Квартира с отказавшимся от приватизации, помогите кто в теме пожалуйста

Джесса, что-то вы меня насторожили, пойду и правда практику почитаю. У нас сложная ситуация с родительской квартирой и мне бы очень не хотелось, чтобы к концу своей жизни отец пришел обратно жить. В момент приватизации квартиры все прописанные написали отказ в пользу мамы, теперь отец давно выписан - добровольно , у него есть в собственности квартира, купленная в браке (а где отказ подписан, это внебрачное имущество жены). Мне только споров с папА не хватает

Джесса, одним из косвенных доказательств всего лишь
Доказательств чего? Если человек, меняя места жительства, не теряет право пожизненного проживания в квартире, от прав на которую отказался при проведении приватизации, то такие квартиры бы стали мертвым грузом их владельцев. Не теряют право только те, кто отказался и проживает в этой квартире, и других мест жительства не имеет.

Сегодня разговаривала с другим юристом, он сказал, что при добровольной выписке и выезде из квартиры теряется право пожизненного проживания даже если собственник не изменился, т.е. если отказник выписался и уехал в другое место жить, то пропишется он обратно и заедет только с согласия собственника квартиры. ВАЖНО, чтобы человек добровольно освободил квартиру.

Понка: банк тщательно проверяет все документы

Ха-ха! А с чего это у людей ипотечную квартиру отобрали?!

Понка: заёмщик обязательно заключает договор страхования

Во-первых, не обязательно. Во-вторых, страховка в пользу банка. Т.е. банк получит деньги в покрытие долга, некоторое третье лицо получит квартиру, а покупатель получит от банка выплаченную часть основного долга, естественно, без процентов. Квартира ему не останется и в случае страховки.

Hamingjusamura: И даже с совершеннолетних ( на момент приватизации) и не прописанных по данному адресу детей брал нотариальный отказ..

Анонимочка автор темы: Нотариальной отказ, как мне сказал юрист в данной случае не играет роли, так как право пожизненного пользования-это норма права от которой нельзя отказаться и нотариальное обязательство ничтожно.

+++ Так и есть. Бессмыслица!

Hamingjusamura: в моем случае мужчина приватизировал квартиру доставшуюся от родителей

Это как? Как неприватизированная квартира, которую потом "приватизировали", огла достаться "от родителей" ? Они не могли ей распоряжаться!

Молчун: Это как? Как неприватизированная квартира, которую потом "приватизировали", огла достаться "от родителей" ? Они не могли ей распоряжаться!

был прописан с родителями в этой квартире..родители умерли.. квартира досталась сыну.. Он (сын) ее приватизировал и продал..А вот дети этого сына в этой квартире прописаны не были и в приватизации не участвовали

Анонимочка автор темы: в которой был отказавшийся от приватизации

Нотариально отказался???
Мы недавно приватизировали и трое нотариально отказались. Даже при приватизации, те кто был прописан в кв менее 10 лет - с них тоже взяли отказы нотариальные, тк они имеют право на приватизацию. Если честно - я не знаю, как ее приватизировали, без нотариального отказа от мужчины, который там был прописан, вплоть до 2017 года(((

Анонимочка автор темы: Сейчас уже вопрос не в этом, а в том реально ли в данной ситуации вселиться по суду?

Искать бывших хозяев - может у них есть отказ, должен быть или спросить у кого нотариуса они его делали.
Он уже обратился в суд?

Fox07: но они там имеют право проживать пожизненно!!

Где написано?

Анонимочка автор темы: что отказавшийся от приватизации имеет право пожизненного пользования квартирой, даже если квартира продана

Первый раз такое слышу((((

Аноним,
Квартира приватизирована в 2005 году, отказ оформлен правильно, продана квартира в июле этого года ( отказавшийся в квартире не проживал, но был прописан, ДО сделки выписался). Вопрос именно в том имеет ли он сейчас право въехать обратно, раз за ним закреплено пожизненное право пользования. Повторяю, что консультировалась у двух юристов, выше написала мнение обоих.

Данный вопрос очень сложный, но не редкий, как я понимаю, если " отказник" подаст в суд, будем судиться "до победы".

Родители приватизировали квартиру на двоих в 90-е. Меня и брата не включили. Побоялись,что лишат права приватизации(тогда закон был совсем сырой еще и не знали ,что несовершеннолетние не лишаются права на приватизацию в дальнейшем). Квартиру продали в прошлом году. Мы с братом нотариально отказывались от притязаний на квартиру. У нас было право пожизненно проживать там. Нотариус была сильно удивлена,что мы не в доле оказались,интересовалась как так вышло. Несколько раз повторила(как слабоумным ),что отказом ущемляем себя . Я свое право приватизации использовала,брат до сих пор нет.

ЛВЗ,
Я написала только то, что мне сказали юристы, исходя из их практики. Вопрос действительно неоднозначный. Получается что любой отказавшийся от приватизации может заявиться хоть через 20 лет, но это ведь абсурд. Как я понимаю он отказывается от права пользования, уехав на постоянное место жительства в другое место. Таких ведь квартир каждая третья( если не вторая) на вторичном рынке.

Аноним: отказавшийся от приватизации имеет право пожизненного пользования квартирой, даже если квартира продана

Аноним: Первый раз такое слышу((((

В данной формулировке это действительно так! "Незнание закона..." (с)

Аноним,
В паспорте прописка, нотариус проговорил, когда отказ оформляли, справка формы 40. Выселить можно только через суд!

Fox07,
Прописка в паспорте в другом месте, человек не проживает сейчас в квартире. Выписался и уехал добровольно. Вопрос - может ли он вернуться?

Анонимочка ,
Так если он выписался из квартиры, зачем тогда было нужно его присутствие у нотариуса?
Отказался он от приватизации, право за ним это осталось, на любое другое муниципальное жильё. Или он выписался в никуда? Но так вроде не выписывают!?
Если в справке 40, этот человек никак не фигурирует, то и прав на эту квартиру он не имеет!
В моём случае, в квартире прописаны 4 человека, приватизация в единоличную собственность, от них в этом случае отказ.
Если они сейчас вписываются и прописываются в другую квартиру, то ко мне больше не имеют права вернуться!

Выселить нельзя даже через суд. На своем примере - отказался от приватизации в пользу жены , в 2016 Г. жена решила продать кв , но продавцы не желая рисковать потребовали чтобы ДКП был без зарегистрированных. Втишь подала в суд.( о снятии с рег.учета и права пользования жилым помещением ). Привлекла даже администрацию города , показали дырку о бублика ей, к тому сейчас при каждом иске о выселении присутствует представители прокуратуры. Ибо хитроопые собственники в пользу которых был отказ от приватизации , продавая кв. пополняли армию бомжей.

Анонимочка , не совсем так, право пожизненного проживания в квартире у отказавшегося от приватизации восстанавливается через суд, только если отказавшийся докажет, что не понимал последствий отказа и ему негде жить, на момент продажи квартиры. Если у него есть другое жилье в собственности, если у него есть регистрация в другом жилье, то суд откажет ему в этом праве пожизненного проживания в проданной квартире. А вот если действительно собственники продали квартиру и выпнули такого отказавшегося тупо на улицу, то суд его вселит обратно....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы