Квартира с отказавшимся от приватизации, помогите кто в теме пожалуйста

Понка: Банки в таком случае просят предоставить отказ (нотариальный или заявление). И справку из паспортного развёрнутую, в которой указано кто был прописан в кв во время приватизации.

Квартира продана по ипотеке (Сбербанк)

Анонимочка ,
Значит они точно у продавца запрашивали это и они предоставили. Сбер всегда просит при приватизации эти документы дополнительно.

Вы спрашивали про суд? Так вот суд однозначно в такой ситуации встанет на сторону новых собственников.

КатеринаВ: Вы спрашивали про суд? Так вот суд однозначно в такой ситуации встанет на сторону новых собственников.

Дак я то как раз не против, если все действительно так

Не волнуйтесь, банк тщательно проверяет все документы и запрашивает дополнительные, чтобы не было никаких рисков. Так же заёмщик обязательно заключает договор страхования. У вас всё хорошо.

Ну,если он добровольно выписался, то нет проблем.Все права на проживание потерял...

Джесса: как юрист, долгое время занимавшийся жильем

Вы точно юрист?
То есть, если человек выписался, то он может потом вселиться в квартиру, сославшись на то, что были конфликты?
Ой, это ж сколько народу-то не знает...
Автор, проверьте причину снятия с регистрации этого физлица. Если он в местах не столь отдаленных и т.п., то он вернется в Вашу квартиру. Ну и да еще и отказ от приватизации тоже проверить не мешало бы как сделан. Чтобы отказ липовым не оказался.

Джесса: регистрация не влияет на право пользования жилым помещением, это всего лишь акт уведомления государства о том, где вы живете

Не стоит забывать, что у человека должно быть право собственности на это помещение (ну или иное легальное право, например, квартиру предоставили в безвозмездное пользование). Тогда действительно, можно иметь в собственности три квартиры, но быть зарегистрированным только в одной из них.

Джесса: прежде чем смеяться. почитайте для общего развития судебную практику

дайте ссылочку..., а то боюсь, что не найду такого

Я вот комнату приобрела в кв. Там человек не отказывался от приватизации. А в договоре купли продажи указано, что он имеет право пользования. Мне вот тоже этот закон непонятен. Это, получается, бывшие жильцы могут в бывшие квартиры заселяться сплошь и рядом ? Для чего такой закон? Если ты продал свои метры и можешь ими пользоваться. Вот бы с авто так было. Продал машину, а пользоваться ею можешь.

Продавала в прошлом году такую квартиру: человек имеет право пожизненного проживания, если прописан в этой квартире или не прописан нигде. Если прописывается на новом месте, то право на пожизненное проживание в этой квартире теряет.

Анонимочка ,
Право пожизненного проживания при отказе от приватизации прекращает своё действие, если человек отказался от него и был снят с учета по месту регистрации
Он добровольно, самостоятельно выписался после приватизации? Значит право утратил.

Аноним: Мне вот тоже этот закон непонятен.

Как я понял тут защищают тех, кто написал отказ при приватизации, но остался зарегистрированным. Т.е. сохранял право на проживание и дальше. При продаже собственником такой квартиры данное право не может автоматом прекратить существование. Если человек лишился такого права в следствии продажи квартиры, то в судебном порядке он может восстановить право на проживание. Читал и про случаи, когда признавали отказ незаконным, с вытекающими последствиями. имхо.

Отказавшийся от приватизации прописан сейчас в квартире собственника, купленной от продажи предыдущей, при этом у него есть свой дом в собственности в котором он проживает более 10 лет

СашA: но остался зарегистрированным.

Нет, отказавшийся НЕ зарегистрирован в данной квартире, выписался добровольно ДО продажи.

аноним: То есть, если человек выписался, то он может потом вселиться в квартиру, сославшись на то, что были конфликты?

да, если он был прописан на момент приватизации...
Мой агент подстраховался.. И даже с совершеннолетних ( на момент приватизации) и не прописанных по данному адресу детей брал нотариальный отказ..

Понка: Не волнуйтесь, банк тщательно проверяет все документы и запрашивает дополнительные, чтобы не было никаких рисков. Так же заёмщик обязательно заключает договор страхования. У вас всё хорошо.

зачем ему это делать, если заемщик обязан выплатить долг вне зависимости от того кому принадлежит квартира.. Да и титул страхуют не все..

Hamingjusamura,
Нотариальной отказ, как мне сказал юрист в данной случае не играет роли, так как право пожизненного пользования-это норма права от которой нельзя отказаться и нотариальное обязательство ничтожно. Позже скину точно как это называется.

Вот кстати если бы этот отказавшийся был несовершеннолетним, то это 100 % , что он может вселиться обратно( даже если выписан) , вчера тоже юрист сказал

Анонимочка автор темы: Нотариальной отказ, как мне сказал юрист в данной случае не играет роли, так как право пожизненного пользования-это норма права от которой нельзя отказаться и нотариальное обязательство ничтожно. Позже скину точно как это называется.

в моем случае мужчина приватизировал квартиру доставшуюся от родителей, его совершеннолетний сын жил и был прописан совершенно в другом месте, поэтому мы взяли с него нотариальный отказ...если бы он был прописан в квартире на момент приватизации, мы бы такую квартиру вообще не рассматривали..

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы