Квартира с отказавшимся от приватизации, помогите кто в теме пожалуйста

Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, продана квартира в которой был отказавшийся от приватизации(выписался до сделки. не живет в квартире более 10 лет). Может ли он через несколько лет вселиться по суду к новым собственникам?

Анонимочка ,
Я недавно приватизировала в единоличную собственность, 3 человека отказались, но в квартире они прописаны и будут жить там сколько нужно. Но у вас же выписался человек, каким он образом обратно заселится!

Fox07,
Дело в том, что квартира продана, (собственника было 3 и один - "отказник"). И отказавшийся от приватизации имеет пожизненное право пользования квартирой(как я понимаю, вне зависимости от места регистрации).

Анонимочка автор темы: вне зависимости от места регистрации)

В зависимости . В зависимости .. с регистрационного учёта он снялся осознано и добровольно по личному заявлению . Все, обрубил концы.

Анонимочка ,
Он выписался из квартиры и никакого права, обратно, туда заселиться не имеет.
Если бы он не выписался, а просто отказался от приватизации, то тогда и квартиру бы не смогли продать.
Ну или какими-то мутными схемами

Анонимочка ,
Ой, смайл случайно)

нет если он вменяем, соседи так приватизировали и вроде доки принесли от родной сестры , что она отказывается, потом квартиру выставили на продажу, а сестра то оказывается в психушке лежит уж несколько лет- уж не знаю как и какими схемами они ее якобы отказ подписать уговорили, но квартиру продать не могут

анонимммм: нет если он вменяем

Вменяем, квартиру уже продали, а вот вопрос остался, неоднозначно в законах как-то.

а повторно можно взять отказ, когда писал отказ где был, в тюрьме армии? есть доли в другой недвижимсти?

Аноним: а повторно можно взять отказ, когда писал отказ где был, в тюрьме армии?

Что значит где был? Отказался и все, на сделке купли-продажи тоже присутствовал и нотариус сказала, что отказавшийся от приватизации имеет право пожизненного пользования квартирой, даже если квартира продана.

странно, раз присутствовал на сделке тем более при нотариусе, надо было еще раз у него отказ взять, тогда не имеет права проживания. Обычно имеют право проживания, если отказ был из тюрьмы - вышел и нигде проживать

Анонимочка ,
Так получается он не выписан из квартиры, только от приватизации отказался?! В моей квартире, все кто отказался от приватизации прописаны и я имею право её дарить, продавать и тд, но они там имеют право проживать пожизненно!!

Аноним,
Вот и хотелось бы уточнить, может есть юрист на форуме - подскажет. А так получается ведь много таких квартир, как обезопасить-то себя при покупке.

Анонимочка автор темы: отказавшийся от приватизации имеет право пожизненного пользования квартирой, даже если квартира продана.

Да. Но при условии, что на момент приватизации он был зарегистрирован по этому адресу. А если он выписался, то его никто и спрашивать не должен, отказывается ли он.

Fox07: Так получается он не выписан из квартиры, только от приватизации отказался?!

Выписан 100%, но от приватизации отказался в 2005 году, а выписан в 2017, но не жил в квартире с 2005.

КатеринаВ: Да. Но при условии, что на момент приватизации он был зарегистрирован по этому адресу.

Естественно, что на момент приватизации он был зарегистрирован, если бы выписался ДО, то его бы и не спрашивали.

ЛВЗ: Он в суде скажет-не знал о своём праве, вот узнал и как раз жить негде

Вот об этом я и говорю...

Не должен иметь права. Иначе вообще ни каких квартиру, которую приватизировали покупать нельзя. Это ж практически в каждой кто-то да выписался. Но подождем юристов, мне тоже интересно стало.

ЛВЗ: В форме 40это все проследить можно было до сделки

Сейчас уже вопрос не в этом, а в том реально ли в данной ситуации вселиться по суду? И на чью сторону встанет суд в такой ситуации? Сейчас 4 собственника, 2 из них несовершеннолетние и что делать - хз...

Анонимочка автор темы: реально ли в данной ситуации вселиться по суду?

Вряд ли. Со снятием с регистрационного учёта человек утратил право проживания в данном жилом помещении. Этак он всю жизнь может скакать...

Анонимочка автор темы: на чью сторону встанет суд в такой ситуации?

На сторону собственника.

Исключение - несовершеннолетний. Даже если его выписали, право сохраняется.
Ну и тюрьма, армия - тоже право сохраняется, если нет отказа.

Молчун: Исключение - несовершеннолетний. Даже если его выписали, право сохраняется

Совершеннолетний на момент приватизации.

Молчун: Ну и тюрьма, армия

Нет, присутствовал лично.
Девочки, а есть юристы среди ответивших?

Банки в таком случае просят предоставить отказ (нотариальный или заявление). И справку из паспортного развёрнутую, в которой указано кто был прописан в кв во время приватизации.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы