Сдать квартиру сотруднику фирмы- чем потом мне аукнется?

Arsy: Они не могут платить налоги за вас. Это ВАШ доход и вы за него должны отчитываться. еще раз НК РФ глава 23, в данном случае ЮЛ выступает в роли налогового агента и обязано исчислить, удержать и перечислить налог в бюджет

Аноним: может у них фирма рога и копыта, они не платят ндфл и не покажут квартиру в отчётности. переводят по безналу с расчетника деньги физику? и вы думаете фнс идиоты? ну как вариант, до 1 марта след.года ЮЛ подает сведения о невозможности удержать налог и в таком случае налог платит сам физик, скорее всего именно на эту схему и рассчитывают
Arsy: Перед налоговой вы отчитываетесь только за те суммы которые реально получили. повторяюсь, отчитываться и перечислять налог в бюджет в данном случае обязанность налогового агента, т.е. юридического лица от которого автор будет получать деньги

Пучеглазая автор темы: Я правильно понимаю, что если завтра фирма встанет в позу ( а она похоже встанет) и откажется оплачивать за меня налог самостоятельно

по НК они не могут так сделать, но вариант что подадутся потом как невозможно удержать налог. были такие случаи и физики попадали с суммами.
я, как бухгалтер, работающая с такими схемами, связываться бы не стала. добросовестные фирмы и заплатят налог и отчитаются и физикам как можно меньше проблем доставляют. у меня по крайней мере так. в договоре даже компенсация коммуналки прописана, я за 2 года ни разу физика не побеспокоила. она спокойно получает свой доход, я раз в год отправляю ей справки 2-ндфл, отчитываюсь в налоговую и уплачиваю налог.

Arsy: Они не могут платить налоги за вас.

сдаю две квартиры - за одну оплачивают налог они, мне на карту перечисляют сумму по договору.
за вторую оплачиваю сама - ндфл, договор и расписки об оплате сдаю в налоговую в апреле, никаких камней

аноним,
Т.е вы арендодателя как бы на работу взяли?

Arsy,
Не физ лицо физ лицу к сожалению точно

budlya: арендодателя как бы на работу взяли?

Я не в курсе, я только оплачиваю заявки- на карту арендодателю по договору и ндфл в ифнс, завтра уточню

Пучеглазая автор темы: как потом от налоговой оправдываться что не сдаётся больше или сдаётся

Это их ваще не интересует. Они не следят, что и кто делает со своим имуществом. Получил доход - заплатил налог. Не получил - не заплатил.

Адуванчег,
А если рассмотреть вариант, что муж зарегистрируется в качестве ИП , у него есть выделенная доля в даннной квартире , он будет Ее сдавать юр лицу , получать доход как ИП оплачивая годовой патент ( так вроде ? Около 15000 в год ) .
Такой вариант чем грозит или наоборот может быть предпочтителен чтобы не связываться со схемой предложенной мне сегодня фирмой?

Пучеглазая автор темы: А если рассмотреть вариант, что муж зарегистрируется в качестве ИП ,

вы чет все усложняете(

сдавали. никаких вопросов - деньги в срок, налог сами платили. золото а не арендаторы.
только "все включено" не очень правильно, имхо. тогда жилец не будет экономить( у вас счетчики или нет?

Пучеглазая автор темы: А если рассмотреть вариант, что муж зарегистрируется в качестве ИП

это значит, что ему придется вести книгу доходов и расходов, а так же уплачивать за себя страховые взносы в ПФР и ФФОМС. даже если ИП деятельности вести не будет и доходы будут равны нулю, от обязанности платить страховые взносы это его не освободит. нет никакого смысла регистрироваться в качестве ИП только для того, чтобы сдать квартиру юр.лицу, неизвестно, какой вы доход получите от этого "мероприятия", может быть уплатите больше за патент да в ПФР,
лучше уж как физ.лицо заключить договор, только нормальный, в соответствии с законом, тогда если юр.лицо, как положено, будет за вас НДФЛ платить и отчитываться, то вы еще и правом на налоговый вычет (социальный или имущественный) воспользоваться сможете.

OlgaIv,
Спасибо.
А подскажите каким образом я смогу проконтролировать что они за меня оплачивают?
Сейчас снова звонили, я сказала что вариант чтобы платила налоги я меня не устраивает, сказали посовещаются.
Что-то крутят все -крутят....

Пучеглазая автор темы: А подскажите каким образом я смогу проконтролировать что они за меня оплачивают?

не знаю, как проконтролировать. наверное, через "личный кабинет" на сайте ИФНС можно узнать.
мы своим арендодателям - физ.лицам платежки даем по их просьбе и справки 2-НДФЛ, можно в договор включить условие о предоставлении платежного поручения, подтверждающего факт уплаты налога. но, это если адекватная бухгалтерия, а если там товарищи с головой не хотят дружить и на ровном месте какие-то сложности создают

Пучеглазая автор темы: Что-то крутят все -крутят.... , то с ними вряд ли получится договориться.

Пучеглазая автор темы: как потом от налоговой оправдываться что не сдаётся больше налоговая вас и не спросит, не интересно им это
Пучеглазая автор темы: И что предоставлять в налоговую если дог подписан а фактически больше фирма не платит, ничего не предоставлять
Пучеглазая автор темы: Распечатки платежей из фирмы до конца действия договора приносить, бред
Arsy: если юр.лицо заключает договор аренды жилого/нежилого помещения с физ.лицом, то юр.лицо приобретает обязанности налогового агента и именно оно обязано удерживать и перечислять в налоговую НДФЛ с арендной платы и сведения по форме 6-НДФЛ и 2-НДФЛ обязано подавать юр.лицо. +++++
Аноним: Да пофиг налоговой сдаёте вы или нет, декларацию предоставите о доходе, налог уплатите и спите спокойно. За этот год в апреле следующего. Не будет дохода, ничего не сдаёте ... ++++ только если фирма платила налог то декларацию никакую никому не надо предоставлять
За вас налог платит фирма, и по всем вопросам с налоговой работает тоже фирма, за вас. Ваше дело - получать сумму на карту за вычетом налога. И всё.

Адуванчег: повторяюсь, отчитываться и перечислять налог в бюджет в данном случае обязанность налогового агента, т.е. юридического лица от которого автор будет получать деньги ++++
Пучеглазая автор темы: А если рассмотреть вариант, что муж зарегистрируется в качестве ИП , у него есть выделенная доля в даннной квартире , он будет Ее сдавать юр лицу , получать доход как ИП оплачивая годовой патент ( так вроде ? Около 15000 в год ) .

вот делать нечего людям...

Греча: Я сдавала квартиру юр.лицу, но они сами платили 13% в налоговую. А я с этой суммы ещё налоговый вычет получала каждый год. Жаль, что съехали. аналогично

как вариант пунктом в договоре закрепить что обязанность по исчислению и уплате ндфл берет на себя арендатор, ну чтобы автору спокойнее было

Маленькая победа, благодаря вам! Они готовы переделать договор и платить самостоятельно за меня налог. Жду договор теперь, чтобы прочитать что они там напишут.

Мама так же сдавала квартиру сотруднику. Официальный договор, 3 года никаких проблем с оплатами, ни за кем бегать не надо... перечисляли деньги всегда день в день. В конце отчетного периода сдавала в налоговую отчет и платила налог.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы