Регистрация садового домика, дачная амнистия. со 2ой стр пишу план действий и развитие сюжета.

Добавила - что, всем плевать на Дачную амнистию, все считают, что председатели их садов - кристально честные и добрые люди и их слова не нужно опасаться? Если сейчас товарищ Гарант подпишет Законопроект «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который был на днях утвержден Госдумой, теперь многое может усложниться и что, никого это не волнует?)))
никто не в курсе, что впредь на регистрацию строения нужен техпаспорт (с 01.01. 2017) и выдают его только специально обученные люди, на территории, к которой относится ваш участок?
могут прикопаться к другим строениям на участке - ну вот хочу знать, могут - будут или это только домыслы, после чтения перечня правил и законопроекта
А могут и к тому, как вообще построен дом. Может ли он домом называться и способен ли стоять в том состоянии, в котором стоит), представляете, какая возможность для штрафов и взысканий.
А если у вас 3-х этажный дом, а правление на собрании пробило, что вы теперь огородническое товарищество и не имеете права на такой дом на участке, на прописку в нем, что делать?!

Может быть кто-то недавно - в конце прошлого или в этом году - регистрировал дачное строение? Земля у нас в собственности, а вот домик - не сараюшка и не щитовой - как-то по документам не проходил. Тут позвонил председатель и напомнил о регистрации...
Скажите, как сделать быстрее и с минимальными затратами (я про временной ресурс), земли относятся к Невьянскому району, земля имеет кадастровый номер и собственника. Можно ли доки подать через Госуслуги? вчера копалась, вроде там есть подходящий раздел, но формулировки странные (или я уже дома засиделась, мозг ржавеет)))
и еще - ну вдруг юристы заглянут - может земля быть оформлена на одного человека, а домик на другого, но члена семьи?)

в общем, буду рада любым советам!

тоже интересно...

никто не регистрирует садовые дома?!

N.....P: тоже интересно... ну хоть ни одной мне)))

модератор, может быть перенесете тему в Обо всем? чую, никто не видит темы в Жилищном вопросе, а тема очень актуальна...и не только мне)

Доброврушка ,
Я единственное знаю, что это как-то через налоговую делается, но не знаю как.
вообще можно обратиться в какое-нибудь риэлторское агенство, кот.занимается "дачными делами", там менеджеры должны знать.
мы в том год покупали дачный участок. Мне предлагали зарегистрировать дом, но потом сразу отговорили, потому что при покупке земли, все что на ней стоит тоже будет в собственности. И вообще сбор документов и процесс регистрации занимал 10 дней. Такие дела. Если интересно, мог номер того агентства сказать. Мне кажется в помощи по телефону Вам не откажут )))

мы не регистрируем строения
ибо наше государство сразу захочет чтобы налоги платили за дом

Бумеранг #Добра: налоги платили за дом

ну собственно да. именно поэтому регистрация через налоговую

OmoNA: Мне предлагали зарегистрировать дом, но потом сразу отговорили, потому что при покупке земли, все что на ней стоит тоже будет в собственности. теперь чуууть сложнее. Особенно в садоводческих товариществах.
нюансы вроде знаю, но еще не собрала воедино - тем более пятница, несемся на дачу скоро.
Но дом регистрировать - однозначно, рисковать не хочу, а налоги - ну куда от них деться.
OmoNA: регистрация через налоговую оо, хорошо, спасибо. Думала все ж госуслуги мне в помощь. Но начну с другого конца, спасибо!

Доброврушка ,
делали года 3 назад, оформляли дом по дачной амнистии, заполняли декларацию и с ней в регпалату (тогда еще МФЦ не было так популярно), они выдавали свидетельство на дом, согласно декларации, те метраж вы заполняете сами, дом оформлен на того же, на кого земля

Аноним: делали года 3 назад, оформляли дом по дачной амнистии, заполняли декларацию и с ней в регпалату (тогда еще МФЦ не было так популярно), они выдавали свидетельство на дом, согласно декларации, те метраж вы заполняете сами, дом оформлен на того же, на кого земля спасибище!
но теперь нельзя самим указать метраж, только через предоставление технического паспорта объекта видимо, чтобы не мухлевали с метражом...

Доброврушка ,
Загляните в МФЦ

OmoNA, дада, наметила, спасибо!

Доброврушка автор темы: но теперь нельзя самим указать метраж, только через предоставление технического паспорта объекта видимо, чтобы не мухлевали с метражом...

и замечательно, а то БМ указал 100 кв.м., мне сейчас при разделе придется доказывать, что там не менее 200 кв.м.

Аноним: БМ указал 100 кв.м., мне сейчас при разделе придется доказывать, что там не менее 200 кв.м. подайте как раз на техпаспорт, мол - со временем достроили и все такое. Или - хочу привести документы в порядок. нет?

Идете в МФЦ. С собой паспорт и документы на землю. В МФЦ специалист заполняет вместе с Вами заявление на регистрацию вновь возведенного строения. В заявлении указываете материал, наличие коммуникаций, площадь. Платите госпошлину в терминале там же. Через 20 дней приходите за выпиской ЕГРН о зарегистрированных правах. Вроде все

Проблема такая же. Тоже перерыла кучу сайтов - информация везде разная. Решила позвонить. Сначала в МФЦ - меня отправили в Росреестр. Там да, подтвердили, что первым шагом надо найти кадастрового инженера (он может быть как юр.лицо, так и ИП - любого). Посоветовали искать знакомых или в интернете. Инженер должен сделать тех.план. С этим планом и пакетом документов (их надо уточнять в Росреестре) надо идти в Росреестр (можно, наверно , и в МФЦ), чтобы поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности. Могу дать телефон для консультации

Ой... Может кто "поделится" контактами недорогого инженера?

идите в БТИ там дешевле чем у кадастрового инженера

LEKA78: идите в БТИ

БТИ тоже тех.план делает? Там со слов запишут или надо на участок вывозить?

конечно надо вывозить, не вывозить а сами приедут в ваше присутствии

Аноним: и замечательно, а то БМ указал 100 кв.м., мне сейчас при разделе придется доказывать, что там не менее 200 кв.м.

аналогичная ситуация - земля в долях с мужем, сейчас развод и раздел. а дома вроде как и нет. как зарегистрировать?

мы регистрировали в конце прошлого года домик в СНТ. Ездили в кадастр того района, чьи земли (в Белоярку). Забирали св-во уже в этом году.

а причем здесь

Доброврушка автор темы: все считают, что председатели их садов - кристально честные и добрые люди

чем вам председатель то ваш не угодил?

ириана: Вроде все тех паспорт теперь нужен на строение
homeL2008: первым шагом надо найти кадастрового инженера (

homeL2008: Могу дать телефон для консультации конечно, спасибо, напишите, пожалуйста, в личку
LEKA78: идите в БТИ там дешевле чем у кадастрового инженера оооо, уточню, мне то сказали тооооолько к кадастровым инженерам.
Соломинка (Darja): чем вам председатель то ваш не угодил? к тому, кто сейчас нет претензий и много проблем было с прошлыми - от присвоения и нецелевого использования средств, до превышения полномочий и прочих неприятностей. Хорошо, если вы никогда не сталкивались, мне хватило навсегда. А вопрос Ваш оттуда, что никто не читал текст законопроекта «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд» там теперь много интересно и довольно существенно расширяются полномочия председателей

у нас тех паспорт БТИ делали, приезжали, схему рисовали, замеряли, и тех паспорт был у меня через три дня, но мы были покупателями и покупали дом в СНТ с мат капиталом, в пенсионном запросили, я риэлтору продавца позвонила, он быстро организовал. Вообще парень умело сработал. А так отдельно доки на земельный участок, на дом и баня у нас еще зарегистрированна

просто я: оки на земельный участок, на дом и баня у нас еще зарегистрированна вот кстати да, попадались мне вариации закона (ну, то что на чтения Дума подавались), что желательно бы регистрировать все строения, типо сараи и гаражи тоже. Ну баня да, куда ни шло, можно еще застраховать, а сарай на кой?
просто я: у нас тех паспорт БТИ делали давно? если недавно, то это красота, спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы