Рефинансирование ипотеки. Есть риски?

Доброго всем времени суток!
Вопрос собственно в теме. Есть ипотека в Сбере под 15,25%(при наличии страховки 14,5%) на 20 лет, около 15 000 платеж. Сейчас остаток долга 1050000.
Многие банки предлагают рефинансирование. Из ВТБ Банк Москвы приходили на работу , сказали около 12,4 % будет.
Еще более конкретно разговаривала с представителем ПримСоцбанка, там 12,25 будет процент.
И вроде бы тут и думать нечего, на 2% ниже - это очень хорошо. Но - боюсь. Если ВТБ хотя бы полугосударственный, то ПРимСоц вообще какой-то маленький. Вдруг разорится - куда потом долги мои попадут?
С другой стороны Сбер уже конкретно достал со своими косяками.
Риэлтору своему звонила, она меня убеждает идти в Сбере написать заявление на снижение процентов, несмотря на то, что в самом Сбере по телефону говорят, что по действующим кредитам ставки не снижают.
Если кто-нибудь есть понимающий, напишите, может совсем напрасны страхи мои.

мы собираем как раз документы, будем из сбера в райффайзен переходить!
в райффайзене 11,9
о том, что разорится банк даже не думаем. условия нас устроили. процентная ставка ниже и плюс срок хотим уменьшить

А я вот обо всем думаю, т.к. никакой подстраховки на случай форсмажора у меня нет, и быстро выплатить тоже не получится. ((

Ск@зочка автор темы: А я вот обо всем думаю, т.к. никакой подстраховки на случай форсмажора у меня нет, и быстро выплатить тоже не получится. ((

может тогда проверенный банк выбрать? ипотека долгосрочное предприятие, всю жизнь бояться? смысл? лучше проценты чуть выше, зато собственное спокойствие будет

Вот поэтому мой вопрос - есть ли риски? И если есть, то какие. Может я загоняюсь?

Ск@зочка автор темы: Если кто-нибудь есть понимающий, напишите, может совсем напрасны страхи мои.

в июле ушла из сбера в саижк. оставили платеж, срок сократили на 3.5 года. только на этом выиграли 660т. но уходили тяжело - сбер нам кровь попортил. пришлось поругаться, но оно того стоило.
вы ведь сначала подаете заявку, если одобрили, то собираете документы, потом в один день получаете деньги, погашаете кредит, через месяц закладную получаете и регистрируете в мфц. никаких рисков.

Банкирша,
Чем они вам кровь попортили?
Я тоже переводила в другой банк из сбера, они очень долго искали мою закладную. Я оформляла ипотеку в Екатеринбурге, а квартира в другом городе. Искали в двух архивах. Делали запрос в рег палату, думали что закладную просто забыли забрать. В итоге нашли, но сроки оформления залога в пользу нового банка, были нарушены. А они кстати прописаны в договоре.
И еще, прочитайте внимательно свой договор. У меня было условие, что списание даже полное досрочное возможно только в дату по графику.
И лучше чтоб платежи из другого банка уходили заранее. Не забывайте про 3 рабочих дня на межбанковские переводы. Еще и сбер может отклонить платеж.
Правда за эти дни вам в двух банках придется платить проценты

Аноним: Чем они вам кровь попортили?

да много чем. мне нужна была выписка из БКИ для одобрения. она в сбере онлайн делается, не хотели бесплатную карту оформлять, 3 отделения обошла. справку о состоянии кредита тоже в 3х отделениях делала - все не то, еле добилась нужной формы.

Аноним: Не забывайте про 3 рабочих дня на межбанковские переводы.

у нас все за один день прошло. лишнее не платили.
еще мне в одном из отделений сказали нести все доки на квартиру и кредит, отдавать на кредитный комитет, я их лесом послала. досрочка предусмотрена в любой момент по договору. на мой вопрос - зачем этот комитет - ответить не смогли. бред в общем. сейчас ушла от них и радуюсь

Банкирша,
Вот как про меня)
Про комитет тоже говорили. Но некогда было спорить, офис закрывался. Я потом подумала, что меня не поняли, я не к ним в банк хотела перевести ипотеку, а наоборот из их банка в другой. Вышла из отделения и забыла. Даже не пыталась собирать этот самый пакет документов.
А про справку. Тоже три раза делала. Первую сделала. Пока собирала остальные документы, прошла дата по графику, пришлось делать новую.
Во второй забыли поставить печать. В третий раз решила не ездить в то отделение где оформляла ипотеку, зашла возле дома. А они о таких справка не слышали. Делали вручную. Хорошо что сразу проверила. Оказалось что номер договора и фио не мои, а суммы и даты платежей мои.

знакомый ушел в втб. причем, сначала перевел туда свою зарплату с работы, по моему месяца 3 пополучал ее, а потом перевел кредит. говорит, что хорошо сэкономил

А в рамках одного банка есть ли смысл рефинансироваться, если ставку на 1% ниже обещают? Муж говорит, что больше потратим на сбор справок. Сумма больше млн, срок больше 20 лет

и может у кого-нибудь есть опыт сокращения срока в рамках одного банка.

А со "свежей" ипотекой под 13,5% стоит дергаться с рефинансированием? Как считаете?

Irisha27,
Читайте условия. В саижк только через 6 платежей по графику, например

Банкирша: Читайте условия. В саижк только через 6 платежей по графику, например

Да, уже увидела, у нас четыре платежа прошло. Пока раскачаемся, как раз будет шесть.

Аноним: в райффайзене 11,9

ой посмотрите внимательнее все условия. одно обслуживание карты у них намного дороже, чем в сбере. у меня сейчас райф и сбер. думаю оставить сбер, райф достал тем, что дорого
и еще у них мало банкоматов и они всегда пустые или не работают

некто,
Вот, хороший вопрос. Даже не подумала об этом

Ск@зочка автор темы: Вот, хороший вопрос. Даже не подумала об этом

максимальная сумма возврата с процентов по ипотеке - 390т. я только на перекредитовании сэкономила 660т. что выгоднее?
при этом - я сейчас сокращаю срок при досрочке, а в сбере только размер платежа - это менее выгодно.
я с июля срок сократила на 5.5 лет.

некто: Только, пожалуйста, ответьте кто знает точно, догадки мне не нужны...

Рефинансирование не считается, возвращать не будут.

Банкирша: при этом - я сейчас сокращаю срок при досрочке, а в сбере только размер платежа - это менее выгодно.

Если можно доплачивать любые суммы в любое время, нет разницы между сокращением платежа и срока.

АрктикА: ой посмотрите внимательнее все условия. одно обслуживание карты у них намного дороже, чем в сбере. у меня сейчас райф и сбер. думаю оставить сбер, райф достал тем, что дорого
и еще у них мало банкоматов и они всегда пустые или не работают

а у мужа зп карта от райфа, поэтому думаю что проблем не должно быть
у нас в сбере ипотека на большой срок, сейчас хотим сократить лет на 7-9

IlyaEka: Рефинансирование не считается, возвращать не будут.

т.е с процентов возврат уже не получить? только за те годы, что была первая ипотека?

Ск@зочка автор темы: Если ВТБ хотя бы полугосударственный, то ПРимСоц вообще какой-то маленький. Вдруг разорится - куда потом долги мои попадут?

Будет правоприемник. Для Вас ничего не изменится, будете также платить (по договору, который заключили с "маленньким банком"). Вот вообще не стоит заморачиваться. Мы, уже несколько лет платим Уралприватбанку (которого нет, вместо него БинБанк), даже реквизиты те же, просто деньги попадают в БинБанк, и звонки от БинБанка (там был вопрос по документам). Моя закладная, тоже, по-моемку продана. Ну и что... Меня-то это как касается? Вообще эти кредитные портфели банки трясут между собой (клиенты знай плати по действующим договорам). 24.ка недавно только кредит выплатила (ничего не меняется в условиях, иногда могут измениться реквизиты (зависит от вида ликвидации), но не условия.

Аноним: а у мужа зп карта от райфа

у меня тоже зп там. а ипотека в сбере, но с господдержкой, меньше конечно чем у вас
а в чем были косяки сбера? у меня их карта уже давно для всяких покупок, расчетов и коммуналки, проблем не видела, интересно про подводные камни.

АрктикА: интересно про подводные камни.

да тут дело не в подводных камнях, а в большой переплате. за счет срока она значительно выше.
хотелось бы быстрее выплатить ипотеку, сократив срок.
и сейчас при сумме платежа 25 тыс-погашается 3-4 в месяц,
там будет срок лет на 7-8 меньше, платеж примерно 28-29 тыс и на погашение долга идет половина.
проценты по ипотеке кстати незначительно отличаются
но платеж для нас комфортен до 30 тыс, а вот в сбере досрочно не всегда получается вносить, те же 5-7 тыс!
думаем, что так будет выгоднее (если одобрят на тот срок, какой мы хотим)

IlyaEka: Если можно доплачивать любые суммы в любое время, нет разницы между сокращением платежа и срока.

есть. мне ведь оба графика выдают и я вижу общую сумму выплат.
не зря многие банки только размер платежа разрешают уменьшать, а срок оставляют.
вот если, как в недавней теме - каждый месяц вносить сумму как если бы кредит на 5 лет, а по факту - на 10, тогда , скорее всего, без разницы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы