Какая квартира лучше: с окнами на юг или на север?

Аноним я ,
смотря, что любите вы. у нас на юг, я обожаю солнце

Сейчас в квартире все окна на юго-запад, капец просто. Везде тёмные шторы, на лоджии шторы, в спальне блэкауты.
Купили трешку со всеми окнами на север))) Правда в одной комнате два окна, на север и восток)
Но перед домом открытое большое пространство, высоток нет и не будет, этаж достаточно высокий, так что хорошо)

у нас юг-север, нормально. а вот в родительской квартире все окна на запад, дом на горе стоит, и ничего не заслоняет - вид шикарный на горы, конечно, не вопрос. но летом солнце приходит в 12-1, и жарит до захода, до 10-11 вечера. кондея нет, мама считает нецелесообразным. жарким летом в этой квартире не продыхнешь.
а с окнами на юг - это ж с утра до ночи жарит,

Я бы хотела окна на юг. Все детство прожила с окнами на север, очень уныло и темно. Своя квартира была с окнами на запад, летом тяжело, надо спать, так нагревалась кваотира, дышать нечем было. Сейчас восток, ну более менее. Хочу еще юг попробовать.

У нас кухня, гостиная и спальня на юго-востоке и детская на юго-западе. Для меня идеально, утром просыпаешься и видишь как солнышко просыпается, где то до обеда оно у нас, и светло и не так жарко, еще не прогрело с утра, а после трех-четырех в детской и до вечера. Им как раз оно нужно после обеда) а мы отдыхаем ) если совсем жарко, есть жалюзи)

Фима Собак,
Нет, если окна на юг, то солнце примерно с 9 утра до 6 вечера, вечером солнце на западе, а утром на востоке))

Мы как переехали в квартиру с окнами на юг стали за электричество платить в 2 раза меньше, это такой кайф целый день не включать свет, раньше были окна на восток и уже в 12 дня приходилось включать свет и до позднего вечера, ужасно((( утром надо спать, а тебе в 5 утра солнце прям в глаза(( короче идеально на юг

Я ненавижу солнце в окно, на запад люблю, вечером такой красивый закат можно в окно наблюдать, а на юг-вообще жить невозможно без глухих штор-а на кой оно тогда...
У нас на восток сейчас окна, страдаю по западу, с утра летом до 13:00 солнце, а отходит жар где-то к 5 вечера, атас полный, воздух горячий, дышать до ночи нечем, окна нагретые, никакого ветра не проходит, я страдаю

Лучше с прикреплением к элитной гимназии )))

у мамы все окна на юг. Ну и в итоге дома вечно мрачно, как, если бы окна были на север. Всё вечно или зашторено или жалюзи на балконе опущены.

я: у нас на работе окна на север, ни разу за день солнце не заходит в кабинет, грустно

У нас на юг, это ужас, в глаза светит, сидеть невозможно, монитор отсвечивает. В итоге весь день сидим за жалюзи. Толку то от солнца. Минус еще в жару -духотища.

Аноним: Лучше с прикреплением к элитной гимназии )))

Мне кажется, юг лучше севера.

Лучше когда на любые разные стороны света окна выходят. Только север или только юг плохо и то, и другое. Без штор на южных окнах не обойтись. Мебель, обои будут выгорать. Цветы и подавно не переживут. Пыль видно просто капец! Жарко и душно летом в квартире. Если только север света будет не хватать, интерьер придётся оформлять в светлых тонах.

Я за север или восток.
Юг и запад - это ад. Весь день окна придется за плотными шторами держать.

Хатхор,
В советское время планировали кв. так, чтобы солнце определенное время (ок. 2 ч.) освещало квартиру. Это нужно было для профилактики туберкулеза. Поэтому если выбора нет, лучше пусть все окна на юг , а от перегрева- жалюзи.

Такое ощущение, что на сайте Ташкента нахожусь, все так страдают от жары и солнца)) да у нас в Екб всего 60-80 солнечных дней в году! В летние месяцы в среднем 16-18. Вы по прошлому то лету не судите, вспомните когда все лето дожди и в пальто ходили. А зимой? Еле в 10 рассветает, в 17 уже темень. Радуюсь всегда каждому солнечному лучу, ни за что бы не выбрала окна на север.

За что очень люблю свою квартиру - окна на три стороны света: восток, юг, запад. Это вот прям как мне надо)) Солнце люблю, но спальня выходит на восток - пришлось покупать шторы блэкаут, т.к. рано начинает светать и я теперь не могу так спать.
На юг у нас выходит балкон и освещается весь коридор - середина квартиры. Это классно! И всегда есть возможность спрятаться в какую-нибудь из комнат. Но цветы на балконе горят, третий год их туда-сюда все лето таскаю, в этом году будем обустраивать шторами и укрытиями, надеюсь станет возможным оставлять там цветы и днем.
Запад - я все детство и юность в родительском доме жила с окнами на запад в своей комнате. И сейчас у дочки ее детская на запад. Почти самая любимая комната у меня.
Если окна на север - важно есть ли напротив что-то отражающее. Так, например, в наши восточные окна отражается от белого дома напротив солнце с запада. Получается, что там не солнце впрямую, но очень светло почти целый день.
Окна на разные стороны также дают возможность проветривания - сквозняк организовать очень легко.

марина58: Это нужно было для профилактики туберкулеза.

было

марина58: а от перегрева- жалюзи.

оборудовать комнату системой затемнения, стоимостью в полквартиры считаю нецелесообразным.

Смотря, что вы больше любите. Если большую часть дя у вас занавешены окна, то выбирайте север, если любите много света, то однозначно юг. У нас 3 окна на север и одно на юг. Для меня порсто ужасно. Я люблю свет и тепло. В северных окнах солнце бывает часов до 9 утра и то освещает одну стену комнаты и ту на половину:(

У нас вот так солнце с утра и до обеда, причем прямо в окна не светит, и я просто счастлива, ненавижу когда прямо в окна светит)) и летом супер)) весь жар с обеда до вечера не у нас)

Ой фото не прикрепилось, вот)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы