Как сделать лучше для всех?

Дано: Живем в Екатеринбурге я, муж, ребенок 7 лет, в 2 х-комн.квартире. Бабушка - мама мужа, 81 год - проживает за 130 км. от нас в своей 1 комнатной квартире. Она самостоятельно не ходит, передвигается с помощью техн.средств и обслуживает себя с трудом, ходит соц.работник. Она хочет перебраться к нам поближе, чтобы ей легче было и мы чаще навещали (ездим 2 раза в месяц). Вместе жить не вариант, ребенок проблемный. Я со своей стороны предложила продать свою комнату (досталась от мамы, сдается), ее квартиру и купить ей 1-комнатную, но оформить квартиру в долях на мужа и себя. Она не соглашается, хочет оформить на себя и мужа. Тогда уже я не соглашаюсь. Бабушка предлагает продать свою квартиру и нам пойти взять кредит или ипотеку, но при этом оформить квартиру на нее, а потом она на мужа дарственную оформит. Разве такое возможно? Не можем прийти к правильному решению.

Аноним автор темы: Бабушка предлагает продать свою квартиру и нам пойти взять кредит или ипотеку, но при этом оформить квартиру на нее

объясните. что на это ни один банк не пойдет

Да чего ради вы должны свою комнату кому-то подарить? Муж- это явление такое..не всегда постоянное. Стойте на своём. Муж то вообще что говорит?

А муж что предлагает?

Аноним автор темы: формить квартиру на нее, а потом она на мужа дарственную оформит.

Можно наоборот оформить на мужа, а потом он ей дарственную напишет, прописав в договоре дарения пунктик, что в случае смерти одариваемого квартира отходит дарителю без завещания. Но! В период её здравия она может квартирку деть куда угодно...

мама: объясните. что на это ни один банк не пойдет

Она боится, что если что случится с мужем, она на улице останется. Как ее обезопасить от этого документально?

Аноним: А муж что предлагает?

Муж ничего не предлагает. Соглашается во всем со мной, но мать не может ни в чем убедить.

нормальное предложение,она продает свое жилье,а сын пусть матери поможет и добавит,потом е у же и достанется все.

Аноним автор темы: Вместе жить не вариант, ребенок проблемный

вместе жить не вариант, даже если с ребёнком всё хорошо

Аноним автор темы: предложила продать свою комнату (досталась от мамы, сдается), ее квартиру и купить ей 1-комнатную, но оформить квартиру в долях на мужа и себя

Так-то круто взять вашу комнату и на себя оформить На себя и на неё, может? Она будет собственником половины с правом пожизненного проживания. Если я не права, меня поправят

Анонимный ник!: снять ей кв рядом с вами.

Такой вариант я предлагала, когда ей совсем плохо с ногой было, и она не то, чтобы ходить, а даже поворачиваться не могла. Тогда мы ее привезли к себе. Жила у нас почти месяц, тогда я и поняла, что совместное проживание невозможно, раньше рассматривали вопрос об объединении жилья. Потом пролечили ее и увезли домой по ее же просьбе.
Вопрос о съемном жилье сняли, т.к. она не хочет.

аноним: она продает свое жилье,а сын пусть матери поможет и добавит,потом е у же и достанется все.

а из каких средств сын матери поможет? Из совместных семейных. Почему всё мужу тогда достанется?

аноним: нормальное предложение,она продает свое жилье,а сын пусть матери поможет и добавит,потом е у же и достанется все.

Так мы не против, как это оформить грамотно? Ведь придется брать кредит или ипотеку, лишние примерно 600 тыс.рублей почему то не завалялись под диваном.

Я так понимаю, ухаживать за переехавший поближе свекровью в основном будете вы?
Ещё и ипотеку тянуть ради этого удовольствия, квартира при этом будет принадлежать только мужу. Не знаю, возможно ли это юридически, но свекровь у вас хитросделанная.

КатеринаВ: Можно наоборот оформить на мужа, а потом он ей дарственную напишет

а на кой это автору?
чтоб ее комната (за счет которой будет приобретено наверное как минимум 1/2 жилья) перешла в собственность свекрови?
а после смерти свекрови - к мужу автора. Даже совместной собственности не будет, так как наследство.

Тут не будет вариантов, устраивающих всех

имхо, не надо делать лучше для всех, многие уже напоролись, не надо пополнять эту толпу
сделайте, как лучше для вас
не хочет так, не хочет эдак - конечно, пусть все будет, как вы скажете)) продавайте-меняйте, как удобно, и не помогайте)) дело в том, что в 81 год бабушка уже ничего в кредит не возьмет, т.е. оформить кредит без вашей помощи сможет только на сына, а у вас с этим сыном возникнет совместное имущество

или она может подарить свою квартиру мужу, а тот берет ипотеку/аренду в екб, но опять-таки на себя (при ипотеке - совместное имущество)

Vikulizm: на себя и на неё, может

Нет, это я предложила на себя и мужа оформить.

а про свою комнату вообще забудьте, это ваш золотой резерв на жизненные неприятности, причем лично ваши

Аноним: Я так понимаю, ухаживать за переехавший поближе свекровью в основном будете вы?
Ещё и ипотеку тянуть ради этого удовольствия, квартира при этом будет принадлежать только мужу. Не знаю, возможно ли это юридически, но свекровь у вас хитросделанная.

Конечно ухаживать за ней нагрузка ляжет на меня в большей степени. Есть еще дочь в Санкт - Петербурге, которая вообще не приезжает, не помогает и только денег у нас взаймы просит.

Комната ваша, квартира ее. Логично тогда новую квартиру оформить в долях на вас и на нее.

Аноним: но свекровь у вас хитросделанная.

нее. Скорее паникеры, пересмотревшие передач про оставление детьми и другими родственниками бедных несчастных стариков без жилья. У нас такая же паникерша, хотя на много лет моложе

с одной стороны вроде как доверие сыну 100%, а с другой стороне паника, что в не в своем жилье придется жить
Паника сильнее оказалась

А почему не хотите оформить на бабушку и на себя? Нормальный вариант.

Аноним: А почему не хотите оформить на бабушку и на себя? Нормальный вариант.

тогда половина бабушкина, а половина совместная автора с мужем.
и ее 1/2 трансформируется в 1/4. А у мужа после смерти свекрови будет 3/4 как у наследника. Автор не наследник.

мама: с одной стороны вроде как доверие сыну 100%, а с другой стороне паника, что в не в своем жилье придется жить

Вот скорее всего так.

Бабушку тоже можно понять. Ну на троих тогда оформлять.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы