Можно ли купить комнату на мат.капитал у отца?

Аноним автор темы: А можно папу не выписывать? Нам так то было бы неудобно его выписывать. Можно чтоб после покупки он остался там прописанным ? Или как то выписать на неделю и снова прописать ?

Если бы была простая сделка купли-продажи, то можно не выписывать, просто в договор включается пункт, о том что в квартире остается прописан такой-то гражданин, и стороны не возражают против этого. Но так как ваш договор пойдет в ПФ, я бы лучше отца хотя-бы временно выписала, иначе слишком похоже на обналичку. Потом сможете его как новый собственник прописать. Это мое ИМХО.

SоZвездие_Р,
У меня просто папа индивидуальный предприниматель, у него получается этот адрес - юридический адрес. Сколько времени может занять эта выписка прописка? Неделю? Две? Не желательно конечно. Но это не страшно для ип? Сколько времени эта сделка занимает? Или попробовать с ним прописанным оставить - авось пронесет

срок регистрации сделки (не нотариальной) 10 рабочих дней или две календарные недели. Раньше ИП должен был уведомлять налоговую то ли в течение 3, то ли 5 дней, иначе большой штраф. Сейчас кажется 15 дней. Вот тут почитайте, может разберетесь e-kontur.ru/enquiry/62
По поводу пронесет или нет, сами решайте. Я только поразмышляла на эту тему.
Была у меня как-то необходимость, выписалась и прописалась обратно за три дня без последствий )) Я тоже ИП, но это было года три назад.

IlyaEka: аноним:

Спасибо за ответ! Печалька

Можно,купили так.

SоZвездие_Р: Там ведь ни слова, о запрете на покупку доли в жилом помещении, и об ограничении количества собственников помещения.

Есть Постановление Правительства, разъясняющее регламент. Вот там и сказано "если впоследствии вся квартира будет в собственности владельца сертификата, его (ее) супруга, двух и всех последующих детей". Ссылку ищите сами, лень.

Аноним автор темы: У меня просто папа индивидуальный предприниматель, у него получается этот адрес - юридический адрес.

Может, немного ошибаюсь, но в качестве ЮА разрешается использовать только собственную квартиру (т.е. прописка роли не играет). Если даже и есть послабления, то потребуется официально заключить договор найма помещения, скорее всего не безвозмездный. Но на 100% по поручусь.

IlyaEka: Может, немного ошибаюсь, но в качестве ЮА разрешается использовать только собственную квартиру

вы ошибаетесь. ИП может быть любой человек, и тот у которого вообще нет недвижимости. разве не так?

у близких родственников покупать можно. Я у мамы купила долю в квартире трёшке

IlyaEka: Может, немного ошибаюсь, но в качестве ЮА разрешается использовать только собственную квартиру (т.е. прописка роли не играет

по прописке. Или по фактическому нахождению, например торговой точки.

IlyaEka: Есть Постановление Правительства, разъясняющее регламент. Вот там и сказано "если впоследствии вся квартира будет в собственности владельца сертификата, его (ее) супруга, двух и всех последующих детей". Ссылку ищите сами, лень.

Спасибо, мне интересно было копнуть глубже. Постановление нашла вот тут base.garant.ru/12157749/.
Но там ни слова "квартира", речь только о "жилых помещениях". Ну и без Определения ВС РФ не обошлось, как я и предполагала. Т.е. если долю можно выделить, она приравнивается к жилому помещению, и попадает под возможность распоряжения средствами МК.

SоZвездие_Р: Но там ни слова "квартира", речь только о "жилых помещениях".

Это и не новость. Известно, что выделенные комнаты, зарегистрированные в установленном порядке, можно было покупать. Речь - о комнатах в коммуналках. Там Свидетельство отдельно на комнату. Но... Если комната не зарегистрирована в Росреестре как жилое помещение, она им (жилым помещением) не является. Т.е. сначала потребовалось бы выделить комнату в отдельный объект, а с этим облом уже 3-4 года.

SоZвездие_Р: Определения ВС РФ

Интересно... Но нет точной информации о предмете судебного спора. Первый абзац касается предшествующей прописки в этом помещении (это и не было запрещено). Второй... да, о доле. Но, если уж читать дословно, речь идет как минимум о двух комнатах ("изолированные жилые помещения "). Ну и в России не прецедентное Право.

IlyaEka: Интересно... Но нет точной информации о предмете судебного спора. Первый абзац касается предшествующей прописки в этом помещении (это и не было запрещено). Второй... да, о доле. Но, если уж читать дословно, речь идет как минимум о двух комнатах ("изолированные жилые помещения").

Можете почитать если интересно base.garant.ru/71214922/
Дочь выкупила у отца долю в многокомнатной квартире:

Из пункта 9 договора купли-продажи усматривается, что отчуждаемая доля в размере 219/389 в праве общей долевой собственности на квартиру дает право покупателю пользоваться двумя комнатами в квартире

IlyaEka: Ну и в России не прецедентное Право.

Сама удивляюсь. Но факт остается фактом: ПФ на доли в многокомнатных квартирах МК дает сейчас и без судебных разбирательств. Мне то просто хотелось понять откуда "ноги растут" ))

SоZвездие_Р: Можете почитать

Почитал. Забавно. Юридически безграмотные юристы ПФ и не изучавшие в школе русский язык и логику судьи Верховного суда
Поясню. Зачем ПФ было ссылаться на отсутствие "улучшения жилищных условий", когда они прямо могли бы сказать, что необходимо приобрести жилое помещение (целиком, см. пост выше) ?
Что касается Верховного суда, то они "не увидели" разницу между "долей в жилом помещении" и "жилым помещением", прописанным в законе (это вообще-то значимо). Смешно! Но я бы отметил и подводные камни этой ситуации:
1) Фактически покупается доля, которая сама по себе существенно обесценена по сравнению с выделенной комнатой, т.е. в дальнейшем при продаже продавец потеряет в деньгах.
2) Договоренность о пользовании конкретными комнатами (а в данном случае она была и это важно для пользования в настоящий момент) разрушается при продаже.
3) В описанной ситуации покупатель заплатил и свои личные деньги и купил долю в квартире по рыночной цене (причем не доли, а части квартиры), т.е. он может доказать честность своих намерений.
4) Как и говорил выше, в будущем, после совершеннолетия, дети на основании ныне действующего закона могут подать иск о увеличении выделенной им доли, сокращенной покупкой доли вместо целой квартиры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы