Объясните чайнику про налоги

Вот допустим продаю я квартиру за 2 млн, это я должна 130 т.р. налога заплатить, правильно? А если я в этом же году покупаю квартиру тоже за 2 млн, то я ничего не должна? А если я продам за 2500, а куплю за 2000, или продам за 2000 а куплю за 2500?

аноним автор темы: если я в этом же году покупаю квартиру тоже за 2 млн

сразу проясните - раньше Вы когда-нибудь покупали квартиру, чтобы воспользоваться на нее имущественным вычетом по НДФЛ? Сдавали декларации? Получали вычет?

аноним ,
Квартира которую продаете когда куплена? Есть льгота по необлагаемой сумме продажи

Татьяна Вакалюк: раньше Вы когда-нибудь покупали квартиру, чтобы воспользоваться на нее имущественным вычетом по НДФЛ? Сдавали декларации? Получали вычет?

кстати, да. это тоже имеет значение :)

Нужно ли вообще платить налог - зависит от срока владения недвижимостью.
И разница считается между суммой покупки и продажи одной квартиры. Вот покупали за 2 млн, продали за 2 млн - налога нет. А за сколько Вы купите новую - безразлично. Если Вы еще не получали вычет при покупке недвижимости, то продавая 1 квартиру и покупая 2 квартиру можно сделать как бы зачет. Налог к уплате по 1 квартире и сумма к вычету по 2 квартире.

Если первую купили за 2 и продали за 2, то не платите, если купили за 1 или вам Ее подарили и в собственности менее 5 лет, то платите с разницы 13 процентов.
Если вычеты не оформляли, то с покупки новой можете оформить

аноним автор темы: Вот допустим продаю я квартиру за 2 млн, это я должна 130 т.р. налога заплатить, правильно?

правильно, если вы ее купили дешевле или владеете менее 3 лет. по-моему сейчас для недвижки 5 лет, если вы ее купили за 2 млн и продаете потом за эти же деньги, то дохода вы не получили, соответственно налоги вам не с чего платить.
Налоги платятся с дохода, хоть машину продаешь хоть квартиру

аноним автор темы: Вот допустим продаю я квартиру за 2 млн, это я должна 130 т.р. налога заплатить

если в собственности объект недвижимости был менее 3 лет. Есть еще нюансы по стоимости (если продаете по такой же цене что и покупали или вычет) - это надо уточнять по текущим действующим правилам.

Нинчик: 260 т.р.

Не, там же есть вычет в 1 млн, которым можно воспользоваться, если нет возможности подтвердить стоимость покупки объекта, который продаешь, потому с 2 млн так и будет 130 тысяч.
Опять же. если в собственности меньше 3 лет, а с года не знаю какого, сделали 5 лет. С 16-го, вроде, но тут я не спец, врать не буду.

НЕШОКОЛАДКА: Не, там же есть вычет в 1 млн, которым можно воспользоваться, если нет возможности подтвердить стоимость покупки объекта, который продаешь, потому с 2 млн так и будет 130 тысяч.

да-да. я опять про это забыла

Нинчик: да-да. я опять про это забыла

Я тоже сначала дернулась про 260 написать.

Автор,простите,я тоже спрошу. Квартиру получаю в наследство,хочу её продать,как только вступлю в наследство, и купить равную в другом районе. Налоговый вычет не получала. Надо будет платить налог?

Автор, простите , я тоже пристроюсь к вашей теме. Если я покупала очень давно в 1998 г. За 100 тыс рублей! Налоговый вычет получила. А сейчас продаю за 2,5 млн. Какой налог я плачу?

мама: Если я покупала очень давно в 1998 г. За 100 тыс рублей! Налоговый вычет получила. А сейчас продаю за 2,5 млн. Какой налог я плачу?
ци

Если квартира в собственности с 1998 года, то никакой налог Вы не платите.

Аноним: Налоговый вычет не получала. Надо будет платить налог?

все от сумм продаж/покупок зависить будет. Если первая не дороже 3- х млн, а вторая дороже 2 млн, то можно "схлопнуть".
если же первая, к примеру 4-5 млн., то как ни крути - вычетом при покупке не перекроешь. Платить придется приличную сумму.

Аноним: Квартиру получаю в наследство,хочу её продать и купить равную в другом районе. Налоговый вычет не получала. Надо будет платить налог?

Да, с наследства платите налог, если прошло менее 3 или 5 лет. Точно не помню. С новой покупки можете вычет получить.
У меня такая же сейчас ситуация. Надо продавать наследственную квартиру.

мама,
Никакой. Для квартир, купленных до 2016г., если в собственности больше 3-лет, налог не платиться.

мама: Какой налог я плачу?

Никакого не платите
Дольше 3х лет в собственности

мама: Если я покупала очень давно в 1998 г. За 100 тыс рублей! Налоговый вычет получила. А сейчас продаю за 2,5 млн. Какой налог я плачу?

никакой и декларацию подавать не нужно.

А вот если налоговый вычет успели получить до 2001 года, то имеете право с новой квартиры получить еще раз. Т.к. другой закон, был подоходный налог, стал НДФЛ,

В соответствии с разъяснениями Минфина (от 13.02.2014 № 03-04-05/5889) если до момента вступления в силу новой главы НК РФ (до 1 января 2001 года) вычет был полностью получен (все выплаты были произведены), гражданин может обратиться за предоставлением вычета повторно, после вступления в силу указанных изменений.

Magma: А декларацию по почте если отправлять - надо заказным или можно простым письмом?

Лучше отправить ценным с описью. Оцениваете в 1 рубль, достаточно.

Татьяна Вакалюк: Получали вычет?

нет..
и все таки вот допустим продам за 2500, и куплю в этом году за 2000, сколько придется заплатить?

Подскажите, пожалуйста, и мне. Я продала квартиру, которая в собственности более 5 лет. За эти же деньги купила новую квартиру. Ранее налоговый вычет не получала. Могу я получить налоговый вычет при покупке?

аноним автор темы:
нет..
и все таки вот допустим продам за 2500, и куплю в этом году за 2000, сколько придется заплатить?

Вам же написали- сколько владеете квартирой? Вы не ответили.

Аноним: Я продала квартиру, которая в собственности более 5 лет.

налога нет, декларацию не сдаете.

Аноним: купила новую квартиру. Ранее налоговый вычет не получала. Могу я получить налоговый вычет при покупке?

да.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы