Как сдавать квартиру в аренду? Советы опытных

%Луна%: Как у Вас бы "уполовинились" рубли-то.

Ну не прикидывайтесь. Все вы понимаете, просто спорить очень любите.

Скачок инфляции сожрал бы процентов 30. Ну допустим лежали бы у меня деньги на машину. Даже нашей сборки, Ладу Калину какую нибудь. А через год Лада Калина стоила уже как мин на 30% дороже. Что говорить про импортные машины. Компьютеры, технику, поездки, еду и т.д Эти рубли просто ОБЕСЦЕНИЛИСЬ инфляцией.

Аноним: Ограбили всех, у кого деньги были! И наличные, и в сбере!

Да, частный. А у кого машины? А кто потом смог на зарплату купить машину\квартиру? Просто надо было бежать покупать все сподряд. И с наличкой это сделать удобнее. Ну, ждите, снова смены строя, развала государства (это все и так понятно)... Такое бывает раз в 100 лет. Мне столько не прожить.
91 помню смутно, 14 лет было. Вот прямо эти 3 дня. Ничего такого мне не рассказывали, слез и потрясений не помню.
Вкладывайтесь в дешевеющую недвижимость, мне-то что... Глядишь и моя квартирка глубоко не провалится. Мне ж выгоднее. В глобальные прогнозы по смене строя, путча и бутча не лезу...
Просто одна фраза

Аноним: Если бы у вас деньги лежали в банке в рублях, вы бы уже потеряли процентов 40 на падении рубля. А квартиры (если новострой)- потеряли процентов 10.

Говорит о глубокой финансовой грамотности. Рубль падает на 40%, квартира В РУБЛЯХ падает ЕЩЕ на 10%. (Маленькое отступление с 2011 года по 2017 год, недвижимость в Екатеринбурге в долларах упала на 64%). И квартира в Вашем примере падает меньше... Ага.

%Луна%: Все учатся, и вкладываются в недвижимость. Куда это выведет?
Маленький пример того, что еще может произойти (кстати, с великой долей вероятности). Что случится, если коммуналка вырастет раза в 3?! Кто будет содержать эти "хоромы", и кто снимать? Мы все за Европой следим... так что давайте учиться, тоже, ага.

Кров над головой- это базовая потребность
Как хлеб, как вода
Будет доходнее- не доходнее, это фактор двадцатый.
Главное- она останется. И через 20 лет останется. Если ее еще вовремя менять на перспективные районы, жилье поновее и повостребованее- хлеб будет с маслом в старости.

Аноним: Эти рубли просто ОБЕСЦЕНИЛИСЬ инфляцией.

Так это рубль обесценился, а не "рубли уполовинились".

Аноним: Кров над головой- это базовая потребность

Это понятно. Но мы говорим о квартирах, как об инвестициях.

Аноним: хлеб будет с маслом в старости.

Как "кров над головой" обеспечит "пищу в старости" (напомню, это жилье, а не инвестиция)?

%Луна%: Говорит о глубокой финансовой грамотности. Рубль падает на 40%, квартира В РУБЛЯХ падает ЕЩЕ на 10%. И квартира в Вашем примере падает меньше... Ага.

Давайте без шпилек. Поверьте, в своей финансовой грамотности я не сомневаюсь:)) И вашу, заметьте, не комментирую.

Все верно выше сказано. Просто кроме квартир в "прожиточный рублевый набор" входят еще и еда, техника, машины, поездки и .т.д. и т.п Поэтому в целом покупательская способность рубля упала больше, чем недвига.

%Луна%: Так это рубль обесценился, а не "рубли уполовинились".

Эээ.. это одно и тоже, просто другими словами

%Луна%: Как "кров над головой" обеспечит "пищу в старости" (напомню, это жилье, а не инвестиция)?

Это жилье для других, под сдачу в аренду. Я это имею в виду. Не пассив конечно, в котором ты живешь.

У бабушки моей был квартира, доставшаяся ей в наследство от сестры. Она ее сдавала в советское то время, вообще не бедствовала.

Ладно, спорщица вы наша, мы же не ожидаем, что тут кого-то переубедит. Но вот мое мнение такое.
Мой финансовый "гуру" говорит мне так : 1. На случай катаклизма- золото в мелких слитках. 2. На 20 лет и больше- недвига 3. на 10 лет и меньше- в четырех валютах: баксы, евро, фунт, рубли. Юань не рекомендует, они заинтересованы его ронять

Аноним: Скачок инфляции сожрал бы процентов 30. Ну допустим лежали бы у меня деньги на машину. Даже нашей сборки, Ладу Калину какую нибудь. А через год Лада Калина стоила уже как мин на 30% дороже. Что говорить про импортные машины. Компьютеры, технику, поездки, еду и т.д Эти рубли просто ОБЕСЦЕНИЛИСЬ инфляцией.

Терь, смотрим на квартиры... в 2011 году лежало у меня 3 500 000 млн. на покупку трешки в Екатеринбурге (плохонькой, знаете ли). Лежало, лежало, лежало. Под скромные 9% (допустим, хотя в 2014 году проценты доходили до 20 годовых). И долежало до 6 000 000 (не верите, проверьте). А квартирка-то стоит те же 3 500 000.
Ну или... Не верим мы банкам, лежит 3 500 000 под подушкой. Так и квартира стоиит столько же.
Относительно квартир рубли, наоборот, в рост ушли. Это квартиры обесценились, даже, относительно рублей))))

%Луна%: Терь, смотрим на квартиры... в 2011 году лежало у меня 3 500 000 млн. на покупку трешки в Екатеринбурге (плохонькой, знаете ли). Лежало, лежало, лежало. Под скромные 9% (допустим, хотя в 2014 году проценты доходили до 20 годовых). И долежало до 6 000 000 (не верите, проверьте). А квартирка-то стоит те же 3 500 000.
Ну или... Не верим мы банкам, лежит 3 500 000 под подушкой. Так и квартира стоиит столько же.
Относительно квартир рубли, наоборот, в рост ушли. Это квартиры обесценились, даже, относительно рублей))))

Где тут 20 лет?????
Еще раз, 20 лет до пенсии, 20 минимум, двадцать!!!

Аноним: Эээ.. это одно и тоже, просто другими словами

Как может "быть одно и тоже"?
У меня две машины, к примеру. Я собирался их обменять на 4 козы (и уже договорился, и вообще всегда так менялся). А потом рррраз, и мне говорят... "Дорогой, сейчас я за две твоих машины, дам только 2 козы!" Но у меня по-прежнему две машины. А не одна.
Это в козах ополовинился...
Продолжим: "Ну и фик с тобой и с козами... пойду менять на квартиры". Смотрю, и что вижу, если бы раньше я мог на две машины обменять 1 квартиру, то сейчас уже 1 квартиру и маленький гараж. Вот, в квартирах я оказался в выигрыше, сидя в "машинах".
Люди, ну чего Вы... Кто там Вас ополовинивает? Покупали бы сразу уж коз...

%Луна%: Покупали бы сразу уж коз...

Так мне не коза нужна, а поездка в Тай в декабре на НГ!
Поехала теперь на НГ во Вьетнам, потому что дешевле... Раньше платила 150 за четверых за Тай, а сейчас 280 за четверых за Вьетнам...

Ну много, много импорта в наших "покупательских наборах".

Аноним: Просто кроме квартир в "прожиточный рублевый набор" входят еще и еда, техника, машины, поездки и .т.д. и т.п Поэтому в целом покупательская способность рубля упала больше, чем недвига.

Стоп. Недвижимость в рублях? В рублях. Рубль обесценился? Обесценился. Об чем дальше говорить?
Квартира стоила в 2011 году 10 000 кг сыра.
Квартира в 2017 году стоит 5 800 кг сыра.
В чем еще посчитать?

Аноним: Где тут 20 лет?????
Еще раз, 20 лет до пенсии, 20 минимум, двадцать!!!

Причем тут 20 лет? Это ответ на "ополовиненность" в 2014 году...

Аноним: Так мне не коза нужна, а поездка в Тай в декабре на НГ!
Поехала теперь на НГ во Вьетнам, потому что дешевле... Раньше платила 150 за четверых за Тай, а сейчас 280 за четверых за Вьетнам...

Ну так "коза" в моем примере и есть валюта. Купили бы валюты в 2011 и гоняли бы в Тай за ту же стоимость)))

%Луна%: Причем тут 20 лет? Это ответ на "ополовиненность" в 2014 году...

Чет мы с вами как глухой со слепым. Рубль обесцвенился ко всему "прожиточному пакету". Недвигу жрать не будешь.

Вобщем, саммари. На долгосроно, к пенсии, я буду покупать ТОЛЬКО недвигу. Продавать ее не собираюсь. Только сдавать. Менять на более востребованную к найму- да.

Недвига дешевеет - прекрааасно. Дождусь минимума через пару-тройку лет, и еще куплю

Бумеранг #Добра, Сдавала русской семье, через агенство, с договором И куда Вы с этим договором пойдете?! Что бы в суд подать за неуплату, нужно сдать 3-НДФЛ по году и с дохода заплатить подоходный налог 13%. Вот тогда закон на нашей стороне, а так...ну договор, ну и что?!

Аноним: Недвигу жрать не будешь.

Вот, именно.
Рубли мы тоже "не жрем". А едим вполне определенные продукты, потребляем определенные услуги. К ним рубль обесценился.
Недвижимость к ним обесценилась в еще большем соотношении.
Грубый пример: Нет рублей, есть квартира. Продал квартиру и получил более обесцененный пакет услуг, чем если бы держал деньги в рублях.

Аноним: Недвига дешевеет - прекрааасно. Дождусь минимума через пару-тройку лет, и еще куплю

Да, ради Бога. И это правильно. Лишь бы обслуживание дополнительной квартиры не повысилось в разы (налоги, коммуналка). Квартира требует затрат и обслуживания. Кроме того, купленный первый новострой, через 20 лет, уже не "новострой". Т.е. кроме материального износа, имеет еще и моральный. Обновляя, вовремя, недвижимость, прыгая из новостройки в еще более новостройку, несет в себе затраты (это все неважно, если недвижимость дорожает процентов на 10 в год, но а если этого нет?). Если все просчитано и человек отдает себе отчет, то хорошо...

%Луна%: Лишь бы обслуживание дополнительной квартиры не повысилось в разы (налоги, коммуналка). Квартира требует затрат и обслуживания.

Налоги пока смешные у нас. 3500 руб плачу за свою трешку

Коммуналка- затраты несут арендаторы. И будут нести, т.к. спрос на аренду будет всегда боле-менее

Затраты на ремонты просчитаны конечно. Доходность чистая 6-9% годовых.

Аноним: Налоги пока смешные у нас. 3500 руб плачу за свою трешку

Дай Бог чтобы так осталось. Вы так неуверены в гарантиях в банковской сфере, а между тем АСВ это гарантия Банка России (читай госгарантия). И так уверены что налоги не поднимут (причем очень-очень значительно). Посчитает государство, что на семью надо 60 квадратов, а остальное обложит. Я считаю, верной поговорку "снаряд два раза в одну воронку не попадает", надо быть готовым к тому, что еще не было.

Аноним: Затраты на ремонты просчитаны конечно.

Налоги на коммерческую деятельность посчитали? Уверены, что не изменят?

Аноним: Коммуналка- затраты несут арендаторы. И будут нести, т.к. спрос на аренду будет всегда боле-менее

Не заметили что падает? Потому что все думают как Вы? Откуда пойдет пополнение новых арендаторов? Откуда прогноз про "более-менее"? Раньше это было, потому что было мало жилья, очень долго не строилось, не успевал ввод новых кв. метров за численностью населения, отсюда высокая цена на квадрат. Сейчас все поменялось (и немало поспособствовала ипотека), в среднем ПВ зарабатывается за 1 год. И зачем Вы им дальше? Остаются для неспособных заработать на ПВ (малоплатежеспособные), просто мобильные граждане, пережидающие ремонты и переезды (их мало). Так что качественный спрос стремится к уменьшению. А желающих "посдавать лишнюю недвижимость" все больше.

Аноним: Доходность чистая 6-9% годовых.

В принципе неплохо. Но никто не поручится что так будет всегда. Цифра "9%" завышена (но у всех бывают удачные сделки), "6%" норм, где-то так и есть. Но это норма прибыли не от количества вложенных рублей, а от стоимости объекта, которая пока снижается.

%Луна%: Сейчас все поменялось (и немало поспособствовала ипотека), в среднем ПВ зарабатывается за 1 год. И зачем Вы им дальше? Остаются для неспособных заработать на ПВ (малоплатежеспособные), просто мобильные граждане, пережидающие ремонты и переезды (их мало). Так что качественный спрос стремится к уменьшению. А желающих "посдавать лишнюю недвижимость" все больше.

вы рассуждаете с позиции человека, что собственное жильё необходимо и без него не жить)
аренда и ипотека - 2 способа решения жилищных проблем. И никуда эти 2 способа не денутся, тем более в городе-миллионнике. Народ прёт из области, из соседних бедных стран. Белая зарплата для первоначального взноса и вообще зарплата для первоначального взноса есть далеко не у всех. В тех крупных городах-миллионниках, где стоимость квартир большинству не по карману, вообще сформировался класс людей, который даже не думает о покупке своего собственного жилья. Для них аренда и аренда с выкупом - вполне нормальное явление.
Так что аренде быть

А чего никто не учитывает растущие налог на недвижку и коммуналку

roza-mimoza: вы рассуждаете с позиции человека, что собственное жильё необходимо и без него не жить)

Моя, лично, позиция, как раз наоборот))) Но я в меньшинстве, уверяю Вас.

roza-mimoza: Народ прёт из области, из соседних бедных стран.

Ну "приперся", за 1 год заработал на ПВ, если желает собственную квартиру. Не проблема это для областников, с введением ипотеки. Не желает? - Клиент для арендодателей. Да. Осталось выяснить "процент нежелающих" (я их в категорию мобильных граждан вношу) и процент арендодателей.

roza-mimoza: Так что аренде быть

Конечно она будет. Но не в том объеме, что было ранее.
Вы сами квартиру купили? А детям? А почему?
Определенный баланс сохраниться, если прибыльность аренды упадет, например, в 2 раза. Многие станут избавляться от инвестиционных хат (этот процесс уже идет). И баланс арендаторов и арендодателей снова войдет в некое равновесие. Но тогда будет иная стоимость квадратного метра.

красная роза: А чего никто не учитывает растущие налог на недвижку и коммуналку

А, зачем? У нас же стабильное и развивающееся государство с уверенно растущим ВВП, кризисов не было лет 200? Какие налоги?

%Луна%,
Вы арендатор или арендодатель? Я так понимаю, автор темы спрашивала мнение арендодателей. Причём спрашивала, как лучше сдать, а не "не продать ли мне квартиру? Что выгоднее: сдавать или положить $ в банк?" Моё мнение: брать залог, прописывать четко условия одностороннего расторжения. Прописывать всё имущество, делать акт приема-передачи.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы