос "как не платить налог" и никто не читает всей темы
1 вариант - вычитается 1 млн за весь объект
2 вариант - налог платится только с РАЗНИЦЫ стоимости продажи старой и покупки новой квартиры (если покупка дешевле продажи, т.е. с дохода)
3 вариант - налог платится с РАЗНИЦЫ стоимости продажи и покупки ЭТОЙ квартиры - это очень актуально для ипотечников (стоимость покупки идет с учетом ипотечных выплат - МК, если он использовался)
4 вариант - продавать долями отдельными договорами - 1 млн будет вычитаться из каждой части
Декларация подается даже в случае если налог 0, если владение собственность меньше установленного срока.

АнонимММка: миллион вычитается с объекта, т.е. со всей квартиры - и далее остаток делится пропорционально долям

ааа

АнонимММка: Ну почему же все повторяют один и тот же вопрос "как не платить налог" и никто не читает всей темы
1 вариант - вычитается 1 млн за весь объект
2 вариант - налог платится только с РАЗНИЦЫ стоимости продажи старой и покупки новой квартиры (если покупка дешевле продажи, т.е. с дохода)
3 вариант - налог платится с РАЗНИЦЫ стоимости покупки и продажи ЭТОЙ квартиры - это очень актуально для ипотечников (стоимость покупки идет с учетом ипотечных выплат - МК, если он использовался)
4 вариант - продавать долями отдельными договорами - 1 млн будет вычитаться из каждой части

я читала тему, честно.
Спасибо!
Буду разбираться) Я не против платить налоги, заранее готовлюсь))

АнонимММка: налог платится только с РАЗНИЦЫ стоимости продажи старой и покупки новой квартиры (если покупка дешевле продажи, т.е. с дохода)

АнонимММка: налог платится с РАЗНИЦЫ стоимости продажи и покупки ЭТОЙ квартиры - это очень актуально для ипотечников (стоимость покупки идет с учетом ипотечных выплат - МК, если он использовался)

Т.е., если новая квартира будет дороже старой - налог не платится?
Декларация будет нулевая?

Говорящая с котами,
Вот тоже интересно

АнонимММка: 2 вариант - налог платится только с РАЗНИЦЫ стоимости продажи старой и покупки новой квартиры (если покупка дешевле продажи, т.е. с дохода)

В корне неверно. В этом случае можно использовать свой одноразовый налоговый вычет за покупку. Но налог никуда не денется, просто на сумму налога уменьшится подарок от государства (налоговый вычет). Это действует исключительно по отношению к долям квартир конкретного налогоплательщика (не к объектам), передать, перераспределить налог и налоговый вычет между людьми нельзя (т.е. если один должен заплатить налог, другой не может ему подарить свое право на вычет). Во-вторых, обе сделки должны быть зарегистрированы в одном налоговом периоде (календарном году). В-третьих, право на вычет при покупке не должно быть использовано (после 2014 - использовано полностью).
В любом случае, этот вариант ведет к потере либо денег на налог, либо к потере части вычета.

Молчун: В этом случае можно использовать свой одноразовый налоговый вычет за покупку.

да
взаимозачет

АнонимММка: взаимозачет

Суть в том, что в этом случае налог уплачивается, хотя и не деньгами. Так что этот вариант не аналогичен остальным.

Аноним,
Думаю использовать на оплату садика для младшего ребенка, на платные образовательные услуги (институт, английский, автошкола), везде где есть соответствующая лицензия.

Подскажите:квартира была куплена в ипотеку с использованием МК,квартира в собственности более 5 лет,оформляла на себя,сейчас решили расширяться,наделила сына 1/18,дочь 22 года отказалась,,остальное на половину с мужем.Сейчас при продаже и покупке как посчитать налог который будет с доли мужа и можно ли его уменьшить(продаём за 3700)?Пыталась проконсультироваться-нотариус говорит одно,налоговик другое....

Лагуна105,
При приобретении в браке были? Если да, то брач.контракта не было, что кв. Ваша?
Если не было, то писать в налоговую, что квартира приобретена в совместную собственность, соответственно у мужа право собственности возникло при первоначальном приобретении. Впоследствии осуществили перераспределение долей.

Это только в отношении супруга, не по детям.

Спасибо большое!!!!Попробуем.Дочь нотариально отказалась,у сына меньше 1млн .я понимаю платить не надо,уф,будем пробовать!

Автору спасибо за тему! Прочитала всю, много полезной информации. У меня будет самый глупый вопрос, извиняюсь заранее, можно спустя 7 лет вернуть МК государству, использовала его при покупке квартиры, но долями не наделила до сих пор.

Anne86,
Нет. Маткап вернуть нельзя. Наделяйте детей долями как прописано в нотариальном обязательстве.

Ясно,
Спасибо! Будем наделять.

Подскажите, пожалуйста
Продажа квартиры по одному договору с прописанными долями каждого мать 17/20 и 3 детей по 1/20
Стоимость 1680000 из них получается 1000000 вычитать от остальной сумы высчитывать и платить налог? Пропорционально долям? Я не плачу (17/20) более 3 лет в собственности с 2013 года, а за каждого ребенка отдельно декларацию и оплату налога?

Ясно,
Подскажите и мне пожалуйста. Квартира куплена на меня с мужем в 2008 г. с ипотекой и мк, ипотеку выплатили и наделили детей долями в 2016 и тут же продали. Продали за 1,8 млн, а купили новую за 1,25 млн, сколько нам налога платить, если было у всех по 1/4. Получается разница 550 тр.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы