Квартирный вопрос, который всх портит. (про расселение ветхого дома)

Создавала я даже тему год назад про расселение старого дома, так вот наконец-то расселение грянуло. Есть квартира в старом фонде, где прописана и живет моя мама, прописаны еще я с ребенком и брат с двумя детьми. Коммуналку я за себя оплачиваю, семья брата нет. Прописывались на случай того, что квартиры будут давать по кол-ву жильцов, а не по метражу, чисто на удачу.
Так вот в конце месяца мама получает ордер на двушку в новостройке, двушку дают уже с хорошим ремонтом. И тут возникли вопросы. Я живу отдельно с семьей, у нас своя купленная квартира, я не претендую ни на что. Брат живет с двумя детьми в маленькой двушке с нашей 80-летней бабушкой. Им тесно, так как живут вчетвером в одной комнате 17 кв. метров.. а бабушка в другой. Квартира по завещанию уже подписана на брата. И вроде бы по уму было бы уступить новую мамину квартиру семье брата,ребенку в след году в школу, а им даже стол некуда поставить, а мама переедет к бабушке.
НО! Мама сейчас живет толком без ремонта, не в очень хорошей квартире, а у бабушки тоже квартира уже в запущенном состоянии. (семья брата туда не вкладывается, так как они строят дом, очень медленно, конца там не видно, но деньги все туда отправляются) И получится, что мама так ждала новую квартиру, чтобы пожить в красоте, а теперь давят на ее чувство вины и пытаются переселить к бабушке. До брата хочу как-то это донести, чтоб не стать врагом, но его тоже понимаю, он работает ооочень много, просто иногда его желания не совпадают с возможностями (я про стройку дома, но это его дело, я уже давно не комментирую вслух эту затею) Если что, бабушка дееспособная, на дачу ездит, активная, но со своими причудами тоже уже, в том числе и по здоровью. Понимаю, что жене брата сложновато все это, двое малышей, еще и за бабушкой мыть (бывает и недержание, и неопрятность).
вот что делать? как будет по совести?

Аноним автор темы: Так вот в конце месяца мама получает ордер на двушку в новостройке, двушку дают уже с хорошим ремонтом.

вроде как вариантов других нет, ордер на маму, квартира маме, брат с детьми как бы ни при чем. Сказала бы прямо, что у брата есть руки,ноги у его жены тоже, пусть оба работают и скажут спасибо бабушке, что их приютила.

bisnadya,
так бабушка не хочет. говорит, что уже привыкла в своей квартире, живет там лет 35 уже.

Аноним автор темы: а теперь давят на ее чувство вины и пытаются переселить к бабушке.

кто пытается то? брат? я б сразу высказала все, что думаю и пусть бы посмел вякнуть

bisnadya: бабушку к маме в новую квартиру. а брат с семьей в бабушкиной кв. остается. и живет хоть с ремонтом, хоть без на их усмотрение.

я тоже за это вариант, самый оптимальный, на мой взгляд

bisnadya: бабушку к маме в новую квартиру.

т.е мнение бабушки не учитывается? очень сильно сомневаюсь, что она прожив столько времени в своей квартире добровольно куда-то захочет поехать, пусть даже и в новый дом

квартира в старом доме изначально чья?

Аноним автор темы: так бабушка не хочет

это не значит, что мама должна ехать к бабушке, чтобы угодить сыночке

bisnadya: бабушку к маме в новую квартиру. а брат с семьей в бабушкиной кв. остается.

тоже сразу в голову пришел этот вариант.

Бабушку убедить переехать в новую мамину квартиру. От хорошего еще никто не отказывался))

Изначально в соц. найме. мама ответственный квартиросъемщик, мы там тоже прописаны. Новую квартиру мама будет приватизировать.

Аноним автор темы: они строят дом, очень медленно, конца там не видно, но деньги все туда отправляются

вот сам дурак, простите, конечно, в 1 комнате вчетвером зачем этот долгострой?

Аноним автор темы: теперь давят на ее чувство вины и пытаются переселить к бабушке

брали бы квартиру в ипотеку, свою, и жили бы в ней

Лара Гишар,
Так бабушка тоже уговаривает маму переехать к ней, поэтому на нее такое давление с двух сторон, все давят на чувство вины и на жалость.

Аноним автор темы: Так бабушка тоже уговаривает маму переехать к ней, поэтому на нее такое давление с двух сторон, все давят на чувство вины и на жалость.

сочувствую вашей маме, но лучше ей сделать так, как она сама хочет, а не как от неё все ждут, вот почему она всем должна-то стала?

Аноним ,
По совести если, брата выпнуть в съемное ,быстрее дом достроит.Мама в своей квартире,бабушка в своей квартире.А то получается,что все должны ущемлять себя,что бы брату с семьей было удобно.Может и жестоко,но толку будет больше.

По факту получается брат хочет резко в дамки перепрыгнуть за счет мамы и бабушки? а бабушка, это мама мамы?
Мне кажется, старый человек заслуживает жилье в новом доме.
Но с другой стороны, нужно еще посмотреть, что там за квартиру дали. Если квартира на выселках, где ни инфраструктуры, ни общественного транспорта не организовано, другое дело.
В любом случае, это дело мамы. Но никак не брата.

Рыба Акула: По совести если, брата выпнуть в съемное ,быстрее дом достроит.

согласна на все 100%, мама пусть делает так как она хочет и плюют на всех

Аноним автор темы: все давят на чувство вины и на жалость.

А брату мать и бабушку не жалко?Даже не озадачился ремонт сделать в квартире где живет.Я бы сказала брату,что совесть иметь надо и что мать заслужила пожить в хорошей квартире так как она хочет.

Молодежь совсем своих матерей не жалеет!
Однозначно, надо бабушку в новую квартиру к матери перевозить. Брат пусть остается в старой квартире, все -равно она принадлежит ему по документам.

white_swan,
Пока по документам квартира бабушкина.

Рыба Акула: По совести если, брата выпнуть в съемное ,быстрее дом достроит.Мама в своей квартире,бабушка в своей квартире.А то получается,что все должны ущемлять себя,что бы брату с семьей было удобно.Может и жестоко,но толку будет больше.

Это все утопия. Они уже почти 9 лет там живут, дальше жить будут. С братом разговаривала про ипотеку, но он сказал, что не хочет платить 20 лет за маленькую квартируБ, лучше подождет и будет жить в своем большом доме. ( за 4 года построен фундамент, стены первого этажа из блоков, в этом году плитами перекрыли, так что до окончания строительства еще оооочень далеко) Но это их дело. Если я в какой-то не мягкой форме что-то брату скажу, он не будет просто со мной общаться. В прошлый раз год со мной почти не разговаривал, отношения наладились, когда мы им дали большую сумму денег в долг без временных ограничений) так что я хочу сохранить отношения с ним, тем более, люблю его, может, иногда не понимаю, но терять не хочу.

Поставить брату условие - только это должна делать мама, а не вы - сделать хороший ремонт в квартире бабушки. Чтобы мама переезжала в отремонтированную квартиру. А брат пусть переезжает в новостройку.
А я бы лично никуда не поехала. Если территориально меня новостройка устраивала - жила бы там одна, без детей и внуков. Вот такое я меркантильное кю.

Аноним автор темы: лучше подождет и будет жить в своем большом доме

Ну скажите, что у мамы уже не так много времени осталось, чтобы "ждать", она как раз сейчас дождалась улучшения своего жилья, и нечестно на нее давить.

Автор, а мама хочет в новое жилье и точка? Или ей ремонт принципиален? Отремонтировать квартиру бабушки разве не вариант? И маму перевезти в отремонтированную, а новую так и быть, брату. Хотя по вашим описаниям выглядит он полным халявщиком - в анамнезе квартира по завещанию уже имеется, живет задаром и даже мелким косметическим ремонтом не озаботился за 9 лет... А щас вынь да положь ему новую двушку

Редиsка Кэт,

Редиsка Кэт: Отремонтировать квартиру бабушки разве не вариант? И маму перевезти в отремонтированную, а новую так и быть, брату.

А кто будет ремонтировать? Я? Т.е. даже мой муж, я в декрете вообще. Т.е. мой муж отремонтирует квартиру бабушки, которая записана на моего брата? не думаю, что он будет в восторге от этой идеи... Мама сама ремонт не сделает, все же представляют, сколько сейчас это стоит.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы