Возврат налога при покупке квартиры.

*lenchik*: Зачем вы спорите о том, где не в теме?

Главное, так уверенно и безапелляционно

*lenchik*,
Если квартира в единоличной собственности, то вычет может получить только владелец. Он может передать право получения вычета супругу, если сам уже исчерпал вычет.
Не могут оба получить вычет за квартиру, если владелец один.

Тайна, покрытая мраком: Да возможно, у меня главная мысль была, что за квартиру оба, а за проценты по ипотеке тот, кто эту ипотеку оформил.

так не правильная мысль, что я могу еще сказать:) Где вы это вычитали?
Читайте НК, с 14 года очень много поправок.
На 17 год - ипотечный вычет вообще не привязан к квартире, это отдельный вычет с пределом макс. 3 млн.

Так что в случае автора, право на ипотечный вычет КАЖДОМУ в пределах 3 млн. (после того, как имущественный в пределах 2 МЛН КАЖДЫЙ исчерпает)

иногда анонимно: Главное, так уверенно и безапелляционно

это моя работа поэтому так:)

Ясно: Если квартира в единоличной собственности, то вычет может получить только владелец. Он может передать право получения вычета супругу, если сам уже исчерпал вычет.
Не могут оба получить вычет за квартиру, если владелец один.

серьезно??
В НК написано иначе. ст. 220. изучайте тык

Покупали квартиру в 14 году. Ипотека на муже квартира в общей собственности, т.е без долей. Получали оба вычет. Писали заявление, что муж с 2 млн получает я с 1,4. Квартира стоила 3.4 млн. Подавали в 2015 году первый раз.

*lenchik*: это моя работа поэтому так:)

Так я с вами абсолютно согласна))

Подскажите, у нас была электронная регистрация сделки (ипотека сбербанка), в налоговую с 3-НДФЛ какие документы предоставлять ? Договор купли-продажи у нас не заверенный, о праве собственности тоже нет никаких заверенных документов, есть только в электронном виде выписка из ЕГРН после регистрации права собственности.

yulrust: есть только в электронном виде выписка из ЕГРН после регистрации права собственности

это заменяет бывшее "св-во о праве собственности" с середины 16 года.

*lenchik*: это заменяет бывшее "св-во о праве собственности" с середины 16 года.

это понятно, меня интересует в каком виде мне это подавать в налоговую, просто распечатать выписку или заказывать (но это платно, не хотелось бы)?

yulrust: просто распечатать выписку

в электронном виде выписка, заверенная ЭЦП имеет юр. силу.
У вас наверняка с ЭЦП, но если нет, то сформировать можете без проблем бесплатно.

*lenchik*: в электронном виде выписка, заверенная ЭЦП имеет юр. силу.
У вас наверняка с ЭЦП, но если нет, то сформировать можете без проблем бесплатно.

да с ЭЦП у нас, спасибо)

*lenchik*: так не правильная мысль, что я могу еще сказать:) Где вы это вычитали?

В смысле неправильная, т.е. вы хотите сказать, что по процентам за ипотеку, оформленную на мужа. Ндфл возмещается и мужу и жене?

Тайна, покрытая мраком: т.е. вы хотите сказать, что по процентам за ипотеку, оформленную на мужа. Ндфл возмещается и мужу и жене?

именно так. И за ипотеку и за квартиру. В той пропорции, как распределят супруги.

Но обратите внимание, отвечаю автору, про сделку 17 года.
Не стОит вспоминать опыт 2008 года, к примеру :)

КАЖДЫЙ год, что-то новое в вычетах по НК, чтобы скучно не было. В 14/15 кардинальные поправки были.

Ясно: На кого оформлено свидетельство о собственности, тот и может получить вычет.

ну не вводите в заблуждение. Неверно это. Если в браке оформлено на одного из супругов, то это все равно совместная собственность.

а какие документы нужно подавать чтобы оформить налоговый вычет?

Подскажите, пожалуйста, продали 2 комн, купили 3 комн. Нужно для начала в налоговой отчитаться? В какой форме? Просто прийти в налоговую и там заяаление заполнить с приложением копий договоров или что?

Кузнечик_07,
список документов по каждому вычету есть на сайте налоговой

Автор: продали 2 комн, купили 3 комн. Нужно для начала в налоговой отчитаться? В какой форме? Просто прийти в налоговую и там заяаление заполнить с приложением копий договоров или что?

В чем у вас вопрос? вычет за покупку хотите или отчитаться за продажу? Или посчитать, есть ли налог по сделке?

Заполнять декларацию 3НДФЛ за календарный год, и в ней указываем все события связанные с налогом НДФЛ.
На сайте налоговой программа бесплатно к скачиванию.

Сначала отчитаться, а в январе подавать на вычет. Вот отчитаться бы для начала...

Автор: Сначала отчитаться, а в январе подавать на вычет. Вот отчитаться бы для начала...

если продажа в 16 году, то отчитываться до конца апреля, но не ранее января 18 года

и продажа и вычет в одной декларации указывается.

Продажа в 17 году. То есть не ранее января 2018 года можно отчитаться? А подавать на вычет когда...я думала в январе подавать на возврат ндфл...

А, и продажа и вычет в одной декларации..так можно?

Автор:
Продажа в 17 году. То есть не ранее января 2018 года можно отчитаться? А подавать на вычет когда...я думала в январе подавать на возврат ндфл...

одновременно в 1 декларации

Автор: А, и продажа и вычет в одной декларации..так можно?

не можно, а нужно)) Других вариантов нет.
Декларация одна за год. Если вы что-то успустили (к примеру еще и авто продали), то подается корректировка этой же декларации хоть 10 раз. Поэтому нужно всё в одной сразу указывать.

Продажу вашей квартиры в 17 году нужно ли декларировать - это еще вопрос. Смотря сколько лет в собственности и как у вас появилась продаваемая квартира. (купили, наследство и пр)

Ипотека на мужа, свидетельство собственности оформлено только на мужа, он единственный собственник, вычет получаю и я, и муж, т.к. собственность приобретена в период брака, а значит, она совместная. С 2011 года получаем вычет и я, и муж.

ravlick: Ипотека на мужа, свидетельство собственности оформлено только на мужа, он единственный собственник (1) , т.к. собственность приобретена в период брака, а значит, она совместная (2) .

Противоречивые заявления.
1 - неверно
2 - верно. Собственность будет совместная.

ПС: Противоречие не в фактах, а в определении вида собственности. Заемщик, по которому считали доход - только муж, должники оба, собственники тоже оба. Если, конечно, нет брачного договора и Вы не обманули налоговую.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы