Потенциальный покупатель просит завысить стоимость в договоре купли продажи.

Аноним ,
Я так понимаю, что сейчас банки, одобряя определенную сумму, только её и предлагают. Если заемщик просит меньшую сумму, то вся процедура одобрения начинается заново. А это, естественно, время. Поэтому они и просят вас завысить цену. Меня смущает тут формулировка первый взнос. Потому что он должен быть внесен ДО окончательного подписания документов и перечисления денег вам.

Аноним ,
Вы наверно не так поняли, вас просят указать сумму в договоре, чтобы покупатели показали тем самым что у них есть первоначальный взнос. Мы так продавали, все хорошо, распространенная нынче практика. Вы где продаете квартиру?

Аноним,
Если не трудно, Вы можете мне объяснить, как проходит процедура? Из темы поняла одно, что мы пишем расписку, что получили первоначальный взнос. Деньги получается не существующие, и в случае чего мы чем докажем, что ничего не получали? Квартира в Арамили.

Аноним ,
Автор, а оценку квартиры делали? Нам отказали оценщики завышать, квартира в Патрушах. Ипотека была одобрена в ВТБ. Типа цена соответствует рыночной, больше они не поставят. А так можно по такой схеме, но лучше сопровождением сделки с риэлтором.

Аноним автор темы: Деньги получается не существующие

Ну да,их не будет.Ному ничего вы отдавать не будете. Будет две расписки и все

Аноним: Автор, а оценку квартиры делали?

Вот с этим могут быть проблемы.Я звонила всем оценщикам,которые были аккредитованы в банке и спрашивала :вы эту квартиру по такой цене сможете оценить? Кто-то сразу отказывался,кто-то не делает предварительно оценку, нашла оценочную,которая все мне сделала

Аноним,
Оценку не делали. Мы пока сомневаемся, стоит ли соглашаться на сделку. Про риэлтора тоже сегодня подумали.

Ameliya,
А расписки пишутся в один день? Договор о изменении стоимости квартиры, мы заключаем после перечисления денег банком или до?

Аноним ,
Я была согласна, но увы оценщики завернули. Узнайте стоимость сопровождения. Ещё некоторые агенства имеют "своих" оцещиков . А так,я уже готова сама за оформление сделки платить, лишь бы продать.

Пишите расписку о ПВ в банке,при заключении сделки(это надо для банка). Доп.договор и вторую расписку мы писали после того как мы получили деньги(но мы получали наличкой в день сделки). Т.е. по факту вы получите на руки ту сумму,которую и планировали. Никому ничего вы отдавать не будете.
Схема следующая. Квартира у вас стоит (пример) 2000000, с них покупатели должны 400000 ПВ. Вы в ДКП указываете сумму 2400000 и пишете расписку,что получили от покупателя 400000. Банк перечисляет покупателю 2000000 и покупатель передает вам эти деньги. Вы составляете доп.соглашение к договору о том,что вы решили продать квартиру за 2000000 и пишите расписку о том,что вернули покупателю 400000. мы делали так.

Аноним автор темы: Про риэлтора тоже сегодня подумали.

Сопровождение сделки стоит тысяч 20.

NATA66: Дак это риск для покупателя.
Для продавца это невыгодно, только если на налог попадает.

С точностью до наоборот. Завышение стоимости - риск продавца. В случае расторжения сделки он обязан вернут излишнюю сумму, которой не получал.

Кастаньеты: Мы оформляли некий договор.. что должны что-то там улучшить в квартире. А вместе с актом приемки - доп. соглашение, что мы это не улучшили и потому должны им вернуть компенсацию.. Как-то так

Схема оригинальная. Могла бы сработать, но есть одно но. В ДКП пишется цена квартиры с неотделимыми улучшениями. Если Вы к моменту передачи квартиры эти улучшения не произвели, ДКП расторгается. Есть вариант, по которому пошли вы - снизить стоимость как компенсацию недостатка (отсутствия улучшений). Только вот беда, без регистрации в Регпалате документ не имеет силы. Если не зарегистрируете, останетесь должны покупателю, тем более незарегистрированное "признание" на руках /в чем тогда смысл?! /
А если зарегистрируете, об этом сразу же узнает банк и ~~ в грязной форме покупателя имеет~~ расторгает сделку, в итоге опять же Вам остается обязанность оплатить излишек покупателю. Короче, сидеть Вам на пороховой бочке три года.

IlyaEka,
Из Вашего поста можно сделать вывод, что лучше отказаться от такой сделки. Я правильно понимаю? Пиши или не пиши расписки и доп. соглашения, большой риск остаться должным за свою же квартиру?

Аноним автор темы: лучше отказаться от такой сделки

Существует риск, что Вас обяжут заплатить (вернуть) избыточную сумму. Не 100%, но и не нулевой. Поэтому я никогда не стал бы предлагать такой вариант своим клиентам.
Как уже писал, документальной подстраховки нет (разве что покупатель берет эту сумму у Вас в долг и договор расторгается только через 3 года, после истечения срока давности на расторжение основной сделки). Но тут покупатель откажется, ведь Вы в любой момент можете с него этот долг потребовать.

IlyaEka,
Поняла, спасибо! Покупатель, наверняка откажется заключать договор займа. А нас в свою очередь, перспектива сидеть три года на пороховой бочке, абсолютно не радует.

Мы так просили и нам не отказали (ну мы б не купили если бы отказали) - у нас на ремонт денежек не было,брали первую квартиру когда вчерашними студентами) Обычная практика, все через риэлтора.

Alexmom,
Судя по комментариям я поняла, что такие сделки имеют место быть. И вроде, как можно войти в положение ипотечных покупателей. Просто время сейчас итак не спокойное, да и риск получается не оправдан. Из поста выше понятно, что юр. силу будет иметь только наша расписка, остальное филькина грамота. Напрашивается только один вывод, в ближайшие три года продавцу остается лишь надеяться на удачу и добросовестность покупателей...

Анонимик: так понимаю, что сейчас банки, одобряя определенную сумму, только её и предлагают. Если заемщик просит меньшую сумму, то вся процедура одобрения начинается заново. А это, естественно, время.

Это откуда такая информация у вас?

Аноним ,
У нас рисковали мы а не продавец- по итогу сделки они получали в банке деньги наши ипотечные и на руки через риэлтора нам отдавали оговоренную сумму. А могли бы вступить в сговор с риэлтором и сказать идите лесом. Сумма была небольшая но все же.

И я вообще не поняла таки как это они не внесли еще первый взнос а банк вам деньги переводит и они его оттуда берут... Хрень какая-то.
Вот если бы вы написали что получили первый взнос уже -это еще ладно, но как мне известно, эти деньги должны покупатели положить тоже в банк на счет, открыть счет еще на ваше имя, и вот в день сделки вам банк переведет все что положено. Ну в ВТБ так точно, недавно мы брали новую ипотеку)

Alexmom,
Можно же не на счёт класть, а ячейку )))
Если очень продать нужно, берите расписку с покупателей, что они у вас одолжили эту сумму для пв.

Alexmom,
Нам еще никто ничего не переводит. Покупатели готовы купить квартиру, и выдали нам такое предложение. Изначально с эти первоначальным взносом я не правильно поняла. И даже никак у Вас они хотят сделать.
Вот, что они хотят: Мы пишем расписку на сумму ПВ (например 200 тысяч), но денег при этом нам никто не дает, покупатель отдает эту расписку в банк. Затем составляется ДКП, с суммой на 200 тысяч больше чем мы хотим. Получается 200 тысяч по расписке ПВ, на руки мы получаем нашу реальную стоимость. Все бы ничего, но вот эта расписка.....получается для нас есть реальный риск. В случае если сделка не будет завершена по каким либо причинам, или расторгнута, нам возвращают квартиру, а мы сумму указанную в ДКП.
Вариант,что покупатель напишет обратную расписку, что якобы мы отдали обратно эту сумму, и изменили стоимость квартиры в меньшую сторону, тоже призрачный. Все доп соглашения нужно регистрировать в рег. палате, а иначе грош цена таким бумажкам.....так для успокоения продавцов.
Ну это конечно если, я все верно поняла из ответов в теме. Вот поэтому и боязно...
Adriatika,
Так вот сомнения берут, что нам напишут расписку о займе)))

Мы так покупали, но при этом было составлено соглашение м/д нами о том, что сумма на которую было завышено, при расторжении сделки не возвращается.

КоролеваКрика: Мы так же делали потому что ПВ не было , очень хорошо что есть люди которые идут на встречу...

покупали так квартиру. Никакой разницы вживую не было. Была расписка от продавцов, что мы им внесли 500 тыс в качестве аванса-первого взноса. Банк это устроила. Никаких живых денег не было, только на бумаге. В договоре квартира стоила на 500 тыс дороже.
Ничего страшного не произошло, сделку оформили быстро за неделю, все остались довольными.
Зачем нагнетать жути..

Аноним автор темы: Из темы поняла одно, что мы пишем расписку, что получили первоначальный взнос. Деньги получается не существующие

никаких изменений стоимости мы не подписывали. Копия расписки о том что мы внесли аванс-первый взнос покупателю отдавалась в банк и все! покупатель получил ровно те деньги, что хотел получить за квартиру.

IlyaEka: случае расторжения сделки он обязан вернут излишнюю сумму, которой не получал.

Для этого пишется расписка и покупателем и продавцом, каждая нивелируют другую. Расписка пишется при свидетелях, в двух экземплярах. В допсоглашении тоже прописывается, что эта сумма при расторжении сделки не возвращается. Такие сделки проходят довольно часто, если объект адекватен сумме завышения.

Обычная схема при покупке по ипотеке! Вообще ее очень часто используют, завышают не только на ПВ, но и на ремонт, оплату услуг и т.п. Расписку пусть пишут они сами, в случае спора экспертиза докажет авторство расписки. сумма указывается в договоре и допсоглашении об изменении цены. Договор не регистрируется, регистрируется только переход права собственности, в связи с чем, все допсоглашения являются действительными.
Тут главное предварительная подготовка к сделке - авансовый с условиями (допдоказательство), чтобы оценщик оценил. Если все готово, они предоставляют расписку что деньги ПВ получены вами и банк перечисляет кредитные средства., т.е. желаемую вами сумму. Тут смотря какой банк.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы