Как продать квартиру без агентов?

Аноним автор темы: Агенты крайне ленивы и жадны, лживы и необязательны. Они выставят цену выше рынка: цена продавца (обычно рыночная и ниже) + собственный навар. И ждут. Потом говорят продавцу, что надо снижаться, при этом свой навар не снижают. Агенты - планктон, мешающий продавцу и покупателю.

В России нет запрета продавать без агента. Поэтому каждый может продавать сам. А также искать квартиру и авансировать выбранную квартиру. Все зависит от способностей и возможностей.

Если Вы способны определить рыночную цену квартиры в данный момент, а также спрогнозировать срок продажи и ее цену в этот момент, Вы будете иметь огромное преимущество перед "глупыми агентами".

Если Вы способны грамотно придумать рекламное объявление, Вы можете сделать это без агента.

Если Вы согласны платить за рекламу (очевидно, что бесплатно предоставлять Вам для этого ресурс никто не обязан), делайте это сами. Кстати, расход денег поможет Вам побыстрее прийти к рыночной цене квартиры. Сайт УПН - это ресурс агентств, за который они платят. Поэтому они имеют право зарабатывать на этом и ограничить к нему доступ. Остальным остаются e1, расклейка объявлений, разнос рекламы по почтовым ящикам, газеты, телевидение, радио. Это касается и продажи, и поиска квартиры. Понятное дело, что это не бесплатно. Научитесь планировать рекламные расходы, создавать действенную рекламу - освоите новую профессию!

То же самое относится и к различным договорам, которые придется заключать. Ознакомтесь с Гражданским Кодексом и фактически принятыми нормами и не позволяйте себя обманывать. Подходите вдумчиво к проверке документов и авансированию. В случае авансирования частнику устанавливайте обоюдные санкции за срыв сделки (но учтите, что выцарапать деньги удастся только по суду, и то не факт). Если Вы планируете выйти на сделку без предварительной письменной договоренности, то Вы слишком наивны и скорее всего поплатитесь за это деньгами (внесенным авансом). Вообще, проблема физиков - это ненадежность "договоренностей", нежелание подписывать обязывающие документы и отвечать за свою непоследовательность.

Все вышеперечисленное и есть то, за что платят агентам.

Стужа: и будет потом объяснять своему клиенту, почему квартира продалась более вменяемым людям

Если человек согласился заплатить за подбор, он доверяет агенту. Так что без проблем за 5 минут объяснит, почему не стоит эту квартиру покупать. Вносить аванс частнику нельзя! Только предварительный договор, где есть ответственность и этого частника за срыв сделки.

Аноним автор темы: Как агента отличить от покупателя? напрямую спрашиваете- вы агент? На прямой ответ будет ответ)) обычно начинают ерунду нести.
Вам нужно проанализироват' стоимость подобных квартир в районе и разместить объявление. Исходя из количества просмотров и звонков -делать вывод

Аноним автор темы: Мы не торопимся

Когда вижу эту фразу сразу думается, раз не тороплюсь завышу стоимость на 500 тыс. и буду ждать лоха полгода-год.
Без разницы торопитесь вы или нет, будет адекватная цена - будет покупатель, будет завышена - не будет покупателя

Аноним автор темы: Твари

Аноним автор темы: Агенты крайне ленивы и жадны, лживы и необязательны.

Аноним автор темы: Агенты - планктон

Лихо вы... жамкнула модератору.
Что за оскорбления?

pomadka,
Скажите какую ответственность несет риэлтор если вдруг окажется что квартира ни фига не чистая? На какую сумму застрахована ошибка риэлтора?
Про нотариуса знаю... а вот отвественность риэлтора? в договоре кроме сроков никакой нет. Зато продавец со всех сторон обложен штрафами). Платить за чистпродажу 50-150 тыс риэтору мне лично какой интерес?

Молчун,
Очень жаль, что в РФ нет закона навязывать свои услуги.
Я со всем прекрасно справлюсь сама, лишь бы агенты ко мне не лезли под видом покупателей. А лучше, чтобы вообще ко мне не лезли.

Аноним,
Имела с ними дело. Более лживой и необязательной братии не встречала. Спрашивала по знакомым, чтобы порекомендовали. Те тоже не видели добросовестных агентов.
Может, нормальные и существует, но, видимо, в очень небольшом количестве.

аноним13: Про нотариуса знаю

Как раз нотариус не несет ответственности за юридическую сторону сделки. Также он не несет ответственности, если одно из лиц окажется психически нездоровым. Если паспорт окажется поддельным, это тоже не вина нотариуса. Единственное, за что они отвечают, чтобы лицо назвалось также, как в паспорте (вдруг мошенник забудет имя?) и что лицо подтверждает, что его никто не заставляет совершить сделку.

Аноним автор темы: лишь бы агенты ко мне не лезли под видом покупателей.

Здесь можно провести аналогию с магазином. Там покупатели тоже ходят, шупают что-то, меряют. Гнать их всех поганой метлой! Разрешаю гонять Ваших покупателей. Или проводить фэйс-контроль. Или еще каким способом их селектировать. Главное, делать это разумно, чтобы не тратить зря деньги на бесполезную рекламу.

Всю тему не читала, но я не поведу клиента-покупателя на объект, который сама не видела. Я осматриваю объекты до показа их покупателю всегда. В первую очередь для того, Чтобы не терять потом время собственника, покупателя и своё. Агент нужен сейчас больше собственнику. Я живу и работаю в Брянске, поэтому услуги не предлагаю. Но я уверена, что хороший агент продаст дороже, чем сможет сам собственник.

Если автор, такая умная и все знаете и сами можете продать, то зачем здесь тему создали, продавайте. Вы здесь хотите всех риелторов грязью полить, это ваша цель? Зачастую физики завышают цену, типа у меня ремонт, но самый обычный, то находится покупатель на этот объект, продавец почему то думает, что можно поднять цену, или начинают свою мебель продавать покупателю, свой хлам бояться оставить в подарок. То оказывается, что эта квартира приватизирована была и на момент приватизации несовершеннолетние были и нужен нотариальный их отказ, а дети жти уже выросли и уехали в др город, то пр наследству квартира досталась и страховые отказывают покупателям страховать титул, или использовали мат капитал и детей долями не наделили, или квартира ваша в обремкнении, столько подводных камней. А аванс автор вам как вносить? Может найдется чкловек, который тоже без риелтора и купит вашу квартиру без вниканий, хотя сомневаюсь.

Молчун: 2. Зачем фотографировать то, что собираетесь забирать? Чтобы покупателя попытаться обмануть? Так умный, если Вы промолчите, все это еще в авансовом договоре пропишет, а потом и в основном. И потребует оставить! А если скажете, что то, что на фотках, рекламная иллюстрация, так уйдет из-за несоответствия.

нормальная заявка
в 90 процентов квартир или окрло того живут в период продажи. Освобождают после продажи. Соответственно фотографируют с мебелью и техникой. Вы им хотите предложить все вынести из квартиры, включая шторы и люстры, отфотографировать квартиру и все потом обратно занести и дальше жить
при просмотрах оговаривают просто все это

Аноним автор темы: Имела с ними дело.

Со всеми? Почему всех под одну гребёнку?
Да я за своего риэлтора готова любому по башке надавать, за такие слова.
Просто супер-спец, сделала нереальное, другие просто отказались.

Аноним автор темы: Очень жаль, что в РФ нет закона навязывать свои услуги.
Я со всем прекрасно справлюсь сама, лишь бы агенты ко мне не лезли под видом покупателей. А лучше, чтобы вообще ко мне не лезли.

У Вас цель по-моему не продать свое жилище, а уличить агентов, или как с ними "права показать", все что Вы пишите тут не имеет к продаже квартиры никакого отношения, придут и купят там где настрой положительный, а у Вас будут ходить экскурсии

Мой брат студентом еще продал свою первую кв (дед доверил). С тех пор не раз уже пользовались его услугами. Для простой продажи и правда не вижу смысла в риелторе. Российская ситуация с ними и правда смешная до слез, каменный век какой то.

в этом году я продала две свои квартиры самостоятельно, без помощи агентов. Стоимость поставила выше рыночной и не скидывала ни копейки. Все в голос мне твердили, что за данную сумму я квартиру никогда не продам, но я говорила, что никуда и не тороплюсь, и буду продавать, пока не продам, хоть годами. Нет цели продать быстрее, есть цель продать выгоднее. Приводила аргументы в пользу своей цены, почему она такая высокая. В итоге квартиры продала, одну через месяц, вторую через три. Агенты не могут проверить квартиру более, чем мы можем проверить её сами, и не гарантируют они при сделке ничего. У меня два закрытых исполнительных производства по невыплаченным кредитам по причине "нечего взять". Ни одному риелтеру моего покупателя не пришло в голову проверить продавца по фссп, а взяли с покупателей 15-20 тыс. За что? За оформление договора? Шаблон и в инете есть, бесплатно. Купила квартиру тоже без риелтера и ипотеки, с помощью материнского капитала и своих личных денег. Так что риелтора нафиг не нужны абсолютно, деньги они получают ка кверно тут кто-то написал "за красивые глазки"
Чтоб они не навязывали свои услуги, в объявлении стало достаточно одной моей фразы "посредничество в продаже не предлагать". никто ни разу не позвонил и н епредложил. Но под видом покупателей они ходили толпами, по 6-7 человек за раз. Я потом уже начала их различать. Вот с этим ничего не сделаешь, в первые же дни после подачи объявления придут поглядеть все, кому не лень

это я,
Я всегда писала в объявлениях, что в услугах агентов не нуждаюсь. Все равно лезли с "выгодными предложениями".
По каким признакам вы их отличали?

звонили под видом покупателей, по телефону вы не поймёте. Приходят несколько человек, молча просматривают квартиру и уходят, ничего сосбо у вас не спрашивая. Услуги мне не предлагали, т.к. цену я ставила высокую и снижать не собиралась, а им это на кой? Им нужно максимально дёшево квартиру продать, а со мной бы это не прошло. Реальные покупатели ведут себяя по-другому, заглядывают в каждый угол, интересуются ремонтом, историей квартиры, срочностью продажи и т.п. Я их не сразу различать стала, это к вам с опытом придёт)

это я,
Спасибо за ответ.
А вы в той квартире жили или приезжали на показы?
Если ездить каждый раз ради агентов, озвереешь)))
Как относились потенциальные покупатели к тому, что вы назначали встречи, допустим, раз в неделю или реже? Они ждали?

Аноним автор темы: А вы в той квартире жили или приезжали на показы?

в одной не жила, приехала несколько раз, но мне там повезло, почти за месяц продала, быстро покупатель нашёлся. А вот в другой жила и туда эти агенты ходили толпами, ибо квартира и район были намного более привлекательны, чем та квартира, которую я продавала, не живя в ней. Там они не бегали.

Аноним автор темы: Как относились потенциальные покупатели к тому, что вы назначали встречи, допустим, раз в неделю или реже? Они ждали?

да ко мне каждый вечер приходили на просмотры, т.к. жила там, не приходилось назначать встречу раз в неделю.
Кстати, агентам , пишущим тут: рыночную стоимость самостоятельно определить легко, проанализировав сайт упн. А по поводу рекламы, е1 более, чем достаточно, все его знают и заходят на него, мне никаких доп ресурсов не нужно было

Аноним,
Можно в личку контакты вашего риэлтера?

Аноним автор темы: Если ездить каждый раз ради агентов, озвереешь)))

у вас давно объява стоит? Они ездят обычно в первые дни после подачи объявления, ездят много и часто, но если у вас им нечего ловить, отваливаются, и резко сокращаются звонки и просмотры, они идут уже от реальных покупателей. Те часто не ждут назначенной встречи, т.к. многие с области, у них автобус вечером уходит, им нужно уезжать и .тп.

это я,
Объявление пока не подавала.
Странно, что по телефону агенты уяснить не могут, что ловить им нечего.

Если в объявлении написать, что я агент, это отморозит желание агентов ко мне соваться?
Как относятся потенциальные покупатели, когда видят, что квартиру продает агент?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы