Сдать квартиру сотруднику фирмы- чем потом мне аукнется?

Сдаю квартиру. Сегодня смотрел парень, хочет снять для сотрудницы , оплата на карту безналом от юр. лица. Будут добавлять 13% чтоб заплатила налоги в конце года. Вроде все выглядит шоколадно. И налоги со своего кармана не платить и приличный человек заедет, но напрягают дальнейшие наши отношения с налоговой.
Выехали мои жильцы, далее как мне сообщать в налоговую что кв больше не сдаётся ? И надо ли будет объясняться о направлении использования моего имущества после выезда квартирантов с налоговой и каким образом?
Может буду сдавать дальше, может нет, как потом доказывать что не сдаю и не плачу поэтому. Сейчас их мое имущество не интересует пока и почему я в нем не живу тоже. Квартира у меня не одна.
Может кто объяснить на какие грабли я встану заключив такой договор завтра?

Если была такая тема- тыкните носом , пожта ! Не могу поиском найти ничего. Может не те слова ищу ключевые.

Ну для начала, документы отчетные нужны будут "фирме". Акты там всякие. А у вас ИП нету.

Можно и не ИП. Мы так снимали квартиру у частного лица, там бухгалтерии от вас документов куча нужна будет, и вам акты нужны будут. Договор , все дела, все официально

Если фирма нормальная. Деньги будут день в день приходить.
мужу снимала фирма квартиру. Проблем не было

Пучеглазая автор темы: Будут добавлять 13% чтоб заплатила налоги в конце года

Мы ( Юр . лицо) перечисляем сами нлфл с р/ счета одновременно с арендными платежами на карту арендодателю , арендодатель ничего не платит

аноним,
Вот они так не хотят , сами платить налоги. Сказали мне будут пеересислять больше , только такой вариант их устраивает. А я потом делай декларации и сдавай и оплачивай. С одной стороны это доп. белый доход у меня. Но последствия стоит обдумать сразу. Копаюсь в инете, советуясь со знакомыми , все отказывают фирмам, тк не хотят светить квартиру в налоговой.

Пучеглазая автор темы: И надо ли будет объясняться о направлении использования моего имущества после выезда квартирантов с налоговой и каким образом?

Налоговая отчетность сдается в начале года за прошедший.
То есть если вы сдавали квартиру с мая по ноябрь 1 года, то в январе 2 года должны предоставить документы о факте сдачи и полученных суммах.
Никаких объяснений о начале и прекращении сдачи не требуется.

Отличный вариант сдачи, если для него нет реальных преград, то соглашайтесь.

Солнечный Зайка,
Завтра мне про эту кучу документов обещали сказать. У меня из кучи только паспорт да свид-во о собственности. Что ещё вы не в курсе, хоть примерно?

Пучеглазая автор темы: Вот они так не хотят , сами платить налоги.

Они не могут платить налоги за вас. Это ВАШ доход и вы за него должны отчитываться.

Пучеглазая ,
если юр.лицо заключает договор аренды жилого/нежилого помещения с физ.лицом, то юр.лицо приобретает обязанности налогового агента и именно оно обязано удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ с арендной платы и сведения по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ обязано подавать юр.лицо. а предложенная вам "схема" вовсе не "шоколадна", т.к. она противоречит налоговому кодексу.
да, официально сдавать квартиру юр.лицу удобно, только договор аренды должен быть составлен грамотно, а не то, что они вам денег перечислили, а вы потом "абы как" отчитываетесь.
никакой кучи бумаг от вас, как от физ.лица, не надо, вполне достаточно договора аренды и акта передачи помещения. кроме того, в договоре желательно оговаривать компенсацию расходов на коммуналку в соответствии с показаниями счетчиков.

Пучеглазая автор темы: Что ещё вы не в курсе, хоть примерно?

Свидетельство права собственности
Паспорт
Договор аренды
Акт приема-передачи квартиры (по желанию)
Акт приема денег ( у Вас выписка из банка будет)

Arsy,
Спасибо , преград нет, но все боятся именно показывать что жильё используется для сдачи и как потом от налоговой оправдываться что не сдаётся больше или сдаётся но не сильно хочется платить налоги тк не фирма уже живет. И что предоставлять в налоговую если дог подписан а фактически больше фирма не платит, например съедут через 2 мес и все, дог на год будет. Распечатки платежей из фирмы до конца действия договора приносить, что их не было на все имеющиеся у мня карты? С ума сойдёшь так.

OlgaIv: если юр.лицо заключает договор аренды жилого/нежилого помещения с физ.лицом, то юр.лицо приобретает обязанности налогового агента и именно оно обязано удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ с арендной платы и сведения по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ обязано подавать юр.лицо.

Можно ссылку на закон?

Да пофиг налоговой сдаёте вы или нет, декларацию предоставите о доходе, налог уплатите и спите спокойно. За этот год в апреле следующего. Не будет дохода, ничего не сдаёте ... может у них фирма рога и копыта, они не платят ндфл и не покажут квартиру в отчётности.

OlgaIv,
У нас оплата "все включено" обговорена. Коммуналку плачу я.
Я вот виду что предложенная схема не шоколадна, сижу штудирую инет. Но я свои обязательства перед налоговой выполню предоставив декларацию о доходах , если мутит фирма и не отчитывается по идее меня это коснуться не должно? Хотя в нашей стране всегда найдут на ком оторваться в показательной порке.

Пучеглазая автор темы: И что предоставлять в налоговую если дог подписан а фактически больше фирма не платит, например съедут через 2 мес и все, дог на год будет.

Перед налоговой вы отчитываетесь только за те суммы которые реально получили.

Arsy,
Мне стоит завести отдельную карту чтоб потом взять с неё выписку о приходящих мне суммах? Мне просто много сумм капает на карту личную по моей сфере деятельности , в т.ч и ежемесячно . Не получится что предоставив поступления на свою карту в налоговую чтоб отчитаться по доходам у них ко мне возникнут вопросы откуда остальные суммы равными платежами в течение года .

Пучеглазая ,
по закону, отчитываться должны не вы, а юр.лицо - налоговый агент, осуществляющий выплаты физическому лицу.

Пучеглазая автор темы: Хотя в нашей стране всегда найдут на ком оторваться в показательной порке.

если нормально налоговый кодекс соблюдать, а не заниматься самодеятельностью, то никаких "показательных порок" не будет. а если бухгалтер фирмы по неграмотности или из-за лени в обход закона "делегирует" свои обязанности физ.лицу, тогда "порка", если она будет, будет совершенно справедлива.

Пучеглазая автор темы: съедут через 2 мес и все, дог на год будет.

отчет делается только по фактически выплаченным суммам и не имеет значения, на какой период был договор заключен. договор может быть бессрочным, если вы за год один раз деньги получили, то за один раз юр.лицо и обязано отчитаться за произведенную выплату.

Ну а платежку распечатать нет? Зачем все -то предоставлять?

Пучеглазая автор темы: Мне стоит завести отдельную карту чтоб потом взять с неё выписку о приходящих мне суммах?

1. Уточните перевод будет на карту или счет? Если счет, то проще сделать отдельный счет без карты, у сбера это легко делается.
  2. Выписка (платежка) берется по определенным платежам, а не по всем операциям.
  3. Если налоговая захочет проверить Ваши счета, то она сделает это даже если вы не сдаете никаких отчетов.

Пучеглазая автор темы: Вот они так не хотят , сами платить налоги. Сказали мне будут пеересислять больше , только такой вариант их устраивает.

пусть читают НК РФ, есть закрытый перечень где указано в каких случаях ЮЛ не является налоговым агентом по НДФЛ и ваша ситуация не входит в этот перечень.
У меня есть такой клиент, он как ЮЛ арендует помещение у физика, я ежемесячно оплачиваю аренду и ндфл в один день, ежеквартально сдаю отчетность и раз в год 2-ндфл.

Пучеглазая ,
ИНН у нас просили, номер счета отдельный в банке открыть . Ещё что-то было , не вспомню сейчас

Arsy: Можно ссылку на закон?

Налоговый Кодекс Российской Федерации глава 23 НДФЛ
статьи 224, 226

Arsy,
Спасибо .

Arsy,
Адуванчег,
Я правильно понимаю, что если завтра фирма встанет в позу ( а она похоже встанет) и откажется оплачивать за меня налог самостоятельно, то лучше с ними не связываться , как бы мне не было выгодно их предложение? И даже если я сама готова предоставить декларацию и заплатить налог в конце года.

Адуванчег: Налоговый Кодекс Российской Федерации глава 23 НДФЛ
статьи 224, 226

Спасибо.

Пучеглазая , еще существует вероятность что оплата будет проводиться от физ лица к физ лицу. Уточните полностью все моменты. прежде чем говорить да или нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы