как живут в маленьких городах?

живу в небольшом городе. Из плюсов-все рядом (садик, школа, спорт, бабушка с дедушкой), есть кинотеатр, музеи. Город подходит для тихой спокойной жизни.
В ТЦ ассортимент скудный, особенно одежды и обуви не найти подходящей, то же с магазмнами для ремонта и обстановки квартиры.
Больница одна, все жалуются (сама не знаю, не хожу туда), МРТ нет и хороших специалистов по сложным операциям тоже нет, есть платные центры, но в них те же врачи из муниципальной поликлиники.
Образование на хорошем уровне, есть много возможностей для творчества (муз.школы, театральные кружки, художка и прочее).
Спорт развит и для детей, и для взрослых.

вот как то так и живем

Для меня Асбест - уже слишком большой город.
Живу всю жизнь в Рефтинском, довольна. Школы нормальные, всё в шаговой доступности, очереди в садики нет.
Досуг разнообразный. Клубов, правда, нету. Был один, но "не взлетел", закрылся.
Для детей есть и бюджетные спортивные секции, и платные, и развивательные центры. Школа искусств хорошая, танцевальное объединение. Для взрослых тоже много чего есть спортивного и музыкального.
У ЖКХ один недостаток - в подъездах редко моют, остальное удовлетворительно.
Отопление дали 12 сентября, красота.
Вот с медициной грустновато было, сейчас в Асбесте платные центры появились. За шмотками больше в Асбест гоняем, а сетевых продуктовых у нас полно. Магнита, Кировского, Монетки по 2 шт, ещё Пятёрочка есть. Маленькие магазинчики тоже есть, под запись дают продукты, да.
Над детьми меньше трясёмся, лет с пяти во дворе носятся, выглядываем из окна.
Сейчас пешеходных переходов с лежачими полицейскими везде наставили, через дорогу можно спокойно переходить.
Работы маловато, конечно. С юридическим и менеджерским образованием нечего делать. Технари приветствуются. Сфера бытовых услуг неплохо развита.
Многие уезжают после школы учиться и не возвращаются. Но это нормально, естественный процесс.
Зато с утра выгляну из окна - во дворе лес, красота, птички чирикают. С другой стороны дома тоже лес через дорогу. Зимой перейдёшь через дорогу, лыжи наденешь - и поехал. Летом до пляжа 5 минут пешком.
Пару лет назад пытались у нас точечную застройку предложить, какая-то компания из Екб. Народ восстал. Земли полно, стройте с краю посёлка, нефиг в центре многоэтажки пихать, лес вырубать, чтоб потом люди друг другу в окна пялились. Хотели бы так жить - поехали бы в большой город.

Я не поленюсь сброшу потом фото наших спорт центров и новостроек школ и домов, шикарных. Короче город городу рознь я так понимаю.

З Рут (белый дракон),
Ага, у меня то же леса вокруг дома, последний дом в улице , получилось я в лесу, .красота. А после лыжной прогулки баньку натопишь, эх))))

Аноним автор темы: От Ивделя до Бурмы 96 км-не ощущается вообще.

Неправильно выразилась. Ощущается не в плане комфорта, дороги, а именно расстояние.
Работая в Тюмени каждый день домой возвращаться за город (30-50км) считается далеко. Для жителей Екб это расстояние небольшое

Chайkа: Я живу в Богандинском, тоже 30 км - на работу приезжаю быстрее, чем те, к то в городе живёт - без пробок, по прямой 35 минут.

Город совсем рядом) работа в конце Республики или в начале?
Богандинский и Боганлинское это один и тот же город? В речи слышу и так и эдак

У меня в последнее время идея фикс! Хочу жить в Заречном! Обалденный маленький город! Живу в Екатеринбурге 30 лет. Надоел!

КатеринаВ: Те же сетевые магазины-Монетки/пятёрочки и т.д. А цены даже дешевле, чем у нас.

и это- маленький выбор.
возьмем не Екб и близлежащие города.
приезжаю я в тот же Орск. второй в области город. что имеем. если я хочу купить Маскорпоне - я его ищу по всему городу и не факт, что найду. то же самое и в отношении других деликатесов, полуфабрикатов, вкусной выпечки и тд.
хочу я купить хорошую кожаную обувь - тоже поискать надо. приличное кафе и тд - не находила.
фитнесс- смех на палке.
медицина хорошая - нет
про их дороги я вообще молчу. и менталитет - все простые, как три рубля, но тут же вспоминается: простота - хуже воровства.
есть и плюсы - меньше суеты, дешевые услуги - парикмахеры, массажи, шарко, постоянно курс проходим. маникюры, педикюры. на этом плюсы заканчиваются. в орске плюсом еще тепло идет.
я могу там максимум две недели провести. больше - уже напряг, хочется в привычный ритм

Слушайте, ну давайте уж будем честными: Екатеринбург тоже не тот город, который можно противопоставлять провинции, для той же Москвы или Питера это откровенная Тьмутаракань. Ну да, большой, да, есть некоторые возможности для выбора нужного уровня образования для детей. Но в целом, грязный, серый городишко. О музеях современного уровня (в том числе детских), о хороших парках для комфортного городского досуга (хотя бы уровня московского Измайлово или Сокольников) здесь слыхом не слыхивали. А городской транспорт?! А ведь туда же - центр мы... Съездите уж в настоящую "непровинцию", наконец, чтобы понять, что это точно не Екат.

soams: Слушайте, ну давайте уж будем честными: Екатеринбург тоже не тот город, который можно противопоставлять провинции, для той же Москвы или Питера это откровенная Тьмутаракань.

и че? в теме речь про гораздо меньшие города. относительно Екб. при чем здесь столицы мира? кто спорит. что у нас инфраструктура больше московской?

soams,
Этот выпад против Екатеринбурга к чему был? Вопрос про маленькие городки.

Мое мнение:надо жить там,где хорошая и высокооплачиваемая работа. Будешь востребован,будешь с деньгами-не проблема собраться и на выходные в екб

А толку то жить в екб на зп в 20тр и так же никуда не ходить и ничего не видеть

Аноним автор темы: думаю один фиг. если жить пригороде - точно также на работу в екатеринбург мотатся. я от дорогу туда сюда с ума наверное сойду.

Ну многие так и маются. И сами мотаются, и детей возят все время. Если нет в городе бабушек или возможности нанять водителя, то это выматывает очень сильно. Все время все друг друга ждут, подстраивают график, весь день нет возможности дома передохнуть. Детям тоже сложно все это.

Колубара: всем интересно что там у соседей

Вообще никому ничего не интересно...Всем пофиг.

аноним: минус -просто так из дома за хлебушком не выйдешь. 50 раз поздороваться надо.

А что в этом плохого?

аноним: И пьянство. Вечером все мужики по кривой идут. Это ужасно.

Не замечаю такого в округе.

аноним: Магазинов сетевых нет

Да везде они уже есть.

Аноним: Это вообще какую-то глухую деревню вы описываете, на 3 дома.

Вот именно. У меня свёкры в такой живут. Так там даже сотовой связи нет. Так автор вроде туда и не собирается...

Везде люди живут. Надо выбирать такое место, которое подходит к образу жизни.

Джанечка: Город совсем рядом) работа в конце Республики или в начале? В начале, Воровского улица))) Очень удобно.
Джанечка: Работая в Тюмени каждый день домой возвращаться за город (30-50км) считается далеко. +++ Мне поначалу сочувствовали на работе, когда переехала - да как же ты будешь ездить... В итоге я, чтобы к 8.00 приехать, встаю в 6.30, те, кто на Мысу там или в микрорайонах - раньше.
Богандинский посёлок есть и село Богандинское, оно чуть раньше по трассе.

По-разному живут, как и в больших городах)) если жить, к примеру, на Ботанике и не выезжать в центр и не пользоваться всеми благами мегаполиса, то такая жизнь будет мало отличаться от жизни... в Полевском, например.
А вообще маленькие города (критерий кстати какой? Для москвичей и Екб маленький) различаются наличием работы и рабочих мест. Есть работа - город живет, нет ее - и город умирает, вот оттуда и бегут те, у кого силы или возможности есть.
Недавно была в Салавате в Башкирии, 150 тыщ населения. Маленький? Ну наверное да. Но огромный комбинат Газпрома, и масса заводов помельче. Работа есть. Деньги в городе есть, и это видно: жилье строится, машины приличные, дворы и улицы ухоженные, тц растут. Минусы, конечно, есть. Всего три-четыре колледжа, нет театра и вообще с культурой неважно, отдыхать ездить целая проблема, так как до а/п только 3 часа езды. Провинциальный менталитет опять же, такая большая деревня со всеми вытекающими недостатками. Но для тихой спокойной размеренной жизни, выращивания детей школьного возраста отлично, мне кажется. Спокойно, тихие зеленые дворы, никаких проблем с садиками и кружками, все относительно близко, нет пробок и проблем с парковками. И нет осатанелости в людях, главное. Это первое, что чувствуется при приезде.

Кряча: среди алкашей
жкх хандрит
грязь
нет звукоизоляции
полицию не боятся, тк все кругомродственники
полугнилые продукты скулного ассортимента
мелицина отсутствует
образование, можно считать, тоже
продолжать?

соглашусь с Крячей,если не город главный на районе, то в большей степени так, в более крупных городах(деревнях) получше..но все равно в них хуже,чем в большом городе, с детьми считаю не стоит переезжать, ибо возможностей меньше, а волокиты м.б больше - если например вы не за рулем, то даже поход в магазин за продуктами может представиться огромной засадой

Аноним автор темы: Какого это жить в маленьком городе?

Скучно. Наверное, это и есть первопричина. Вторая - в 95-2000 совершенно не было возможности заработать (сейчас полегче).

Аноним автор темы: зато спокойно, чисто, без пробок.

Да, умиротворение, прямо.

Аноним автор темы: Или это лишить детей будущего

Нет. Совсем не так. Даже, где-то, наоборот. Меньше конкуренция. Разные выдвижения "от города" и т.д.

Я: Ирбит

Я оттуда. У нас очень-очень-очень много тех "кто пробился". Одноклассник - зам нач. завода градообразующего (по заграницам ездит, и вообще мегамозг он), живет там же (в Ирбите). Одноклассница в Атланте (США), свой бизнес там.... Много кто в Москве. Основная часть осела в Екб. (ну, как я). Несколько умненьких ребят там, в Ирбите, бизнес ведут, живут очень хорошо.И лишь малая толика двоешников осталасьв Ирбите на рядовых должностях (продавец, бухгалтер, и "шаляй-валяй")

Кряча: среди алкашей
жкх хандрит
грязь
нет звукоизоляции
полицию не боятся, тк все кругомродственники
полугнилые продукты скулного ассортимента
мелицина отсутствует
образование, можно считать, тоже

Это было в 90-х (когда я и смоталась оттуда)... Сейчас только про медицину соглашусь.

аноним: насколько маленький...родной Сургут мне нравится

Ничесе "маленький"

SnowLady,
А чем Вы занимаетесь?

Аноним: Она занята борьбой с жизнью в большом городе. А я просто живу и получаю удовольствие от жизни. В маленьком, но близком к мегаполису.

Кто-то и в маленьком городе бьется за жизнь... Тут уж... извините, не зависит от масштаба города.

SvettMama: Не все
Мы когда из Екб переехали, устраивались в новый детский сад. Так там перечень зачисленных детей, и у каждого указано "В связи с переездом из г. Екатеринбурга".

Так молодые семьи едут в Среднеуральск, потому что там реальнее квартиру купить. При первой возможности многие едут обратно в город.

Жгучий лайм,
А Вы где живете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы