Help, хотим купить наследственную квартиру в ипотеку

ДД! Ипотека одобрена, объект найден. У продавца квартира досталась в наследство по завещанию чуть больше года назад. Работаем с их риэлтором. Много информации уже прочитала о "подводных камнях" наследственной квартиры, но тем не менее ...
Нам предоставили первичные документы:

• Копия свидетельства о праве на наследство по завещанию;
  • Выписка из ЕГРН, ЕГРП;
  • Кадастровый паспорт;
  • Копия паспорта продавца;
  • оплатили оценку квартиры.
    Т.к. квартира нас очень заинтересовала мы внесли аванс. Цена средняя рыночная (по факту чуть меньше, в связи с тем, что квартирка после бабушки). При ознакомлении с завещанием нашли ошибку, во фразе "Указанная квартира расположена на втором этаже пятиэтажного жилого дома и состоит из *двух комнат***** общей площадью 30. кв.м.", сама то квартира однокомнатная. Проконсультировавшись с юристом, нам объяснили, что если данная ошибка не меняет суть завещания, то это не критично, такой человек , кто оформлял завещ.-существует. Ладно, ждём дальше....
    Заказали справку ф.40 - риэлтор уверяла, что там ни кто не прописан (как потом оказалось, уверили её) - в данной справке ещё прописано 3-е людей, которые уже подали документы на выписку (исключительно с её слов). ....
    А сегодня риэлтор нам выдаёт: "Как вы смотрите на то, чтобы в ДКП мы указали сумму 1100т.р. и прописали, что 560т.р. идут на улучшение жил.условий?". На этом моменте я просто обалдела , ибо осознанно понимаю какой исход может быть с этого в случае чего, соответственно сразу отказала. Я придерживаюсь только настоящих цен в ДКП.

В теме наверное прошу совета по тому, как мне себя больше обезопасить. Всё же сумма не маленькая, приобретаем первый раз такую большую покупку и допустить мысль, что можем лишиться этой квартиры выбивает меня из колеи. Как вообще лучше сейчас грамотно поступить?

Не забудьте сделать страхование титула.

Не стала был связываться, сами купили недавно. Хоть малейшие сомнения были в честности продавцов или риелторов, отметали варианты. 5 млн не лишние

Я бы поискала другой вариант, слишком много косяков для одной квартиры.

Ameliya,
Поняла вас , ознакомилась - так и сделаем.

Villisa,
Да мы этот то вариант 1,5 месяца искали ...

проверить, что когда писали завещание не ущемили никаких недееспособных родственников, которым положено по закону доля, в не зависимости от завещания. С кем была прописан на момент смерти хозяин?

Обеспокоенная,
На момент составления завещания хоз.прописана была одна , ранее был прописан супруг ,но давно умер.
А вообще как это проверить самим ?

Солнце))) ,
уже хорошо. Но вы сами видела справку из паспортного стола где на момент смерти только она была прописана? просто на словах можно что угодно говорить. Надо все слова продавцов проверять самим.

Автор, вот мое имхо, вам вселенная просто кричит задуматься и искать еще варианты
1 ка не 4 ка, выбор огромен, в том числе после бабушек

Риэлтор мутный

а я косяков, кроме указанных в завещании не вижу. Нельзя с нотариусом решить по поводу описку? В свидетельстве о наследстве она что написала?

Обеспокоенная,
Конечно же не видела. А как я могу сама проверить, кто был зарегистрирован на момент смерти в КВ?

Жду трамвая),
Да понимаю я это ...

Белое безмолвие,
Ошибка исключительно по невнимательности натариуса , сама она в отпуске, выходит в пятницу - съездим ещё раз .
Т.е.что предложила риэлтор про занижение стоимости в ДКП это сейчас в практике нормально?

Солнце))) автор темы: Т.е.что предложила риэлтор про занижение стоимости в ДКП это сейчас в практике нормально?

а что так шокирует? Все хотят поменьше налогов заплатить. Вам предложили - Вы отказались. Или шокирует сам факт предложения? Коме вас найдутся люди, которые могут согласиться и работа риэлтера заключается в том, чтобы отработать варианты, а не свидетельствует о его некомпетентности и непорядочности

Солнце))) ,
Я вот как раз про занижение стоимости при продаже своей, полученной в наследство квартиры думаю ( так как налог с суммы продажи очень немаленький выходит, а ждать 3 года - очень большой срок) - вы мне схему подсказали
По поводу справки- в паспортном столе можно заказать справку, она для нотариуса нужна, но и вам подойдёт- там как раз указано, кто на дату смерти был зарегистрирован в квартире
Ошибка в завещании ( касаемо комнат) - не критична, если указан конкретный адрес и метраж ))

я покупала наследственную квартиру значительно более сложную и все прорабатывала самостоятельно. Риэлтер только объявление давала, а даже договор я сама делала

БеттиБуп: ждать 3 года

пять

Белое безмолвие,
Ооо, тем более. Видела изменения, по сроку, но детально пока не коснулось

Белое безмолвие,
Большое спасибо, пояснили мне . То я уж надумала всякого.

БеттиБуп,
Т.е. по факту я как 3л могу запросить информацию о чужой квартире , я правильно понимаю?

Солнце))) ,
С наследником подойдите

Villisa: Я бы поискала другой вариант, слишком много косяков для одной квартиры.

Соглашусь полностью, очень мутные риэлтор, Мало ли что он еще скрывает.

Солнце))) автор темы: В теме наверное прошу совета по тому, как мне себя больше обезопасить.

Я бы еще справку у продавца попросила, что человек не состоит на учета в психоневрологическом диспансере (многие ее называют ошибочно о дееспособности).
Что бы потом продавец Вася не сказал, что он "на учете" и не ведал что творил.

Солнце))) автор темы: .е. по факту я как 3л могу запросить информацию о чужой квартире , я правильно понимаю?

запросите с продавца. Кроме того, что с задолженностями по коммуналке и капремонт? Справки об оплате. Задолженность по налогам. Хотя налоги и коммуналка не переходят на нового собственника, но заставить заплатить, чтобы долги на доме не числились надо. Капремонт, как говорят, переходит долг на нового владельца (не разбиралась с этим вопросом).

princess_Iris: Я бы еще справку у продавца попросила, что человек не состоит на учета в психоневрологическом диспансере (многие ее называют ошибочно о дееспособности).

такую справку некоторые банки просят если продавец в возрасте

Белое безмолвие: такую справку некоторые банки просят если продавец в возрасте

Не всегда этим только пожилые страдают, лучше обезопасить себя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы