Много вопросов по замене электропроводки.

Аноним ,
в плите перекрытия есть сразу дыры для проводов. ну так ее делают.
все спецы об этом знают.
даже в монолите везде закладывают монтажные отверстия.
кабель в трубе, те внешняя проводка это уже от безысходности когда не предусмотрели сразу где надо проводку.

я же вам написала порядок действий. вы оцените сначала стоимость варианта сделать всю проводку сразу.
в конце концов можно и с дырой в обоях просто пожить какое то время, зато грязи уже не будет.
я кстати так и собираюсь сделать - сразу полы, элеткрика и сан узел максимально.
а остальное уже в процессе.

jane air,
ну мне логично до пола обои сделать, да, чтоб грязь не разводить?

в плитах перекрытия есть сквозные отверстия.
они расположены вдоль плиты. через них можно подвести провод к одной или даже нескольким потолочным светильникам. (если направление прокладки кабеля также вдоль плиты). Еще нужно в плиту попасть и чтоб отверстие было проходным, и из плиты потом выйти, а это тоже не просто.
Но если будет натяжной или подвесной потолок то дешевле и быстрее закрепить гофру с кабелем прямо на потолке. Это технологичнее и нет ограничений, все спрятано за потолком

Аноним автор темы: jane air,

ну мне логично до пола обои сделать, да, чтоб грязь не разводить?

я вас не совсем понимаю.
у меня розетки на 30 см от пола. выключатели 75-80 ( не помню уже точно).
вам старые дыры под розетки-выключатели уже не подойдут.
смотря сколько и каких розеток и куда вам надо делать - там и разводные коробки еще придется делать.
вам реально надо нарисовать где и куда розетки и предметно поговорить со спецами.

Аноним автор темы: эээ...с чего в итоге начинать?)))) с точного плана
какое освещение конкретно планируется, где и сколько разеток, выключателей. у меня 43м на полную замену электрики ушло около 50тыс только на провода. но я выводила под отдельный щиток и холодильник и пмм и стиралку и кондер. освещение у меня люстра, точечные, подсветка, бра. тв кабель тоже в стене, интернет и видеонаблюдение тоже. разетки утыканы везде где мне удобно. то есть при плане проводки учитывали и расстановку мебели и где удобно пылесос включать, чайник, мультиварку, микроволновку и телефон и фен .... ну вообщем все все все. не торопитесь, сядьте хорошо хорошо продумайте все мелочи. пообзванивайте электриков. ко мне на замер приходили бесплатно и говорили к чему готовиться

Аноним автор темы: хз, все говорят что страшно и тп

вы больше переезжать не планируете?! если нет, то меняйте. если расширяться в планах думаете, то только под "тяжелую" технику допровела бы и все!

Аноним: но я выводила под отдельный щиток и холодильник и пмм и стиралку и кондер.

Не перебор? у меня у мамы замена проводки была, прям отдельно все это не делали...дом хрущевка, все отлично работает, не вырубает.

Аноним ,
Вскрыть розетку или выключатель, отделить от стены (понятно, при выключенных рубильниках) и посмотреть на оголенную часть проводов. Медь гибкая, золотисто-коричневая (но может быть окисленная и черная), провода обычно относительно тонкие 0.75 кв.мм или 1.5 кв.мм (чуть больше миллиметра в диаметре). Алюминий менее гибкий, легко переламывается, на цвет всегда серебристый, сечение 2.5 кв.мм, часто подводили плоской лапшой.
Можно аналогичную информацию в блоке счетчиков на лестничной площадке получить, если есть доступ. Там провода толще, цвет лучше видно. Только гнуть там ничего не надо

Аноним автор темы: Не перебор? у меня у мамы замена проводки была, прям отдельно все это не делали...дом хрущевка, все отлично работает, не вырубает.

суть не в том, вырубает или нет
а в том, что во-первых, можно обесточивать не "сразу полквартиры", а только то, что предлагается, к примеру, чинить
или если нидайбох авария, короткое замыкание или утечка, чтобы вместе с пылесосом в одной комнате не "отвалился" холодильник в другой, или чтоб короткое замыкание (на маленький ток отключаемое ОДНИМ автоматом!) не превратилось в пожар, когда автомат "почему-то" не сработал (вовремя)
или такая радость, как погасающий свет при отключении розеток - свет заводим в СВОЙ автомат, розетки - в СВОЙ, итд

Аноним автор темы:
Не перебор? у меня у мамы замена проводки была, прям отдельно все это не делали...дом хрущевка, все отлично работает, не вырубает.

Мы у мамы просто меняли провода под стиралку и ничего не вырудалось. Тоже хрущи 60 годов. Но мы переезжать планировали по этому и не заморачивались. в новой квартире по полной все сменили. Я тоже дуб дубом, посидела на проф форумах с мастерами пообщалась, пришла к выводу, что не перебор, а очень удобно. Также и с сан техникой поступили на каждый выход отдельный винтель поставили

Maxxus: к примеру, чинить
или если нидайбох авария, короткое замыкание или утечка

Существенный недостаток хрущевок - отсутствие защитного зануления (заземление и в современных домах практически не встречается). Т.е. если стиралка закоротит на корпус, человеку с мокрыми руками однозначно хана. А в современных системах есть УЗО, которое и спасет жертву.

Бормотунчик: Существенный недостаток хрущевок - отсутствие защитного зануления

даладна!
щиты-то коридорные заземлены, не то что занулены!

другое дело, что в квартиру оно не заводилось (отдельным неразрывным проводом)

Бормотунчик: А в современных системах есть УЗО, которое и спасет жертву.

во-первых, УЗО надо проверять регулярно,чтоб быть уверенным в том, что спасет (кнопочка "тест" на них)
во0вторых, есть не только УЗО, но и дифавтоматы, они удобнее и практичнее

Бормотунчик,
ну не слышала о том чтоб прям в хрущевках людей током било))) вон все бабульки живые бегают))).

Аноним автор темы: в хрущевках людей током било))) вон все бабульки живые бегают))).

Они часто не используют мощные современные электроприборы. Во-вторых, это случается не каждый день и вряд ли у Вас (как и у меня) есть статистика.

Maxxus: дифавтоматы

Это уже детали.

jane air: 14 лет назад за 37 квадратов отдали 15 за работу

в этом году электрик за трешку озвучил 35т.р. за работу+ материалы

Tаганай*: в этом году электрик за трешку озвучил 35т.р. за работу+ материалы

спасибо за информацию ))))

Аноним автор темы: Не перебор?

почему? вы из какого принципа не считаете нужным делать как надо?!
у каждого прибора есть максимальная мощность. все рассчитывается.
у меня для стиралки свой автомат и кабель нужного сечения. тоже самое было сделано под мою мою мощную микроволновку (по сути электродуховка она), отдельно розетки с отдельным автоматом под комп и оргтехнику.
в каждом помещении освещение и розетки на разных автоматах.
это удобно банально.

Maxxus: щиты-то коридорные заземлены, не то что занулены

Не всегда, проверял в старой квартире, не было земли

Аноним,
Т.Е. если вся мощная техника стоит на кухне-стираока, посудомойка, плита холодильник-то можно только на кухне проводку поменять? А во всей кв.оставить? Я правильно поняла?

Epica,
Если положиться на авось, то что бы нет?! Я не рискнула. Не забывайте,что есть еще утюг, пылесос и кондер, как минимум.

Автор, могу выполнить работы по замене проводки внутри квартиры полностью от счетчика. Если интересно - напишите мне в личку, договоримся как с вами встретиться и посмотреть все непосредственно на месте, ну и цену вопроса тоже обсудим. Там тогда и подскажу что, где и как рациональнее сделать, чтобы и с автоматами перебора не было.
Как правило обычно два автомата на квартиру ставили - один на освещение, другой на розетки. Если добавлять автоматы, то возможно потребуется сам щиток менять на более широкий, а это опять доп. затраты. Но лучше еще раз повторюсь все на месте посмотреть.
И еще, если планируется перенос розеток и выключателей, то вам лучше сразу продумать и нарисовать куда вы хотите их устанавливать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы