ИФНС решила обобрать меня. Вопрос по налоговому вычету.

в 2010 заключила договор ДДУ
в 2011 оплатила 2400, строительство завершили
в 2012 оформила Единоличную собственность
в 2013 подарила трем детям по 1/14
в 2015 году продала квартиру, покупатель один у всех долей
цена доли первого ребенка 1/14 - 65 000 рублей
цена доли второго ребенка 1/14 - 65 000 рублей
цена доли третьего ребенка 1/14 - 65 000 рублей

цена моей доли 25/28 2 600
всего за 2795 руб.

в 2016 подала заявления на вычет по детям
звонят из налоговой, просят, за сколько дети купили доли, и документы по покупке, и оригинал договора на продажу.

Это что означает? Хотят посчитать от кадастровой стоимости? которая 3600 на дату продажи была?
Что делать? Нести или не нести? а то я принесу и мне же досчитают? По-закону то таких документов не надо предоставлять.
Может бежать за оценкой доли? Она явно меньше 65000 стоит?

Что делать вообще?

Аноним автор темы: ИФНС решила обобрать меня.

А по-моему, это вы решили обобрать ифнс.

аноним: А по-моему, это вы решили обобрать ифнс.

вы знаете, мне не смешно, я лишилась жилья, которое полностью оплатила, и теперь должна еще денег?

Аноним автор темы: я лишилась жилья, которое полностью оплатила, и теперь должна еще денег?

и такое тоже бывает, что поделать.

У детей квартира получается в собственности меньше 3 лет была, поэтому возникает налог с продажи и нужны документы для его расчета и подтверждения расходов/доходов. Документы эти предоставить вы обязаны.

Аноним автор темы: цена доли первого ребенка 1/65 - 65 000 рублей
цена доли второго ребенка 1/65 - 65 000 рублей
цена доли третьего ребенка 1/65 - 65 000 рублей

что-то у меня не складывается пазл. Откуда взялись 1/65, если

Аноним автор темы: в 2013 подарила трем детям по 1/28

дарили вы по 1/28???

Аноним , лишилась жилья

Или

Аноним , в 2015 году продала квартиру

???

Аноним: я приложила договор продажи, по которому "доля" продана за 65000

6500028=1820 000
65000
65= 4225 000
Откуда суммы в

Аноним автор темы: всего за 2795 руб.

Аноним автор темы: кадастрой стоимости? которая 3600 на дату продажи была?

??? Что-то мутите вы, автор.
Видимо, не зря налоговая стала копать.

Кадастровая вообще не учитывается по сделкам, проведенным до 2016 года.

И еще, почему в 2013 году при наделении долями у детей было по 1/28, а в 2015 при продаже стало по 1/65?
Кстати, доли в собственности детей находились менее 3 лет, налог с продажи оплатить надо. Может этого и хочет "ушлая" ИФНС?

аноним: дарили вы по 1/28???

аноним: 6500028=1820 000
65000
65= 4225 000
Откуда суммы в

Ольха Уральская: И еще, почему в 2013 году при наделении долями у детей было по 1/28, а в 2015 при продаже стало по 1/65?

я ошиблась, наделяла по 1/14

Ольха Уральская: Кстати, доли в собственности детей находились менее 3 лет, налог с продажи оплатить надо. Может этого и хочет ушлая ИФНС?

да, меньше, но в договоре указа что доля стоит меньше, чем 1/14, ведь доля действительно дешевле

А стоит вообще плакаться что муж у меня лежачий инвалид и деньги ушли на лечение? Может его завтра притащить? Или надо с юристом в пиджачке? Что делать то?

SоZвездие_Р: Документы эти предоставить вы обязаны.

я представила договор купли-продажи, заявление на вычет, других документов законом не предусмотрено?

Ольха Уральская: Или

отдала квартиру за долги

Аноним автор темы: я ошиблась, наделяла по 1/14

Аноним автор темы: в договоре указа что доля стоит меньше, чем 1/14, ведь доля действительно дешевле

т.е. вы специально занизили налогооблагаемую базу, получается.
Потому как при цене целой квартиры

Аноним автор темы: всего за 2795 руб.

1/14 доля будет стоить 2750 /14=199642,85 руб. А доля всех троих детей вместе взятые - 199642,853=598928,57
А вы указали стоимость каждой детской доли - 65000 руб. Стоимость всех трех детских долей у вас вышла 65000
3=195 000.
Вы занизили стоимость детских долей в 3 (!!!!) раза. И налогов с них заплатили тоже в 3 раза меньше. А теперь хотите получить налоговый вычет.
Раз хотите его получить - будьте готовы предоставить в налоговую все документы по сделке и доплатить разницу в налоге. И уже только потом обращаться за вычетом.

Аноним автор темы: я представила договор купли-продажи, заявление на вычет, других документов законом не предусмотрено

налоговый вычет оформляется только после камеральной проверки. В рамках этой проверки налоговая может запросить любые документы.

Аноним автор темы: да, меньше, но в договоре указа что доля стоит меньше, чем 1/14, ведь доля действительно дешевле

Если вы доли детям дарили, можно воспользоваться вычетом на 1 млн.р., то есть доли детей не облагаются на сумму 1 000 000 /14 = 71429

аноним: Вы занизили стоимость детских долей в 3 (!!!!) раза. И налогов с них заплатили тоже в 3 раза меньше. А теперь хотите получить налоговый вычет.

да почему же занизила то?
я подарила детям доли, по 1/14
но это же не значит, что рыночная, реальная стоимость этих долей составляет ту цену, за которую я продала квартиру спустя 2 года : 14 !!!!

если бы они захотели продать только свою долю, то она бы имела другую цену, намного меньше, чем вся квартира делить на 14

SоZвездие_Р: Если вы доли детям дарили, можно воспользоваться вычетом на 1 млн.р., то есть доли детей не облагаются на сумму 1 000 000 /14 = 71429

вот я и хотела им воспользоваться, что-бы не платить налог, и поэтому подала декларации, а то я подарила и я же плачу, где логика?

аноним: А вы указали стоимость каждой детской доли - 65000 руб. Стоимость всех трех детских долей у вас вышла 65000*3=195 000.

так цена доли не 2795:14, если сделать независимую оценку, то она еще меньше

К юристу вам надо, а не на форум. Я как то этот вопрос про то если мать детям дарит в одной семье. Мне кажется я находила правовую позицию,что в вашем случае не стоит считать, что квартирой владеют меньше трех лет, а с того момента как квартира стала вашей.

Светлана: Мне кажется я находила правовую позицию,что в вашем случае не стоит считать, что квартирой владеют меньше трех лет, а с того момента как квартира стала вашей.

спасибо, огромное, сейчас консультант бесплатный заработает и буду искать

Аноним автор темы: так цена доли не 27956:14, если сделать независимую оценку, то она еще меньше

Доля стоит на 30-40% дешевле, но никак не в три раза.

SоZвездие_Р: Доля стоит на 30-40% дешевле, но никак не в три раза.

Аноним автор темы: Может бежать за оценкой доли?

поздно. Это надо было делать ДО сделки с квартирой.
В общем, вам надо идти со всеми документами в саму налоговую к специалисту по работе с физ лицами, объяснять всю ситуацию и узнавать, что вам надо теперь делать.

Светлана: Мне кажется я находила правовую позицию,что в вашем случае не стоит считать, что квартирой владеют меньше трех лет, а с того момента как квартира стала вашей.

Это при приобретении доли, то есть когда была в собственности первая доля давно, и потом докуплена другая, при продаже объекта владение считается с "первой" доли. Боюсь в этом случае не тот вариант.

Аноним ,
Цель законодателя была какая, ограничить на рынке недвижимости различные схемы с квартирами. Да, ищите такую правовую позицию она по принципам права должна быть.

Автор, причём тут "а доли могли бы стоить ниже если бы их продавали долями"? По факту вы продали всю квартиру, то есть все доли по рыночной цене. А теперь хотите поторговаться с налоговой "если бы да кабы". Не умно

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы