Как правильно продавать квартиру с двумя собственниками?

Оба согласны, какие нужны документы? К кому обращаться для оформления? Сколько будет стоит? Хотелось бы без риэлтора обойтись Вся надежда на ю-маму..Кстати св-ва о праве собственности нету пока, есть только ордер на квартиру, его в МФЦ можно получить?

А квартира то приватизирована?

Elena2711: А квартира то приватизирована?

да

А почему нет свидетельства?

Аноним автор темы: Кстати св-ва о праве собственности нету пока

Их отменили с лета 2016, есть только выписка ЕГРН.

Elena2711: А почему нет свидетельства?

не знаю...живем тут сто лет, ни разу никто не спрашивал нигде его, а сейчас я так понимаю надо, может и есть, еще в зеленом цвете)) но мама говорит, нету мол, может забыла.

Ториль-ор-Твайн: Их отменили с лета 2016, есть только выписка ЕГРН.

о хорошо! то есть нам нужно будет ее взять?

Хмурая Бровь: на 2-х собственников договор о приватизации бумажка с синенькой печатью?

вот это не подскажу сейчас, завтра уточню..но 100% квартира приватизирована и давно и собственность долевая напополам у нас - это все точно

меня интересуют больше вопросы в первом посте))

Аноним автор темы: Хотелось бы без риэлтора обойтись

Вам и не нужен риэлтор, вам нотариус нужен. Позвоните в нотариальную контору и вам скажут точную стоимость проведения сделки.

Можете отдельно продать свои доли по двум договорам, а можете обоих собственников прописать в одном договоре.

Elena2711: а можете обоих собственников прописать в одном договоре.

ну я вот так и хотела...

Аноним ,
Сделки с долевой собственностью оформляются через нотариуса
Перечень документов, выписку из егрп и прочее он закажет сам.
Вам надо записаться на дату, дальше с вас все доки спросят
Наши продавцы платили нотариусу за оформление договора около 25 тыс (стоимость квартиры 5,5 млн)

Затем оформленный договор сдаётся в мфц на регистрацию (можно одной из сторон, у нас покупатель сдавал сам) - дело получаса. Запишитесь также заранее через сайт мфц

После регистрации каждая из сторон сама получает документы в мфц

Риэлторов в топку

Мы в ноябре вот купили квартиру так

Аноним: Аноним

спасибо!

Аноним: оформление договора около 25 тыс

Че то совсем не скромно. За бумажку то.

мама мужичков:
Вам и не нужен риэлтор, вам нотариус нужен. Позвоните в нотариальную контору и вам скажут точную стоимость проведения сделки.

17 тыс.

аноним: 17

Ужас((( значит все таки дешевле будет одну долю оформить дарственной что ли на второго собственника? Я думала нам дешевле будет просто продать от двух собств. А видимо нет(

Аноним автор темы: значит все таки дешевле будет одну долю оформить дарственной что ли на второго собственника?

В таком случае при продаже квартиры у вас возникнет обязанность уплаты НДФЛ, и вряд ли эта сумма будет меньше стоимости услуг нотариуса.

мама мужичков: В таком случае при продаже квартиры у вас возникнет обязанность уплаты НДФЛ, и вряд ли эта сумма будет меньше стоимости услуг нотариуса.

От ближайших родственников подарки не облагаются НДФЛ

Доктор Грин: Че то совсем не скромно. За бумажку то.

А то ж

Elena2711: От ближайших родственников подарки не облагаются НДФЛ

НДФЛ не облагается факт получения этой квартиры в дар от близкого родственника.
Конечная цель - продать квартиру, а раз недвижимость в собственности менее 5 лет, то при продаже облагается НДФЛ, не важно как она была получена - дарение или еще как-то.
Надо смотреть еще сколько стоит эта квартира, т.к. можно воспользоваться вычетом в 1 млн и с остатка будет считаться налог. Как вариант - занизить стоимость в ДКП

Nadezhda_523,
Точно, не подумала, что собственником второй только только станет.

Аноним ,
Почему вы решили, что продавать от одного собственника будет дешевле? Наверно стоимость нотариуса зависит от количества договором им заверенных. Продаете по одному договору и все. Это как у меня квартира была оформлена на троих (еще дети), а договор продажи один. И покупала так же от двух собственников по одному договору. Только вот не помню, что бы там нотариус у нас присутствовал.

Аноним автор темы: Почему менее 5?)) она в собственностм уже лет 25 где-то)))

А вторая половина при дарении токо станет собственностью.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы