Как сдавать квартиру в аренду? Советы опытных

Переехали в новую квартиру, старую продавать не планируем из-за ситуации на рынке недвижимости. Пока решили сдавать ее в аренду на длительный срок. В квартире есть хорошая мебель, встройка на кухне, холодильник и прочее.
Образцы договоров видела в интернете их куча. А вот как выбрать кому сдавать? Как убедится что ничего не украдут и не вынесут из квартиры?

yasmen,
Вот тоже не факт, что панацея. Сдавала и знакомым,и незнакомым. С последними проще.

yasmen,

Таких знакомых нет, буду давать рекламу на сайтах

Аноним автор темы: В квартире есть хорошая мебель, встройка на кухне, холодильник и прочее.

Заберите из квартиры легкие вещи: телевизор микроволновка..
Берите всегда залог (в размере 1 мес проживания), возвращайте только в день выселения. Никаких " а давайте мы платить не будем, пусть залог будет за последний месяц проживания"

yasmen: Кому надо все равно утащит

Ну и да. Просто принять эти риски. Ну утащат диван, так вы на сдаче квартиры его отработали.

Автор, просто на людей надо смотреть. Не сдавать кому попало. Хороших людей видно. Мы сдаём всегда чуть ниже рынка, зато выбираем мы, а не нас.

на своем примере посоветую запустить сарафанное радио. У ваших знакомых-друзей возможно найдется знакомый\друг, который ищет жилье. Наши нынешние арендодатели так нас и нашли))) И первый раз также, знакомые нас связали с хозяйкой сдающейся квартиры. Оба варианта длительно удачно и без нерешаемых проблем!

yasmen: Вот у нас не было бы денег на залог. Лучше убрать что жалко

Для кого лучше? Мы сейчас интересы арендодателя обсуждаем

Вот еще ни разу залог не подвел. Все ведь хотят свои денежки обратно получить. Поэтому коммуналку платят к выезду, и уборку делают. Одному квартиранту пришлось купить новый кухонный стол. Другому вычла деньги из залога за хим чистку дивана- облил его весь кофе. И еще одному пришлось починить все плинтусы- они их намеренно поотдирали.

А не было бы залога- это ВСЕ вычитайте из прибыли. И квартиру вам отдадут загаженную, будете за свой счет уборку делать после каждого.

yasmen: Я была отличный арендатор не смотрю на кучу детей. Все платили вовремя. Ничего не ломали. Ванну чистили как родную

Воот, поэтому вы судите по себе. А часто квартиранты совсем не такие.

Один раз повыносит автор мешками мусор за квартирантами, и научится жестко настаивать на залоге

Аноним: Все ведь хотят свои денежки обратно получить.

Да уж про всех не говорите)))

Аноним: Поэтому коммуналку платят к выезду, и уборку делают.

Прям ПОЭТОМУ?
Все это делаем и я предпочитаю не напрягаться по поводу "бзика" о невозврате, вдруг, залога... Но мне попадались классные арендодатели.

Аноним: А часто квартиранты совсем не такие.

Да и ладно. Мы, арендаторы, смотрим только на конкретное предложение, и не более.
Вам не попадалось хороших, а только те, которые без залога засрут и обуют. Мне не попадалось арендодателей просящих залог...
Появились бы, я же начну тогда все коцки в квартире считать и описывать.
Хорошо когда есть выбор со всех сторон.

%Луна%: Все это делаем и я предпочитаю не напрягаться по поводу "бзика" о невозврате, вдруг, залога...

Ну так мы не про желания арендаторов говорим ведь, девочки!

Попадались прекрасные. Жил парень после интитута 2года, без девушки- был супер аккуратный. Ко всем семейным парам не было особых прям претензий.

А была девушка - я ее две недели выселить не могла, в итоге пришлось всю дверь железную поменять в квартиру. Боже, какой там был срач! Холодильник был покрыт плесенью и завонял! Мусора клининг вынес 8 огромных пакетов! Утешил меня только залог, который я конечно же не вернула.

В договор все что есть в квартире впишите и я беру на месяц вперед, чтобы не было неприятных ситуаций. По опыту скажу, что арендаторы бывают разные, раз в месяц приходила и забирала деньги за комм.услуги , аренду и за одного проверяла состояние квартиры. Разместите вместе с фото объявление в вк. Старайтесь рассматривать семейных.

Лучше продать и положить деньги в банк под %. Мы тоже 4 года назад не стали продавать, сдали...доход в м-ц в 2 раза меньше+разгромили всю квартиру. Сейчас цены на жилье упали и будут еще падать, а сдаются квартиры теперь вообще дешево. Вторые квартиранты прожили 6 мес., сьехали с долгом в 32 тыс.

Аноним: сьехали с долгом в 32 тыс.

зашибись...как вот так, мне не понять...

Аноним: Лучше продать и положить деньги в банк под %.

Не согласна. Доходность одинаковая, что в банке из первой десятки, что аренда- от 6 до 9% годовых. А надежность- ну просто не сравнить!!!

Аноним: Мы тоже 4 года назад не стали продавать,

Если бы у вас деньги лежали в банке в рублях, вы бы уже потеряли процентов 40 на падении рубля. А квартиры (если новострой)- потеряли процентов 10. И это мы про короткий период говорим. Что уж говорить про 10-15- 20 лет.

Аноним: Если бы у вас деньги лежали в банке в рублях, вы бы уже потеряли процентов 40 на падении рубля. А квартиры (если новострой)- потеряли процентов 10

Вы квартиры в долларах посчитали?
Так-то квартиры и падают в рублях, и рубль падает. Так-то квартиры испытывают убыстренное падение, по сравнению с "просто рублем". Моя квартира с 2014 года потеряла 30% в рублях.

Аноним: говорить про 10-15- 20 лет А что изменится?

4 года назад мою квартиру к примеру можно было продать за 4500тыс., сейчас только 3800тыс. Доход от квартирантов за 3 года составил 600 тыс. Это еще мы хорошо сдали...тогдашние цены-20тыс.+коммуналка. Сейчас таких цен нет.
Тенденция рынка пока к падению, да и с квартирантами проблемы.
А сьехали с долгом в 32тыс....обещали, обещали...потом сказали, что сьезжают... А я что сделать могу?! Поперек порога лечь?
Знакомая тоже со своими намаялась...нашла квартирантов через агентство. Семья...потом не стало мужа (ушел куда-то)...денег нет, 3-ое детей...тоже...потом, потом. В итоге психанула, приехала, поменяла замки, отдала детские вещи...за другими сказала, когда деньги отдадите... Сказали завтра!!! Полгода прошло. Более 50тыс. должны остались.

не гонитесь вы девчули за максимальной выгодой
останетесь с носом
сдавайте официально русским славянским семьям через агентство с договором и предоплатой-и не будет проблем

Аноним: А сьехали с долгом в 32тыс....обещали, обещали...потом сказали, что сьезжают... А я что сделать могу?! Поперек порога лечь?

На след же день, как задержали оплату, приносите бумажку под роспись- уведомление о расторжении договора с просьбой освободить квартиру за 2 дня. Игнорируют- меняете замки.

%Луна%: А что изменится?

Вот вы вроде умная женщина...

На долгосрочном периоде самое надежное- это недвига и золото. Причем золото в слитках и монетах. Все. Больше НИКАКИХ надежных интструментов сохранить деньги на 20 лет в нашей стране просто нет.

Бабушку ограбил Хрущев- выкинула облигаций три чемодана
Маму ограбили "реформаторы" в 90х- 10 лет копила, были деньги почти на машину, а после деноминации осталось на туфли!
Я бы если деньги в рублях хранила в банках- уже бы ДВА РАЗА деньги уполовинились- в 98 и в 2014!
У меня была пенсилонная программа, мой японский работодатель откладывал деньги в Райфайзен, типа надежный немецкий банк, почти два миллиона там накопилось. А в 2015 Райф продал свой российский пенсионный фонд шарашкиной конторе!! Как думаете, увижу я на пенсии эти два миллиона?? Я вот как то не рассчитываю уже...

Ну какой банк?????? Гиперинфляция, девальвация рубля, деноминация денег- это все было и еще будет, на ваш век тоже перепадет. Учитесь на чужих ошибках!

Аноним: Гиперинфляция, девальвация рубля, деноминация денег- это все было и еще будет, на ваш век тоже перепадет.

И кстати происходит это не только в России.

Мой шеф австралиец потерял 85% своих пенсионных накоплений в 2008 году. Потому что все программы западных пенсионных фондов завязаны на фондовый рынок. После этого он все накопления делает только в недвиге. Купил дом во Франции, квартиру в Нью-Иорке, какой то кампус в Берлине (я так поняла это дешевое арендное жилье для студентов), дом в Завидово в Москве..

Аноним: Вот вы вроде умная женщина...

... И я понимаю, что при таком увеличенном, масштабном вводе нового жилья, при ограниченных доходах населения. Путь только к снижению. Обратное повышение цен на недвижимости возможно лишь с увеличением доходов населения, и со снижением темпов роста квадратных метров. Недвижимость может быть хорошим вложением средств, если ничего другого не остается.

Аноним: в 2014

Как у Вас бы "уполовинились" рубли-то.

Аноним: в 90х- 10 лет копила, были деньги почти на машину, а после деноминации осталось на туфли!

Частный случай. Когда катаклизм надо смотреть куда "ветер дует", и с кешем ты всегда можешь метнуться в любую сторону. Мама моя в 90-х квартиру смогла купить вообще из карманных денег (ее зарплата за 4 месяца), поэтому это все частные случаи.

Аноним: Ну какой банк

А я и не про банк говорю.

Аноним: Гиперинфляция, девальвация рубля, деноминация денег- это все было и еще будет, на ваш век тоже перепадет. Учитесь на чужих ошибках!

Все учатся, и вкладываются в недвижимость. Куда это выведет?
Маленький пример того, что еще может произойти (кстати, с великой долей вероятности). Что случится, если коммуналка вырастет раза в 3?! Кто будет содержать эти "хоромы", и кто снимать? Мы все за Европой следим... так что давайте учиться, тоже, ага.

%Луна%: Частный случай. Когда катаклизм надо смотреть куда "ветер дует", и с кешем ты всегда можешь метнуться в любую сторону. Мама моя в 90-х квартиру смогла купить вообще из карманных денег (ее зарплата за 4 месяца), поэтому это все частные случаи.

Вот тут я офигела, конечно. Миллионы человек вы называете чстным случаем???? Совсем не могу с вами согласится. Ограбили всех, у кого деньги были! И наличные, и в сбере!
Давайте напомню павловскую реформу
"22 января 1991 года Президент СССР Михаил Горбачёв подписал Указ об изъятии из обращения и обмене 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961 года.[3] О подписании Указа было сообщено по телевидению в 21 час по московскому времени того же дня, когда практически все финансовые учреждения и магазины уже были закрыты
Обмен изымаемых купюр сопровождался существенными ограничениями:
Сжатые сроки обмена — три дня с 23 по 25 января (со среды по пятницу).
Не более 1000 рублей на человека
Планы правительства реализовались лишь частично: конфискационная процедура позволила изъять из обращения 14 миллиардов наличных рублей"

А теперь давайте вспомним про деньги, которые лежали в Сбере
"Обесцененные сбережения граждан СССР — вклады населения в Сбербанке, вклады в Госстрах и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, которые в результате гиперинфляции во время реформ «шоковой терапии» потеряли свою номинальную покупательную способность. Согласно правительственным данным, общая сумма вкладов в Сбербанк на 20 июня 1991 года[1] составляла около 315,3 млрд рублей в ценах соответствующего периода"

Спросите пожалуйста у своей мамы, у нее в 91 были деньги наличкой? Больше 1000 рублей? Как она умудрилась их обменять? Или она в деситирублевках хранила? Вот без шуток, мне интересно очень

Договор, залог, страховка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы