ИФНС решила обобрать меня. Вопрос по налоговому вычету.

Аноним автор темы: в 2013 подарила трем детям по 1/14

а с какой целью? зачем?

Germiona: а с какой целью? зачем?

слишком закнопослушная потому что, маткапитал

SоZвездие_Р,
Ну автор продолжила быть собственником квартиры и скорее всего дети не совершеннолетние, законным представителем своих детей.
Все таки думаю автору стоит подумать в этом направлении.закон не стоит на месте, юристы создают практику судебную...

Аноним автор темы: маткапитал

так это не совсем "подарила" тогда, и вряд ли вы имели право в этом случае продавать вникуда жилье с долями детей

Светлана: Я как то этот вопрос про то если мать детям дарит в одной семье. Мне кажется я находила правовую позицию,что в вашем случае не стоит считать, что квартирой владеют меньше трех лет, а с того момента как квартира стала вашей.

Вот это? или по детям и маткапиталу конкретнее есть?
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 15 августа 2014 г. N 03-04-05/40976 Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при продаже квартиры и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее. Из обращения следует, что налогоплательщик владел 1/3 доли в праве собственности на квартиру с 1988 года. В 2013 году по договору дарения приобрел оставшиеся 2/3 доли в праве собственности на квартиру. Впоследствии данную квартиру планируется продать. Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей совместной собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размеров их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Germiona: и вряд ли вы имели право в этом случае продавать вникуда жилье с долями детей

детям выделили доли их отцы, я - вникуда

Ольха Уральская: Автор, причём тут "а доли могли бы стоить ниже если бы их продавали долями"? По факту вы продали всю квартиру, то есть все доли по рыночной цене. А теперь хотите поторговаться с налоговой "если бы да кабы". Не умно

Почему не умно. Человек попытался "оптимизировать" налогоблагаемую базу, вполне можно понять в данной ситуации.

аноним: поздно. Это надо было делать ДО сделки с квартирой.

Можно сделать ретроспективную оценку на дату сделки.

Аноним автор темы: Что делать вообще?

Отстаивайте пока свою позицию. В договоре стоимость детских долей прописана. Предоставьте подтверждающие документы, которые пока они требуют. Действуйте по ситуации.

Аноним ,
Тем более маткапитал. Вы выполняли требование закона. Нет никакой схемы в ваших действиях. Не стала бы платить налог. Сопроводительное письмо бы писала к документам при подаче а в случае если бы налоговая приняла решение содрать налог с меня, обжаловать бы пошла

аноним: поздно. Это надо было делать ДО сделки с квартирой.

в 2015 еще за миллион смело продавали,
что я должна была подумать и не подумала?

Ольха Уральская: По факту вы продали всю квартиру, то есть все доли по рыночной цене

так я ее и купила по рыночной цене, но мне же нельзя заплатить например налог с разницы 2800-2400 при этом?
но у детей есть 2 родителя, почему я оплатила квартиру в первый раз, я подарила, за счет своих средств, и я же должна заплатить налог?

SоZвездие_Р: Человек попытался "оптимизировать" налогоблагаемую базу, вполне можно понять в данной ситуации.

яеловек попытался уклониться от налогов, вот и погорел на этом))

Светлана: Нет никакой схемы в ваших действиях.

а занижение стоимости долей?

Автор' вам налог выставляют за себя или за детей?

Аноним автор темы: почему я оплатила квартиру в первый раз, я подарила, за счет своих средств,

так это было только ваше решение.

Аноним автор темы: и я же должна заплатить налог?

Да, потому что при продаже квартиры вы получили доход. И с него вы должны заплатить налоги.

Аноним ,

подала заявления на вычет по детям
звонят из налоговой, просят, за сколько дети купили доли, и документы по покупке, и оригинал договора на продажу

Автор, ничего страшного не происходит - вы подали декларацию, ИФНС проводит по ней камеральную проверку. Возникли вопросы и они просят донести документы.

Что делать? Нести или не нести?

Если не принесёте - вам просто откажут в вычете

радиомама: Автор' вам налог выставляют за себя или за детей?

за детей

аноним: Да, потому что при продаже квартиры вы получили доход. И с него вы должны заплатить налоги.

так она у меня в собственности более трех лет, а дети не получили дохода

Так и подумала. У детей нет документов на расходы по приобретению и в собственности недолго. Поэтому' полагаю' налоговая вам и донасчитывает налог. Кодекса под руками нет' навскидку придется платить.

Как это дети не получили дохода? Они подарили свои доли покупателю? Если нет' то получили.

аноним: чяеловек попытался уклониться от налогов, вот и погорел на этом))

Еще не погорел. Кончено, с точки зрения закона вы правы.
А если рассуждать - то это налоговая ловушка, из которой каждому хочется выбраться, если нет возможности ждать 3-5 лет.
МК 450 т.р. ,на троих детей плюс мама по 1/4 получается 112,5 тысяч рублей, то есть вклад МК в доли детей 337,5 т.р.. Это никак не 600 т.р., которыми их наделила мать, и с которых должна заплатить налог.

Аноним автор темы: реальная стоимость этих долей составляет ту цену, за которую я продала квартиру спустя 2 года : 14!!!!

почему не значит?
вы продали квартиру
при продаже квартиры, которая в собственности менее 3 лет платится налог. Или можно заявить расходы на приобретение.
Налоговая база у детей возникает, а расходов на приобретение у них нет, так как в дар получили.

но не понятно о каком вычете на детей речь идет.

Аноним автор темы: так я ее и купила по рыночной цене, но мне же нельзя заплатить например налог с разницы 2800-2400 при этом?

купили вы, а не дети.
потом подарили.
продали уже дети. Доход у детей возник. Но о каком вычете идет речь? вычет на приобретение квартиры? так у них нет расходов, нет и вычета

Аноним автор темы: я подарила, за счет своих средств, и я же должна заплатить налог?

понимаете, вы рассматриваете налоги детей как свои собственные налоги.
Но для налогового кодекса это ужене ваши налоги. Если долю вы подарите троюродной тетке, а потом продадите квартиру и поделите деньги, то вас ведь не удивит, что тетка налог должна будет заплатить, так как у ней менее 3 лет в собственности. Так и тут. Доля квартиры уже не ваша и продавали уже не вы, доходы не ваши, налоги не ваши (хотя кончено вы и подписывали договор и получали деньги за детей, но вы уже разные налогоплательщики)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы