Потенциальный покупатель просит завысить стоимость в договоре купли продажи.

Продаем квартиру, потенциальный покупатель предлагает завысить стоимость в ДКП. Объясняет тем, что берут ипотеку, а первоначального взноса нет, т.е разницу мы им отдадим и они внесут ее в банк. Меня это мягко говоря настораживает. Может кто-нибудь сталкивался с подобными предложениями? Чем закончилось?

Мы две недели назад так продали, всё прошло хорошо. Но это было в Тюмени и с риэлторами с обоих сторон

нафиг вам это надо, даже если вам налог не платить, случись что, при расторжении сделки, вы обязаны вернуть ту цену, которая указана в договоре.

Никогда не рассматривала варианты с подобными фокусами. И Вам не советую.

Аноним ,
Мы так же делали потому что ПВ не было , очень хорошо что есть люди которые идут на встречу... правда небесплатно)))

Аноним автор темы: т.е разницу мы им отдадим и они внесут ее в банк

не поняла... вы им еще денег дадите?
я бы поняла если стоимость (предположим) 3 млн, в договоре указываете 3,5 млн и типа 500 тыс. вы прописываете, что получили в качестве ПВ наличкой, итог - банк перечисляет Вам 3 млн, собственно цену квартиры.
А с отдачей им разницы - вот вообще не поняла, поясните механизм...

Каукую разницу вы им отдадите? При такого рода сделке вы пишете расписку, что получили наличными первый взнос и все. Вы им ничего не должны, никакой разницы отдавать.

Ну я полагаю, что речь идет о том, что банк перечислит всю сумму продавцу, продавец отдаст часть суммы покупателю (то, что свыше оговоренной цены) и покупатель внесет эти деньги как первоначальный взнос по своему кредиту (с ипотекой).

радиомама: банк перечислит всю сумму продавцу

Он ее перечислит только после оформления ипотеки, а для этого взнос нужно уже внести...

радиомама,
А где у нас ипотеку на всю стоимость квартиры дают? С последующей выплатой первого взноса уже банку?

Ну что тут сказать.. Да, мы так делали. Сильно переживали и сомневались, если б не давно знакомая агент, то..

Анонимик: А где у нас ипотеку на всю стоимость квартиры дают? С последующей выплатой первого взноса уже банку?

Они меняли меньшее на большее.

Возьмут потребительский. Получат разницу - закроют потребительский.

Часто такие сделки проходят,только помощь риелтора нужна,что бы организовать все правильно. Сначала вы напишите расписку,что приняли от покупателя ПВ. Потом,после сделки,составляется договор,о том,что вы решили изменить стоимость квартиры и покупатель пишет расписку,что вы вернули ПВ

МДО: нафиг вам это надо,

надо продать квартру,с продажами сейчас беда.

Аноним: Возьмут потребительский. Получат разницу - закроют потребительский.

А если не дадут?

Мари Туше: Никогда не рассматривала варианты с подобными фокусами. И Вам не советую.

Сейчас рынок такой,что за покупателя держаться надо,не известно,когда следующий будет

Аноним ,
Знакомая так покупала квартиру,всё хорошо прошло.

Мы оформляли некий договор.. что должны что-то там улучшить в квартире. А вместе с актом приемки - доп. соглашение, что мы это не улучшили и потому должны им вернуть компенсацию.. Как-то так

МДО,
Вот этого я и боюсь. Как бы потом не остаться самим с долгом.
Aкeлa,
Я так поняла...У них одобрена ипотека, а первоначального взноса нет. В договоре указывается сумма допустим на 500 тыс. больше, после того как нам поступают деньги, мы эту разницу отдаем покупателю, а они банку. Может я конечно что-то не так поняла, сама с таким столкнулась впервые, ипотеку никогда не брали, поэтому как оформляется сделка через банк не знаю.

Нет, я бы не согласилась ни за что . Это чужие люди. Мало ли...

Аноним автор темы: У них одобрена ипотека, а первоначального взноса нет. В договоре указывается сумма допустим на 500 тыс. больше, после того как нам поступают деньги, мы эту разницу отдаем покупателю, а они банку. Может я конечно что-то не так поняла, сама с таким столкнулась впервые, ипотеку никогда не брали, поэтому как оформляется сделка через банк не знаю.

Ну вот смотрите. Ипотеку банк выдает за минусом первоначального взноса. Что вы там можете возвращать? Допустим у них ипотека одобрена на сумму больше, чем вы продаете. Тогда вам придется сумму завышать на размер первоначального взноса и разницу между вашей ценой и одобренной ипотекой. Тогда вот эту разницу между одобренной ипотекой и вашей ценой вы и можете вернуть. Но при этом вам все равно придется писать расписку о получении первоначального взноса наличными. Вы с конкретными цифрами то совсем не знакомы?

Насколько я понимаюЮ риск в том, что при серьезном завышении сделка будет признана фиктивной и они-то свои деньги получат, а вы свою квартиру - только по суду, она уже в залоге у банка. Да, мы грелись. Но все обошлось.

все так делают.

Анонимик,
Я именно так и поняла, что ипотека одобрена на большую сумму чем мы продаем. С конкретными цифрами то я знакома, а с процедурой оформления ипотеки, нет. Поэтому и завела тему.

МДО: вы обязаны вернуть ту цену, которая указана в договоре.

Дак это риск для покупателя.
Для продавца это невыгодно, только если на налог попадает. Если нет - то никакого риска.

NATA66,
Под налог не попадаем

NATA66,
согласна про налог. Если не платите, то ответственности не будет. Но вот если кто-то где-то начнет капать про мошенничество, то может и не прогореть сделка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы