Тем кто собирается использовать материнский капитал. Чтобы не остаться в убытке. Предостережение. С меня требуют обратно, в другой форме.

Использовала материнский капитал. Потом квартиру продали через пол года после выплаты ипотеки и наделения долями. Сколько мне прошлось кругов с ИФНС пройти, что-бы доказать, что дети не должны платить налог при продаже недвижимости, которая менее 3-х лет в собственности, и штрафы за несвоевременное предоставление информации, это просто невероятно, при том что оценка долей была сделана и она была ниже кадастровой стоимости.

Сейчас второй круг ада - ИФНС требует оплатить налог с дарения долей во вновь приобретенной квартире. Вновь приобретенной нет, доли выделили в добрачной квартире мужа. А один то ребенок не родственник ему. И не усыновить - мы уже в разводе, ребенку без 5 минут 18 лет.

А доли опека определила 30 %.
А кадастровая стоимость квартиры сейчас под 10 млн. А на момент дарения кадастрой паспорт не заказывали, но она ниже была, скорее всего. Ее по стоимости покупки в ДДУ определяли.
То есть 100 обратно должна уйти. Из 325 маткапа. Вот такие дела.

Для чего пишу. Ну просто что-бы предупредить, тех кто только собирается воспользоваться благом государства.

Аноним автор темы: Что-бы

чтобы

Мда уж печаль конечно(

Правильно, мат капитал -зло.

Аноним ,
вы как реализовали МК?

ПтичкаН: вы как реализовали МК?

на покупку квартиры по ДДУ с ипотекой

Аноним: Правильно, мат капитал -зло.

Странно... у меня куча знакомых без проблем купили квартиры с использованием МК и уже много лет живут в них. Всем довольны.
Про такой случай впервые слышу.
90% без всяких проблем пользуется МК, но голос недовольных 10% громче всех ))) А довольные живут себе и помалкивают, им жаловаться не на что )))))

Аноним автор темы: квартиру продали через пол года после выплаты ипотеки

Аноним автор темы: налог при продаже недвижимости, которая менее 3-х лет в собственности

Аноним автор темы: доли выделили в добрачной квартире мужа. А один то ребенок не родственник ему

Много нюансов у вас, отсюда и проблемы.

Аноним автор темы: предупредить, тех кто только собирается воспользоваться благом государства

Смысл?
У большинства все намного проще, потому и проблем не знают

Говорящая с котами: без проблем купили квартиры с использованием МК

Автор тоже купила без проблем.
Проблемы начались после продажи, раз с момента выплаты ипотеки не прошло трёх лет.

Говорящая с котами: у меня куча знакомых без проблем купили квартиры с использованием МК и уже много лет живут в них

купила я тоже без проблем

Зато когда продавала первый муж мне выпил литр крови как законный представитель старшего ребенка. Пришлось его родительских прав лишить, что-бы продать квартиру.
Потом налоговая. Потом год обжалования решений.
Сейчас опять налоговая.

Ver-Mishel: раз с момента выплаты ипотеки не прошло трёх лет.

У меня знакомые уже лет семь в ипотечных квартирах живут, им это не грозит.
Кстати, государству за МК очень благодарны. Или в комнате с соседями жить, к примеру, или в собственной квартире - большая разница!

Говорящая с котами: У большинства все намного проще, потому и проблем не знают

Мне кажется распространённая ситуация - без проблем купили в ипотеку с помощью МК.
Много лет платили ипотеку, дети выросли. И логично разъехаться со взрослыми детьми. И вот получается по документам, что владеешь квартирой не "дцать" лет, а менее трёх (с момента выплаты ипотеки). Далее - сюрпризы с налогами.

Аноним: , а опека какого района одобрила такой вариант?

Кировская. Но тоже не сразу. И с очень большими долями.

так вы получается продав квартиру не купили ничего в замен, а наделили детей в уже имеющемся у вас жилье? Я правильно поняла?

Ver-Mishel: И вот получается по документам, что владеешь квартирой не "дцать" лет, а менее трёх (с момента выплаты ипотеки).

Ver-Mishel: Далее - сюрпризы с налогами.

Ясно

автор может я вас неправильно поняла, но
1) - сейчас вновь приобретенным вроде считается недвижимость в течение 5 лет с момента покупки
2) - налог на дарственную на близких родственников вообще не должны начислять

Говорящая с котами: У меня знакомые уже лет семь в ипотечных квартирах живут, им это не грозит.

7 лет живут в квартире или 7 лет уже прошло с момента выплаты ипотеки?

аноним: так вы получается продав квартиру не купили ничего в замен, а наделили детей в уже имеющемся у вас жилье? Я правильно поняла?

да, в уже имеющемся жилье мужа

Ver-Mishel: И вот получается по документам, что владеешь квартирой не "дцать" лет, а менее трёх (с момента выплаты ипотеки). Далее - сюрпризы с налогами.

Но если ипотеку берешь на 1/5 стоимости квартиры, а 4/5 сразу свои вкладываешь - этой-то долей 4/5 ты владеешь или нет?
Потому как с чего банк владеет квартирой в 5 млн, если сам вложил в нее один??

Аноним: сейчас вновь приобретенным вроде считается недвижимость в течение 5 лет с момента покупки

ещё веселее

Нам тоже предстоит разъезжаться со взрослыми детьми. А младшему год всего. Ипотека не погашена пока. Читаю и готовлюсь морально.

Аноним: налог на дарственную на близких родственников вообще не должны начислять

в том то и дело что мой муж и мой сын не родственники

И хотя по факту дарения не было, было выделение, налог все равно просят, так как зарегистрировано дарение

так ваш муж подарил долю в квартире не родственнику? отсюда налог

Ver-Mishel: 7 лет живут в квартире

Аноним автор темы: по факту дарения не было, было выделение,

нет такого основания. было дарение у вас.

Государственная Тайна: так ваш муж подарил долю в квартире не родственнику? отсюда налог

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы