Не будут ли дети массово требовать свою долю, полученную по материнскому капиталу?

аноним,
И ладно б, если только отдых...

Это неважно: аноним,
И ладно б, если только отдых...

это я тривиальные не обязательные вещи описала.
а так да - люди сейчас живут тяжелее.
многие даже бы на общагу, которую так дали согласились, но должны снимать и копить.
процент адов.
и слушать разговоры - "ой они бедные заработали, а дети под предлогом требуют" смешно.
аха упахались раз цать.
те кто заработал - ничтожный процент.

Я сама.: Слушьте,я не нотариус. Все в поиске есть,читайте.

мне нотариус тоже много говорила - жалоба в нотариальную палату поставила все на свои места.

Я сама.: Однако в Жилищном вопросе много тем стало о том,что нотариусы только по 1/4 соглашаются определять

Нет закона - нет вопроса. Остальное - самоуправство. В любом случае - я смогу аргументировать.

Аноним автор темы: Он и называется "материнский капитал" , а не "детский"

Если уж обращаться к терминологии, то женщина без детей не мать, а просто женщина, соответственно ей маткапитал не положен

аноним: те кто заработал - ничтожный процент.

да их и сейчас процент ничтожный
остальные-ипотечники
или те, кому родители просто так дали. или наследство. это не равно "сами заработали"

Камила Идрис: Нет закона - нет вопроса

Да я то согласна. Закона нет,а случаи есть.

Потолковый Лампонюх: да их и сейчас процент ничтожный
остальные-ипотечники

а что ипотетчикам кто то оплачивает эти квартиры?! они платят сами, да еще и какой ценой ((((

аноним: да еще и какой ценой ((((

какой? такта ипотечник сам выбирает себе ежемесячный платеж)))
ну и это вариант для тех, кто не может. не заработал.

Вот хорошие разъяснения по поводу размера долей. Много текста, но все подробно
Согласно ч. 4, статьи 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Федеральный закон № 256-ФЗ не содержит норм права, устанавливающих минимальный или максимальный возможный размер доли родителей или детей . Вместе с тем, указано, что если жилое помещение приобретается с использованием средств материнского капитала, то размер доли определяется по соглашению.
Материнский капитал и органы опеки и попечительства
В соответствии с ч. 1 ст. 28 ГК Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны. К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 статьи 37 настоящего Кодекса.
В силу п. 2 ст. 37 ГК Российской Федерации опекун не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства совершать, а попечитель давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду) в безвозмездное пользование или в залог, сделок влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Договор купли-продажи жилого помещения, заключаемый родителями-покупателями (одним из родителей) сделкой по отчуждению имущества несовершеннолетнего не является. Если несовершеннолетний указан в договоре в числе покупателей, то соглашение родителей об определении его доли, например в размере 1/100 также нельзя расценивать как нарушение его прав. Отказ от принадлежащих ребенку прав в данном случае, по смыслу статьи 37 ГК РФ не происходит по следующим основаниям.
В статье 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (принят ГД ФС РФ 22.12.2006) указано следующее.
"право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:
1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года;
2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
3) мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.
Из приведенной статьи закона N 256-ФЗ следует, что право на получение материнского капитала возникает у жещин, родивших второго ребенка и мужчин-усыновителей второго ребенка. Сам же ребенок не назван в числе лиц, имеющих право на получение средств материнского капитала. Таким образом, указанные средства ребенку по смыслу закона не принадлежат.
Согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ ребёнок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребёнка.
Исходя из изложенного, родители ребенка, на наш взгляд, вправе определить доли в праве на приобретаемое жилое помещение с использованием средств материнского капитала и без участия (согласия) органов опеки и попечительства, потому как ни отчуждения принадлежащего ребенку имущества, ни отказ от принадлежащих ребенку прав в результате сделки не происходит.

Потолковый Лампонюх: какой? такта ипотечник сам выбирает себе ежемесячный платеж)))
ну и это вариант для тех, кто не может. не заработал.

за вас стоит только по радоваться если 25-30 тр ежемесячно на оплату ипотеки не деньги.

аноним: если 25-30 тр ежемесячно на оплату ипотеки не деньги.

кто вас заставлял с таким платежом-то брать? если тяжело платится
странные вы какие-то

Потолковый Лампонюх: кто вас заставлял с таким платежом-то брать? если тяжело платится
странные вы какие-то

мне вообще ничего брать не надо, разговор не про меня.

аноним: разговор не про меня.

ну тогда к чему вообще ваш опус был?

Не обязательно доля ребёнку в результате использования мат капитала может перейти, при смерти одного из родителей так же.
Так что,только воспитывать, у меня тоже есть доля в родительской квартире в результате приватизации, но я как бы понимаю, что это все таки родителей жильё.

Рунеточка: у меня тоже есть доля в родительской квартире в результате приватизации,

и у меня
я отказалась от этой доли нотариально

В чем суть проблемы, я не поняла? При покупке квартиры с мк или после выплаты ипотеки по такой квартире, доли в ней обязательно выделяются на всех членов семьи: детей, мужа и жены.
Как поступить с такой квартирой после того, как дети вырастут, дело сугубо семейное: разменять, отдать друг другу деньгами или оставить в ней жить кого то, но имея в виду все же, что доли всех там есть...
То же самое ведь было при приватизации, люди как то решили этот вопрос.

Потолковый Лампонюх: я отказалась от этой доли нотариально

Зачем? Ну, то есть в чем был смысл? Чтобы твои подписи и присутствие не требовалось при оформлении разных действий с квартирой, или чо?

котёнок™: Чтобы твои подписи и присутствие не требовалось при оформлении разных действий с квартирой, или чо?

именно
ну мне какая разница, я даже нос свой туда не посмею засунуть-оно родительское

Потолковый Лампонюх: я даже нос свой туда не посмею засунуть-оно родительскте

Но когда то в будущем все равно твое станет, никто не вечен. Мне кажется, если между родственниками нормальные отношения, то совершенно все равно, на ком числятся метры.

котёнок™:
Но когда то в будущем все равно твое станет

ну тогда давайте жилья не покупать себе вообще-наследство ждать

аноним: если хоть одна из моих дочерей

Будет без жилья, я много-чего сделаю, чтобы оно у нее было, в том числе продам/разменяю, откуплюсь/сама уеду в Бобруйск.
Но мат.кап у меня пока не вложен, а для старшей дочери уже оформлено имущество моей матери, так, что остается, поделить мое жилье с младшей, ничего не имею против дома престарелых, не вижу смысла мучиться в своей хате одной оденешенке, но цепляясь за одинокие голые стены

Рунеточка: у меня тоже есть доля в родительской квартире в результате приватизации, но я как бы понимаю, что это все таки родителей жильё.

приватизировали вы были несовершеннолетней?! или вы все таки в ордере присутствуете?

Потолковый Лампонюх:
ну тогда давайте жилья не покупать себе вообще-наследство ждать

Погоди, но ведь нет ограничения, сколько квартир у человека. Покупай сколько угодно, хоть десять квартир. Документальная доля в квартире родителей этому никак не помешает.
Отказываются обычно те, кто квартиру продавать не раз собирается и при этом другие собственники живут слишком далеко, чтобы присутствовать при сделках.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы