Квартира. Доли

Получили наследство. У сестры 1/5 родительской квартиры. У меня 4/5.
Отношения мягко говоря - не очень. Что может сестра сделать с этой долей? Квартира двушка.
Продать? Сдать?

продать - да, вы имеете первоочередное право покупки
сдать-нет, пока не выделит долю в натуре, что при такой доле практически нереально

что там сдавать -то. выкупайте у нее долю-у вас первая очередь

Конечно отношения не очень при такой дележке...

аноним,

аноним: Конечно отношения не очень при такой дележке...

Это я ,
Ничего, у меня 5/6, у брата 1/6
Продавать не хочет, предлагала выкупить. Отношения всегда плохими были. Он не живет там, ничего не платит и не приезжает

Продать может, заранее предложив Вам. Сдать без Вашего согласия нет.
Попробуйте у нее выкупить.
И да, как так получилось, что родители ее так кинули?

Анапчаночка: Продать может, заранее предложив Вам.

при этом если для Вас цена окажется высокой, то продать по мЕньшей стоимости он не имеет права: либо только за такую же цену либо выше (предложение покупки обязательно должно быть в письменном виде с указанием цены)

Анапчаночка: И да, как так получилось, что родители ее так кинули?

это решение родителей
ну и радоваться надо, что хоть что то дали - многие все сами-сами покупают - из ипотек не вылазят

АнонимММка: радоваться надо, что хоть что то дали

Вообще радоваться, что родили.

Анапчаночка,
У мамы второй брак. Сестре досталась вторая квартира. Это «довесок».

Это я автор темы: У мамы второй брак. Сестре досталась вторая квартира. Это «довесок».

Вы от разных отцов?

Анапчаночка,
Да. Отцы разные

Яя: Ничего, у меня 5/6, у брата 1/6

Это я автор темы: У сестры 1/5 родительской квартиры. У меня 4/5.

зачем вообще вступать в наследство, зная, что потом никак не договоришься с другими наследниками, одни проблемы.

ПтичкаН,
В смысле? А куда это наследство?

Яя: А куда это наследство?

отказаться)
да ладно это утопия, все нормально, решайте с выкупом долей, как предлагали выше.

Это я автор темы: Получили наследство. У сестры 1/5 родительской квартиры. У меня 4/5.

Вот напуркуа сталкивать детей лбами, особенно если и так отношения не очень? Эта 1/5 только кость в горле. Ни продать, ни воспользоваться.

Тоже голову сломала, как наследство среди детей распределить, но знаю одно, долями их мучить не буду.

Анонимно долго: сталкивать детей лбами

а дети маленькие и не соображают, что от доли можно отказаться)

ПтичкаН: дети маленькие и не соображают, что от доли можно отказаться)

А дети и не могут отказаться, даже если бы соображали. Но родители-то должны соображать. Я еще понимаю, когда нет завещания, и наследуют по закону. Тогда везде на всех объектах будут доли. Но когда завещатель сам раздает по 1/5, то это жестянка)))

ПтичкаН:
а дети маленькие и не соображают, что от доли можно отказаться)

дети соображают, что 1/5 в квартире за 3 000 000 - это 600 000рублей.
Полагаете, откажутся? тем более, что отношения так себе.

Анонимно долго: А дети и не могут отказаться,

что препятствует?

Хатхор: Полагаете, откажутся?

так нет конечно, вот и создают сами себе проблемы

Цена вопроса 250 тыс. Естественно не откажется сестра!
Выкупить долю пока не могу. Да и продавать квартиру пока не планирую. Хоть и жить в ней некому.

ПтичкаН,
У нас доля 1/6 500-550 тыс сейчас, предлагала не один раз. Он даже не оформил в мфц, только у нотариуса

ПтичкаН: что препятствует?

Закон. Дети несовершеннолетние не могут отказаться от доли. И даже имеют право на обязательную дольку.

Хатхор: 1/5 в квартире за 3 000 000 - это 600 000рублей.

Одно дело - стоимость целой квартиры. Другое дело - рыночная стоимость дольки. Ее не продать по цене, пропорциональной стоимости 100%, только с дисконтом.
Кто будет покупать за 600 тыс. мифическую долю, с которой проблем больше, чем пользы?

Это я автор темы: Что может сестра сделать с этой долей?

Сестра эту долю может подарить, кому угодно. И Ваше согласие при этом не требуется. И никакого преимущественного права у Вас при этом нет.
А одаряемый получает право проживать в этой квартире.

Анонимно долго: Одно дело - стоимость целой квартиры. Другое дело - рыночная стоимость дольки. Ее не продать по цене, пропорциональной стоимости 100%, только с дисконтом.
Кто будет покупать за 600 тыс. мифическую долю, с которой проблем больше, чем пользы?

Ну, если уж рассуждать, следуя Вашей логике, то есть варианты:

• заселиться и жить.
  • если второй собственник решит продать квартиру, то эти 600 000 рублей "всплывут".
  • если владельцу 4/5 надо будет поменять квартиру, то за долю можно будет попросить и побольше сумму.
    Вот и получается, что небольшая доля выходит вполне выгодным кусочком.

Пусть не 600, а 250. но логика та же.

ПтичкаН: так нет конечно, вот и создают сами себе проблемы

Как, принимая завещание, можно отказаться от части наследуемой массы?

Анонимно долго: Дети несовершеннолетние

речь о несовершеннолетних?!

Хатхор: Как, принимая завещание, можно отказаться от части наследуемой массы?

можно просто отказаться от наследства я не говорила об отказе от части

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы