купля-продажа или дарение

Подскажите пожалуйста, как лучше поступить и чтобы меньше платить за сделку, нужно оформить отцовскую квартиру на себя, можно оформить куплю-продажу или дарение.

скромница автор темы: нужно оформить отцовскую квартиру на себя,

Для родственников самое простое дарение.
Надо будет оплатить составление договора дарения и гос пошлины.
При дарении между родственниками налогов нет.

Аноним:
Для родственников самое простое дарение.
Надо будет оплатить составление договора дарения и гос пошлины

• 1000
    оплатите 5100 за договор и 0,5% от кадастровой стоимости доли/или целой квартиры. потом еще 1000 или 2000 в росреестр за регистрацию прав.

dream★™: оплатите 5100 за договор и 0,5% от кадастровой стоимости доли/или целой квартиры

мне кажется это при нотариальном заверении сделки, можно же в простой письменной форме, бесплатно.
Договор с интернета или у знакомых "передрать" и в регпалату на сделку.
Это если квартира целиком, конечно. Если доли, то без нотариуса не обойтись.

Я не могу понять, после заключения договора дарения, я сразу являюсь собственником или как?

Вы являетесь собственником с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра
Договор дарения в простой письменной форме + 2000 госпошлина

MariaVanna: Вы являетесь собственником с момента государственной регистрации права собственности в органах Росреестра
Договор дарения в простой письменной форме + 2000 госпошлина

Спасибо, т.е я могу сразу распоряжаться имуществом, а скажите еще, отец должен выписываться из квартиры или можно остаться прописанным?

скромница автор темы: оформить отцовскую квартиру на себя

ещё вопрос, вы замужем? если да, то при покупке это будет общее имущество, при дарении только ваше.

Аноним: ещё вопрос, вы замужем? если да, то при покупке это будет общее имущество, при дарении только ваше.

Важное уточнение.
А еще, если вы квартиру собираетесь перепродать, то при дарении придется уплатить высокий налог с продажи, а при купле-продажи по рыночной стоимости (которую вы можете указать в договоре с отцом) он не возникнет или будет минимальный.

SоZвездие_Р: Важное уточнение.
А еще, если вы квартиру собираетесь перепродать, то при дарении придется уплатить высокий налог с продажи, а при купле-продажи по рыночной стоимости (которую вы можете указать в договоре с отцом) он не возникнет или будет минимальный.

ого, в дальнейшем возможно конечно перепродать, а сейчас при купли-продажи, какую я могу указать минимальную стоимость, чтобы меньше платить налог?

скромница автор темы: ого, в дальнейшем возможно конечно перепродать, а сейчас при купли-продажи, какую я могу указать минимальную стоимость, чтобы меньше платить налог?

Если вы покупаете у отца, и квартира в его собственности более 3 лет, то указать можно любую стоимость, даже немного завысить, налог у отца не возникнет.
Если он эту квартиру унаследовал или приватизировал менее трех лет назад, то он тоже может попасть под налог, тут мало данных...

SоZвездие_Р: Если вы покупаете у отца, и квартира в его собственности более 3 лет, то указать можно любую стоимость, даже немного завысить, налог у отца не возникнет.
Если он эту квартиру унаследовал или приватизировал менее трех лет назад, то он тоже может попасть под налог, тут мало данных...

он ее унаследовал 10 лет назад после сметри бабушки вступилв наследство, а сейчас хочет как-то оформить на меня, но с наименьшими расходами

скромница автор темы: он ее унаследовал 10 лет назад, а сейчас хочет как-то оформить на меня, но с наименьшими расходами

Тогда можно смело договор купли-продажи по рыночной стоимости (или с запасом на будущий рост), если конечно вы не замужем (тогда у мужа будет 1/2 прав). По расходом одинаково, хоть дарение, хоть купля-продажа.

Налог на продажу квартиры, полученной по договору дарения, возникнет только на первые 3 года, по истечении трех лет, налога не будет.

SоZвездие_Р: Тогда можно смело договор купли-продажи по рыночной стоимости (или с запасом на будущий рост), если конечно вы не замужем (тогда у мужа будет 1/2 прав). По расходом одинаково, хоть дарение, хоть купля-продажа.

т.е с рыночной стоимости примерно взять 2м.р., мы должны заплатить 13%, это же очень много, а могу я указать 100т.руб тогда ?

Ksyu04: Налог на продажу квартиры, полученной по договору дарения, возникнет только на первые 3 года, по истечении трех лет, налога не будет.

а после 3 лет, я могу продать без выплаты налога, хотя он все равно будет наверно

скромница автор темы: т.е с рыночной стоимости примерно взять 2м.р., мы должны заплатить 13%, это же очень много, а могу я указать 100т.руб тогда ?

Налог не возникает так как квартира в собственности более 3 лет у вашего отца.

скромница автор темы: а после 3 лет, я могу продать без выплаты налога, хотя он все равно будет наверно

В случае дарения должно пройти не менее 3 лет, в случае купли продажи не менее 5 лет. Но если вы укажете реальную рыночную стоимость (лучше завышенную), и она будет являться вашими расходами на покупку квартиры, вы налог уплатите только с цены продажи за вычетом цены покупки, в ваших интересах сделать чтобы эта разница была равна 0.

скромница автор темы: т.е с рыночной стоимости примерно взять 2м.р., мы должны заплатить 13%, это же очень много, а могу я указать 100т.руб тогда ?

Давайте в цифрах, может вам будет проще.
Вы можете купить у отца квартиру за 2 млн.руб, налог у него не возникнет, т.к. квартира в собственности более трех лет.
Если вы продадите квартиру в течение 5 лет с момента возникновения права собственности у вас за 2.1 млн, то возникнет налог 2,1 - 2 (цена вашей покупки) =0,1 млн *13% = 13 тыс. руб. Если продадите за 2 млн. или дешевле - налог не возникнет.
Если продадите спустя пять лет, налог не возникнет даже если продадите за 3 млн.руб.

SоZвездие_Р: В случае дарения должно пройти не менее 3 лет, в случае купли продажи не менее 5 лет. Но если вы укажете реальную рыночную стоимость (лучше завышенную), и она будет являться вашими расходами на покупку квартиры, вы налог уплатите только с цены продажи за вычетом цены покупки, в ваших интересах сделать чтобы эта разница была равна 0.

я правильно понимаю, что дарение, что купля-продажа, в данный момент не будет облагаться налогом ни со стороны отца, ни с моей, только в дальнейшем, если я решу ее продать? вот что значит вообще не понимать ничего в этой сфере, туплю капец как((

скромница ,
да, правильно.

Автор извините пожалуйста, что влезла в вашу тему. Спрошу тоже вопрос.
А если я хочу переписать свою квартиру на гражданского мужа, то как это лучше оформить
Гражданский муж иностранец

SоZвездие_Р: в случае купли продажи не менее 5 лет

а сейчас надо 5 лет владеть чтоб уйти от налогов? раньше было же 3

Аноним: а сейчас надо 5 лет владеть чтоб уйти от налогов? раньше было же 3

Если право собственности возникло в 2016 году или позже по возмездной сделке (куплено за деньги) - то 5 лет. Если унаследовано и подарено (безвозмездная сделка) - то 3 года. Для объектов, права на которые возникли до 2016 года остался прежний порядок - 3 года.

Аноним:
А если я хочу переписать свою квартиру на гражданского мужа, то как это лучше оформить

Дарение вам точно не подходит, он не близкий родственник, возникнет налог у него 13%. Купля-продажа только. Принципы те-же... Правда какие особенности сделок с иностранцами я вообще не в курсе, не сталкивалась.

SоZвездие_Р,
Спасибо за ответ

MariaVanna: Договор дарения в простой письменной форме + 2000 госпошлина

это если целиком квартира дарится, а если доля то только нотариально заверенный договор

Аноним: А если я хочу переписать свою квартиру на гражданского мужа, то как это лучше оформить

если дарение - то налог будет т.к. не родственник.

скромница автор темы: я правильно понимаю, что дарение, что купля-продажа, в данный момент не будет облагаться налогом ни со стороны отца, ни с моей, только в дальнейшем, если я решу ее продать?

По договору дарения не будет облагаться налогом,если Вы прописаны в этой квартире.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы