Регистрация садового домика, дачная амнистия. со 2ой стр пишу план действий и развитие сюжета.

Доброврушка ,
мммм, в конце апреля дело былоДоброврушка ,

просто я: в конце апреля дело было ой, дайте я вас расцелую спасибище, что написали

Бумеранг #Добра: мы не регистрируем строения
ибо наше государство сразу захочет чтобы налоги платили за дом

Суть изменений законодательства такова. Теперь дач не будет, будут обычные жилые дома, со всеми плюсами и минусами. Плюсы: регистрация (прописка), возможно, покупка за МК, по крайней мере в черте НП. Минусы - осложненная регистрация, налоги как за жилой дом. Да, по новым правилам и бумаг больше потребуется, и стоить это будет дороже при регистрации.
Еще один возможный минус - нарушение норм для жилых строений (пожарные и прочие отступы). Как тут будут поступать, не знаю. Возможно, заставят сносить...

ап теме
статья с Лента.ру

цитата
Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома. Обычно на дачах дома и огороды стоят вплотную друг к другу.
Если в кадастровом паспорте будет написано «огородническое товарищество» — там могут стоять только какие-то хозяйственные сараи, а больше ничего собственник там строить не вправе. Подразумевается, что ни для каких других целей земля такого товарищества использоваться не может. Я в панике, как и многие соседи. Мы привыкли к 66-му закону, где всего этого не было.

*Artis*: при регистрации дома придется что то дополнительно оплачивать? теперь да. Но главная задача - удачно зарегистрировать. И чтобы потом не оказалось, что ваш участок находится в огородническом товариществе и дом вам не положен.
Капец так то положение...
*Artis*: Тему только не закрывайте,плиз,очень актуальный вопрос. я не собиралась. В четверг пойлу по инстанциям, а завтра попытаюсь найти в городе нашего председателя, он молодой, поди должен быть в курсе...
Я правда волнуюсь, сад у нас небольшой, всего сто домиков, капитальных домов не много....но....все ближе подходят коттеджные поселки.
*Artis*: Может еще заодно кто то подскажет,а на каком этапе строительства надо дом регистрировать? наверное сначала можно утвердить план, а потом по факту строения уже фиксировать.

*Artis*: так ведь итак платим налог на землю или при регистрации дома придется что то дополнительно оплачивать?

ну вот у нас дом на земле ИЖС, налог платим ежегодно отдельно на землю, отдельно на недвижимость - жилой дом

аноним: ну вот у нас дом на земле ИЖС, я так поняла, что теперь то, что не ИЖС не может иметь дом, тем более капитальное строение

Доброврушка ,
спасибо за разъяснение,

аноним: у нас дом на земле ИЖС, налог платим ежегодно отдельно на землю, отдельно на недвижимость - жилой дом

у нас пока земля не относится к ИЖС

Доброврушка автор темы: я так поняла, что теперь то, что не ИЖС не может иметь дом, тем более капитальное строение

придется дом снаружи досками и обрезками фанеры обшивать а так хотелось декоративным плитняком и штукатуркой

А если у сада земли населённых пунктов? Там можно строиться?

Тему не читала, дом недавно зарегистрировала. Просто в мфц подала документы на собственность и зарегистрировали. Потом адрес присвоили. Без бти и прочего, чем пугал бм. Сорри, если не в тему. Чего там нового вышло даже не знаю...

О, прочитала последнюю страницу, у нас и раньше на огородных нельзя было.

Каtюша: ему не читала, дом недавно зарегистрировала. Просто в мфц подала документы на собственность и зарегистрировали. Потом адрес присвоили. в Москве, пишут, проще, там почти все земли вокруг под ИЖС уже зарегистрированы.
Каtюша: Чего там нового вышло даже не знаю... на этой странице ссылка на ленту - там коротенько.

Каtюша: у нас и раньше на огородных нельзя было. ну вот, а у нас строились и капитально! И именно 80 до 00 годов, когда особой формы товариществ не было, а рулило - я тут 6 соток купил, что хочу, то сажу и строю. И земли еще поднарежу. И лесок рядом порублю, а то картошку садить негде...

Доброврушка автор темы: Я в панике, как и многие соседи

не паникуйте

Доброврушка автор темы: Теперь на огородных участках нельзя строить жилые дома

это огородные товарищества. я даже не знаю, есть ли у нас такие. в СНТ можно строить.
Меня в этом нововведении больше озаботил вот этот пункт "Документ вводит в закон "О недрах" статью, в которой закреплены нормы добычи подземных вод садоводческими и огородническими некоммерческими хозяйствами. Уточняется, что такие организации смогут до 1 января 2020 года осуществлять добычу подземных вод для хозяйственно-бытового водоснабжения без получения лицензии на пользование недрами.
РИА Новости ria.ru/society/20170730/1499436385.html"
А потом надо будет платить? А в деревнях скважины? Или это только к СНТ и ОНТ относится?

Pокаhоntаs: не паникуйте это была цитата. Но - Вы правильно говорите, только вот теперь нужно каждому товариществу провести собрание и определить - кто они - огород или сад. Понимаете? я верю, что не многим выгоден огород , но будут и прецеденты.
Pокаhоntаs: А потом надо будет платить? А в деревнях скважины? Или это только к СНТ и ОНТ относится? вроде четко читала, что вся инфраструктура ложиться только на плечи товариществ. Ни на местное, ни на районное, ни на краевое управление. За все придется самим платить

....дорогу бы нам достроили...

Доброврушка автор темы: главная задача - удачно зарегистрировать.

Тут от Вас ничего не зависит. Какую землю имеете, от того и плясать / или не плясать.

Доброврушка автор темы: ваш участок находится в огородническом товариществе и дом вам не положен.

Все логично, просто на это закрывали глаза. А теперь... незаконная постройка... под снос!

Pокаhоntаs: закон "О недрах"

Доброврушка автор темы: вся инфраструктура

Это речь не об инфраструктуре. Вот добываешь нефть, платишь налог на недра. Добываешь воду... ну дальше понятно

Доброврушка ,
Блин, я думала у всех одинаково. Да, вот это у вас засада(((.

кто советовал обращаться в БТИ - еще раз огромное спасибо!
значит, что я узнала на сегодняшний день. Чтобы зарегистрировать уже построенный домик и поставить его на учет

Нужно собрать документы:

1. Документы на землю (свидетельства, выписки, кадастровый паспорт - что есть)
  2. Паспорт (и копию прихватить) собственника
  3. СНИЛС
  4. разрешение на строительство (если земли ИЖС или ЛПХ, если это садовый участок, этот пункт пропускаем)
  5. Документ на межевание участка , то есть кадастровый паспорт на весь сад и указанные границы вашего участка в этом плане - это не тоже самое, что межевание конкретного участка. Амба.

у меня нет плана межевания участка. Ушла делать его
в общем, не знаю, как будущий налог, но уже сейчас домик влетает в копеечку

Доброврушка автор темы: уже сейчас домик влетает в копеечку

свекровь стала регистрировать дом ( собирается продавать участок). Платит-платит, и конца не видно. Уже где-то ушло свыше 20 тыс.

Амфисбена: Платит-платит, и конца не видно. Уже где-то ушло свыше 20 тыс. ну, примерно так, да . Сначала межевание, потом план, потом - вероятно - оплата самих документов. Я напишу порядок сумм.

А сейчас рою, как минимизировать бюджет этой...блуды. Потому что домик хоть и не зимний, но любимый, и терять его из-за неподтверждения прав на него, не хочется.

*Artis*: Может еще заодно кто то подскажет,а на каком этапе строительства надо дом регистрировать? Когда коробка с крышей уже стоит или уже когда заезжаешь? Когда дом выстроите, но лучше регистрировать недострой , он дешевле будет.
*Artis*: так ведь итак платим налог на землю или при регистрации дома придется что то дополнительно оплачивать? налог на дом нужно тоже платить, нам сказали в том году 30тыс. в год выходило., поэтому выгоднее недострой.

Доброврушка автор темы: 4. разрешение на строительство (если земли ИЖС или ЛПХ, если это садовый участок, этот пункт пропускаем)

выдается бесплатно в течении 30 дней. Но нужно межевание

Доброврушка автор темы: 5. Документ на межевание участка , то есть кадастровый паспорт на весь сад и указанные границы вашего участка в этом плане - это не тоже самое, что межевание конкретного участка. Амба.

Его не надо предоставлять, его сейчас сами службы запрашивают в Россреестре.
Межевание нам обошлось в 5 тыс р. За что платит

Амфисбена: свекровь стала регистрировать дом ( собирается продавать участок). Платит-платит, и конца не видно. Уже где-то ушло свыше 20 тыс.

?????
и в БТИ не нужно обращатся. У вас деньги лишние ? там за любой чих платить нужно Сейчас все можно оформить в МФЦ.

Доброврушка автор темы: Сначала межевание, потом план,

Если у вас дом уже стоит, то когда вызовите кадастрового инженера то заказывайте сразу и план участка или как он там правильно называется, в общем чтобы при межевании вам посадили лом на план участка. Это дешевле намного, чем вызывать КИ 2 раза.
Если дома нет и пока нужно РНС, то тут без вариантов, сначала межуете, потом получаете РНС, потом строитесь а потом опять КИ.

Зачем вам строение регистрировать?
У меня в СНТ дача, свительство только на землю есть с межевым планом. Дом не собираюсь регистрировать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы