Наследование долга по ипотеке

с таким умением объяснить ситуацию, вам, автор, лучше сходить на консультацию к юристу

Калина Малинова®,
я автора вообще не понимаю. очень сложно объясняет простейшую ситуацию.

Как бы не вышло хуже у этой дамы. Если признают общими долги, то и имущество признают в результате общим. И придется ипотечной квартирой потом тоже поделиться. Разве не так?

Аноним автор темы: т.к. это совместно нажитое имущество
а после смерти одного из супругов, совместный кредит не делится между наследниками?

ну в вашем случае квартира-то (ипотечная) остается вдове, на нее никто не посягает (пока вроде так), а кредит, судя по всему, не совместный, а ее только. То есть она взяла кредит, приобрела квартиру в свою собственность, кредит платит, на каком-то этапе выплаты кредита ей помогал ее мч (впоследствии муж). Ну и все, как я понимаю.

Pearla: Как бы не вышло хуже у этой дамы. Если признают общими долги, то и имущество признают в результате общим. И придется ипотечной квартирой потом тоже поделиться. Разве не так?

вот и я о том же.

maltseva,
У автора в кучу кони, люди.
Про личное имущество и совместно нажитое, про разницу между этими понятиями, она явно не слышала.

maltseva: я автора вообще не понимаю.

Оля. Объясняю на пальцах. Есть женщина, которая купила хату до брака в ипотеку. Потом вышла замуж, муж скончался. Бывшая жена умершего претендует на это жилье . Короче в конец оборзела баба.

Автор, успокойте свою подругу, это только ее квартира и никто ее делить не будет. Ну а если все таки будут, то и ипотеку тоже разделят, если наследники решат вступить в свои права.

Аноним автор темы: ипотека оформлена, когда были в гражданском браке,

Это ее долг, ее квартира. Даже если он помогал платить, даже если до брака родились 10 детей). Конкретно эта ипотека не делится.

Дьяволенок: Объясняю на пальцах

Даже если там 12 млн. Никаких разделов этой квартиры быть не может!
Порядок наследования личного и совместного разный.

Аноним автор темы: но бывшая жена пытается вести разговоры, что ее ребенок ( т.е. от первого брака мужчины) должен претендовать на долю в новой квартире, но она в ипотеке и долг 2 млн.

Да пусть пытается, толку то)

maltseva,
честно, я сама 5 раз прочитала чтоб понять)

Калина Малинова®: Его добрачное имущество наследуется между нынешней женой и обоими детьми.
Супружеская доля не выделяется в данном случае.
На троих в равных долях.
Если его родители пенсионеры - еще на них.

это верный ответ!

Вроде всё понятно. Добрачная мужева квартира делится на 4-х. Но бывшая жена хочет дольку в ипотечной квартире новой жены для своего ребенка.
Новая жена (официальная вдова) офигевает и пытается понять - может ли бывшая что-нибудь откусить от её личного, приобретенного до брака имущества. И если у бывшей получится доказать, что ипотеку платил умерший, значит у его матери и ребенка от первого брака есть в новой квартире дольки. Тогда вдова резонно спрашивает - а остаток долга по ипотеке они тоже должны на всех наследников поделить? Или она одна 2 млн. выплачивает, а наследники просто долю получают.
Честно скажу, не знаю, какие аргументы может привести в доказательство своей правоты бывшая жена - если только умерший ей сканы квитанций об оплате ипотеки ей каждый месяц отправлял и писал на каждом - вот, дескать, заплатил из личных денег.
Мне кажется, бывшая просто мечтает и не знает ситуацию.

аноним: вам, автор, лучше сходить на консультацию к юристу

знакомая обязательно сходит к юристу, я тоже ей об этом говорю
но на форуме тоже есть юристы и люди, которые возможно сталкивались с такими же ситуациями, вот и хотели услышать мнение знающих

Аноним ,
Вам 15 раз написали все.

Аноним,
Ооооо, не докажет. Из области фэнтэзи я сейчас тоже версий накидаю. Законных)

@ноним: для 4-х, т.к. брак оформлен то жена тоже наследница

Ага, да. Я пропустила, что поженились.

Аноним: 2 млн долгов на 4-х за долю в 1/4, с которой проблематично что-то сделать

не
не 1/4, а 1/8 (1/2 жены, остальные 1/2 на 4)
но нужно для начала доказать, что умерший платил - т.е. признать совместным.
и только при положительном судебном решении - включить в наследную массу.
ну и ипотека конечно в таком случае тоже делится
сомневаюсь, что ради призрачной доли в квартире с которой ничего нельзя сделать да еще каждый месяц платить ипотеку+коммуналку как собственник...не думаю что БЖ таким будет заниматься

Варфаламея: Что то у вас все в кучу... Квартира мужа приобретенная до брака делится поровну на 4х: жену (вдову), 2 детей и мама (бабушка). Квартира жены (вдовы) и ипотека так и остаётся на жене (вдове). Эта квартира и ипотека появились до брака и ни какого отношения к умершему не имеет.

+100

maltseva: у законной супруги 1/2 доли в наследстве

С каких щей?

МамаМэта: аследники одной очереди (в данном случае 1ой) наследуют в равных долях

Калина Малинова®: Порядок наследования личного и совместного разный.

Вопрос о попытке превратить личное добрачное в "частично приобретенное в браке, т.е. совместное.

Аноним автор темы: ипотечная квартира купленная до брака, потом делится при разводе, т.к. платят ОБА супруга

Да, наследники могут претендовать на долг и квартиру, купленную вдовой. Если очень захотят и сумеют доказать "совместность".

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы