Можно ли купить комнату на мат.капитал у отца?

Вопрос в теме. есть у отца моего комната. Собственность его. У меня есть мат.капитал и ничего в собственности. Такую сделку не разрешат ?

нет

Oxana84,
А у родной сестры?

но почему вы спрашиваете здесь, а не в пенсионном фонде?

у сестры можно

Oxana84,
А по какому телефону эти вопросы узнают?

я узнавала в своем пенсионном фонде на уралмаше, есть сайт, там указан телефон. Погуглите

почему нельзя? если вы там не прописаны-можно.

гайка рокфоровна,
тут не в прописке дело, а в близком родстве, это может быть махинация с материнским капиталом, чтобы его обналичить и такие сделки не пропустят, но в любом случае об этом надо узнавать в пенсионном фонде, а не на форуме.

Так можно или нельзя?

А может новая жена отца выкупить мою долю в родительской квартире за свой маткапитал!

Мы купили маленький домик у папы в области, все ок)))

Аноним автор темы: Так можно или нельзя?

можно

можно, купили у мамы год назад комнату. я там прописана была.

Аноним ,
ну автор, что в пенсионный фонд-то не позвонить, я несколько раз там подробности узнавала, какие кв. можно, у каких родственников, и др. вопросы, только там вам точно скажут, можно или нет.

Аноним автор темы: Вопрос в теме. есть у отца моего комната. Собственность его. У меня есть мат.капитал и ничего в собственности. Такую сделку не разрешат ?

разрешат, можно. Покупке несовершеннолетних у близких родственников сейчас препятствуют нотариусы, т.е. нужно сначала купить на родителей, а потом выделять детей - доп.расходы и время. Но здесь сделка в простой письменной форме без нотариуса, регпалата такие пропускает.

аноним: А может новая жена отца выкупить мою долю в родительской квартире за свой маткапитал!

Может, если эта квартира не однокомнатная и доля не слишком маленькая. И сделка будет нотариальная, т.к. доли.

аноним: А может новая жена отца выкупить мою долю в родительской квартире за свой маткапитал!

SоZвездие_Р: Может, если эта квартира не однокомнатная и доля не слишком маленькая.

Не стал бы давать такой однозначный ответ, который, скорее всего, неправильный. Например, если доли в квартире имеют автор, ее отец и ее мать. В этом случае покупка доли автора новой женой отца на МК невозможна.
ПС: Если требуется нормальный ответ на вопрос, информация должна быть полной.

а можно выкупить комнату в квартире гражданского мужа, отца детей ,на мат капитал?

IlyaEka,
Квартира трехкомнатная. Доли три: у отца и меня с сестрой. Стоимость доли примерно 500 тр.

В той квартире прописаны мой отец, моя мать (проживает в другом месте), сестра, новые дети отца.

Я хочу свою долю им продать за их маткапитал.

аноним: Квартира трехкомнатная. Доли три: у отца и меня с сестрой. Стоимость доли примерно 500 тр.

Я все-таки не вижу препятствий для покупки. Но заморочек будет много, потребуется отказ остальных собственников от покупки доли. Конечно нужно консультироваться и в ПФ и у нотариуса.

IlyaEka: Например, если доли в квартире имеют автор, ее отец и ее мать. В этом случае покупка доли автора новой женой отца на МК невозможна.

Здесь девочки неоднократно писали примеры о покупке долей, когда собственников у квартиры и после использования МК остается несколько (не считая семьи, которой принадлежит МК), но и квартиры 3-4 комнатные.

Аноним: а можно выкупить комнату в квартире гражданского мужа, отца детей ,на мат капитал?

Комната выделена или вы имеете ввиду долю? ПФ вроде вообще все равно, у кого вы покупаете, но если речь идет о доле, тут нотариус навяжет свои правила, я о них писала выше.

аноним: Я хочу свою долю им продать за их маткапитал.

Продать не можете, однозначно. Причина...

аноним: Доли три : у отца и меня с сестрой .

В данном случае можно продать за МК только сразу две доли.

SоZвездие_Р: Здесь девочки неоднократно писали примеры о покупке долей, когда собственников у квартиры и после использования МК остается несколько (не считая семьи, которой принадлежит МК), но и квартиры 3-4 комнатные.

Возможно, отдельные нарушения закона существуют. Но это явно нарушения, поскольку изменения самого закона не было. Так что это повод для оспаривания сделки в будущем как со стороны ПФ, так и со стороны несовершеннолетних детей, которых "ущемляют". Если квартира поделена официально на отдельные объекты (комнаты), то это совсем другая ситуация.

я не нашла опять телефона по которому берут трубку и отвечают на все вопросы....и вобще потеряла материнский капитал сертификат....может я его вообще не забрала? как теперь узнать то? оформляля на вайнера в ленинском. Все нашла, но свид. о материнском капитале потеряла

IlyaEka: Возможно, отдельные нарушения закона существуют. Но это явно нарушения, поскольку изменения самого закона не было. Так что это повод для оспаривания сделки в будущем как со стороны ПФ, так и со стороны несовершеннолетних детей, которых "ущемляют". Если квартира поделена официально на отдельные объекты (комнаты), то это совсем другая ситуация.

Давайте обратимся к закону

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:
1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели;

Там ведь ни слова, о запрете на покупку доли в жилом помещении, и об ограничении количества собственников помещения. Раньше были более строгие рамки, сейчас смягчили. Возможно повлияла судебная практика, не хочется искать. Но факт есть факт, дают и на доли, хотя заморочек с этими долями сейчас... Надо сто раз подумать, стоит ли связываться.

Аноним автор темы: оформляля на вайнера в ленинском. Все нашла, но свид. о материнском капитале потеряла

Закажите там же дубликат. И по использованию проконсультируетесь.

SоZвездие_Р,
Все нашла все узнала, в пфр ходила , звонила, у нотариуса спросила
И остался последний вопрос.
Собственность комнаты отца. Он там прописан.
Покупаю я. Оформляют нотариальную доверенность что наделю детей долями.
А можно папу не выписывать? Нам так то было бы неудобно его выписывать. Можно чтоб после покупки он остался там прописанным ? Или как то выписать на неделю и снова прописать ?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы