купля-продажа или дарение

SоZвездие_Р,
можно у вас проконсультироваться?
есть дом и земля в области, дом был в равных долях у меня и отца, отец в 2014 году подарил мне свою долю и землю, на которой стоит дом... отец живет в этом доме...
на сегодняшний день принято совместное решение с отцом о продаже дома и земли и покупки квартиры ближе ко мне, т.е. в Екатеринбурге
но дом стоит на продаже уже давно и реальных покупателей пока нет, в 2017 году будет 3 года с момента дарения
но вдруг найдутся покупатели раньше, чем мне это грозит? каким налогом?

DyRo4k@,
А доля, которая изначально была вашей, с какого периода в вашей собственности?

анонимЧЕГ: фактически у меня получается бумажка на 1/3 часть этой квартиры и такая же бумажка на 2/3 части этой же квартиры на мое имя

Вы свои бумажки в регпалату (или МФЦ) носили? Там должны права зарегистрировать и объединить доли.

анонимЧЕГ: можно тоже в этой теме спрошу ... Как после дарения объединить доли?
(фактически у меня получается бумажка на 1/3 часть этой квартиры и такая же бумажка на 2/3 части этой же квартиры на мое имя)

у нас было так, когда подавали документы при регистрации договора дарения, в базе была информация, что я владею уже долей в этом объекте и нам специалист предложил объединить доли и в результате выдали единое свидетельство на мое имя

SоZвездие_Р: А доля, которая изначально была вашей, с какого периода в вашей собственности?

с момента приватизации, не помню точно, но это 90-е годы

DyRo4k@,
В свидетельстве о праве собственности документы основания какие указаны и от каких дат?
Просто если первая доля у вас в собственности более трех лет, то при продаже целого объекта вторая доля тоже налогом не облагается, даже если она в собственности менее трех лет.
Вот такое письмо минфина есть с разъяснениями по этому поводу verni-nalog.ru/zakon/minfin-13-01-2015-03-04-05-69528

SоZвездие_Р: В свидетельстве о праве собственности документы основания какие указаны и от каких дат?

Договор передачи квартиры в собственность граждан от 1992 года, т.е. на налог я не попадаю, т.к. первая доля в собственности более трех лет. С этим разобрались. Спасибо
Сейчас второй момент, с землей, на которой стоит дом (земля была в собственности отца, на нее отдельное свидетельство о праве собственности ). Она тоже по договору дарения, с момента дарения 3 года будут в 2017 году. С этим как?

DyRo4k@: Сейчас второй момент, с землей, на которой стоит дом (земля была в собственности отца). Она тоже по договору дарения, с момента дарения 3 года будут в 2017 году. С этим как?

По земле скорее всего сможете воспользоваться только вычетом на 1 млн, т.е. в договоре купли-продажи указывать стоимость земли не более 1 млн, тогда налог не возникнет.

SоZвездие_Р: По земле скорее всего сможете воспользоваться только вычетом на 1 млн, т.е. в договоре купли-продажи указывать стоимость земли не более 1 млн.

Благодарю вас за помощь
Земля в области недорогая, точно менее 1 млн.

анонимЧЕГ: нет еще только собираемся вторую долю переписывать

Тогда сначала к нотариусу , потом в регпалату.

DyRo4k@: Благодарю вас за помощь

скачайте в инете типовой договор дарения и идите с ним в МФЦ, а ну госпошлину ещё оплатите 2000. Всё. Налогов не будет, т.к. близкие родственники. Сама так делала

скромница автор темы: Спасибо, т.е я могу сразу распоряжаться имуществом, а скажите еще, отец должен выписываться из квартиры или можно остаться прописанным?

может остаться прописанным

SоZвездие_Р: а при купле-продажи по рыночной стоимости (которую вы можете указать в договоре с отцом) он не возникнет или будет минимальный.

так то с этого года, по кадастровой стоимости налог берётся и нельзя теперь сумму занизить.
И к тому же, по договору дарения, срок так и остался 3 года владения квартирой, а по договору купли продажи увеличили до 5 лет, после которого налог платить не нужно

Sнегурочка: ак то с этого года, по кадастровой стоимости налог берётся и нельзя теперь сумму занизить.

Кадастровая с коэффициентом 0,7 учитывается при продаже недвижимости, собственность на которую оформлена с 2016 года. Расходы на покупку при продаже этой же недвижимости учитываются как и прежде.

Sнегурочка: И к тому же, по договору дарения, срок так и остался 3 года владения квартирой, а по договору купли продажи увеличили до 5 лет, после которого налог платить не нужно

так я об этом уже упоминала в этой теме неоднократно:

SоZвездие_Р: В случае дарения должно пройти не менее 3 лет, в случае купли продажи не менее 5 лет. Но если вы укажете реальную рыночную стоимость (лучше завышенную), и она будет являться вашими расходами на покупку квартиры, вы налог уплатите только с цены продажи за вычетом цены покупки, в ваших интересах сделать чтобы эта разница была равна 0.

SоZвездие_Р: Кадастровая с коэффициентом 0,7 учитывается при продаже недвижимости, собственность на которую оформлена с 2016 года.

дак там у будет с 2016, она же в этом году сделку оформит

Sнегурочка: дак там у будет с 2016, она же в этом году сделку оформит

Цена покупки квартиры у отца в 2016 году будет учитываться как расходы на приобретение при продаже этой недвижимости. Это правило никто не отменил и с 2016 года.

SоZвездие_Р: Давайте в цифрах, может вам будет проще.
Вы можете купить у отца квартиру за 2 млн.руб, налог у него не возникнет, т.к. квартира в собственности более трех лет.
Если вы продадите квартиру в течение 5 лет с момента возникновения права собственности у вас за 2.1 млн, то возникнет налог 2,1 - 2 (цена вашей покупки) =0,1 млн *13% = 13 тыс. руб. Если продадите за 2 млн. или дешевле - налог не возникнет.
Если продадите спустя пять лет, налог не возникнет даже если продадите за 3 млн.руб.

Добрый день!!! И мне подскажите... нужно переоформить квартиру со свекрови на мужа. Нужно ли согласие свекра нотариально заверенное? квартира приобретена в браке

Аноним: Нужно ли согласие свекра нотариально заверенное? квартира приобретена в браке

нужно

SоZвездие_Р,
спасибо!!! задача усложняется

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы