Как продать квартиру? купили год назад ипотека+мат.капитал.

Добрый день. Подскажите пожалуйста и мне, знающие ю-мамы. Купили год назад квартиру в ипотеку. Ипотеку взяли по минимуму, чтоб обналичить мат.капитал. На данный момент ипотеку закрыли, квартиру из залога вывели. Решили продать т.к не нравится она нам. что то гудит постоянно в квартире.. уже бесит сил нет. вот как нам ее продать?

1. наделить детей долями (по минималке, хоть по 1/10)
  2. продать с разрешения опеки за сумму не дороже чем купили ??
    или можно продать дороже? мы купили убитую, сделали ремонт. есть еще такой закон, что жить надо там 3 года?

Вообще присмотрела нам новостройку. построится через год. свою квартиру купили за 4 млн. новостройка стоит 4,8 мл. но построится через год. как ее купить в зачет вторичного жилья??
я так понимаю они со мной заключат договор, будут продавать мою квартиру за 3 рубля, а я потом им доплатить должна?? или все по честному, оценивают по рыночной цене?? опять же наверно дороже 4 мл ее не продать раз год назад купили, да еще дети малые, мат капитал.
сколько вот за такую сделку возьмет риелтор?? примерно хоть ценник?

Квартиру могут продать и по рыночной цене. Но как продадут - вам придется жить в съемном до сдачи дома. Дороже можно продать, только с разницы заплатите НДФЛ, но если вычет не использовали можете налог уменьшить на сумму процентов по ипотеке и 260 т.р.
С маткапиталом проблемы. Придется детские деньги за квартиру на счете морозить до покупки новой. По 1/10 нотариус может не согласиться отписать, поровну между всеми теперь модно делить квартиры с маткапиталом.

Аноним: только с разницы заплатите НДФЛ

дороже примерно на 400 т.р. *13%=52 т.р мы должны заплатить?

Аноним: но если вычет не использовали можете налог уменьшить на сумму процентов по ипотеке и 260 т.р

сейчас я и муж возвращаем налог за предыдущие квартиры. можно как то от туда? 2 разных объекта.

Аноним: Придется детские деньги за квартиру на счете морозить до покупки

вот это совсем не поняла. т.е. грубо говоря у детей по 1/10 доли , это перевести в деньги и положить на счет??
а вообще спасибо вам за ответ!!
у меня еще вопрос, по долям. наделить надо так, 6% от квартиры детям 3%+3%, 25% мужу, 69% мне. как это перевести в доли?? сколько кому?

квартира стоит 4 мл.
1мл. - мужа 25% примерно
по 114 000 руб. детям ( мат кап. 453000/4 =113250 руб. на каждого) 3% от квартиры
остальное мое - 69% от квартиры.
вот как это в доли перевести?? ПОМОГИТЕ ПОЖ-ТА!!! мозг мой тут сломался.

Мне кажется, нифига опека не разрешит детей оставить без жилья

Мы наделяли по минимуму детей нигде не указано какой должна быть доля. Опека да не разрешит....

Аноним: Мы наделяли по минимуму

я тоже считаю, что наделять надо на сумму мат. капитала. а то гос-во помогло, я сейчас их наделю 1/4 и потом им взрослым уже не получить ничего субсидии там всякие на расширения(ну мало ли).
а если не наделять и продать квартиру, это я нарушу соглашение нотариальное?? но я не помню в нем говорится квартира конкретная или нет. но все же считаю что нельзя наверно. будут квартиру кто покупать проверить можно ведь запросив в банке инфо. (хотя ХЗ я квартиру с обременения сняла, где они узнают что она в ипотеку была? в ЕГРП справку попросят? там напишут , что БЫЛА в ипотеке?? или просто "обременений нет".

Татьяна Вакалюк: нифига опека не разрешит детей оставить без жилья

как вариант к маме их "пристроить" на год, это мама должна выделить им доли, потом снимать опять через опеку..такая мутотень вааащее!! ну или как предложили выше заморозить сумму. я вот опять не поняла, деньги на счету заморозить чтоли?

Белка автор темы: как предложили выше заморозить сумму

ерунда, мне кажется, никто не разрешит. То есть продать эту квартиру Вам можно будет только с условием покупки новой. Готовой.

Белка ,
Сейчас покупателипроверяют все риски и в том числе могут запрос сделать когда была в обременении и тд, думаю такое возможно. Да и вам самой для своей кармы( у меня так было) сделать по честному. Мы наделяли меньше суммы МК, вроде 1/16 или 1/32. Не помню врать не буду но точно меньше.

Какая заморозка денег? Опека не позволит детей лишить собственности. Ну допустим ваша мама подарит им доли, бОльшие чем в нынешней квартире. А потом как с ними? Продавать их опять бабушке? Опять опека и наделение еще бОльшими долями в новой кв, плюс налоги... Короче хороший геморрой за свои деньги у вас

Зая-я: Опять опека и наделение еще бОльшими долями в новой кв, плюс налоги... Короче хороший геморрой за свои деньги у вас

да уж...

Аноним: Да и вам самой для своей кармы

да я и так все по честному изначально хочу сделать. вот только сообразить не могу как продать квартиру.

остается только вариант.

1. наделить долями (опять же подскажите сколько это "вешать в граммах" если моя квартира на 69% муж 25% дети по 3%+3%. вот как это в ДОЛЯХ??)
  2. потом с опекой продать.
  3. купить уже готовую и детей так же ну по 5% наделить. все.
    а еще подоходный 13% заплатить с суммы дохода.
    правильно?

Белка автор темы: вот как это в ДОЛЯХ??

Чего я не понимаю? 69% = 69/100. 25% = 25/100. 3% = 3/100...

я наделяла детей по 1\40 доли в продаваемой квартире.

доли в продаваемой квартире меняли на доли в квартире свекра (муж собственник). наделил по 1\3 доли.

потому как квартира которую покупали еще была на этапе сдачи и в ней мы не могли наделить детей долями.

опека не возражала.

вам кстати детей лучше наделять долями чем меньше тем лучше, т.к. они тоже на налог попадают.
и не забудьте в следующем году, если продадите, отчитаться в налоговой. сдать декларацию на себя и детей

у нас квартира стоила 4 млн. маткапитал на момент использования был 360тыс.
опека даже слова не сказала про 1\40 доли. им все равно, лишь бы хоть какая доля была

ни опека ни нотариус не вправе определять доли детям при наделении - законом не прописано сколько надо вешать в граммах в т.ч. и приравнивать предполагаемую долю в рублях к сумме мат капитала - такого тоже нет
вы можете наделить хоть по 1/100
а опека и нотариус у вас появится только когда продавать эти доли будете - и они будут смотреть что бы не меньше уже выделенных долей(в метрах) было и всЁ

АнонимММка,

Аноним,

Аноним,

Аноним,
спасибо всем!

Татьяна Вакалюк: Чего я не понимаю? 69% = 69/100. 25% = 25/100. 3% = 3/100...

что прям так все просто что ли?? тут вон всяко страшно писали (я читала старые темы) 1/80, 1/40 .. вот я и зависла. у меня будет 69/100 от квартиры... так нелепо это выглядит )) привыкла к 1/4, 2/3 и пр.

Белка автор темы: что прям так все просто что ли?? тут вон всяко страшно писали (я читала старые темы) 1/80, 1/40 .. вот я и зависла. у меня будет 69/100 от квартиры... так нелепо это выглядит ))

не парьтесь
у нас квартиру покупали в долях 20/44, 20/44, 4/44 - почему бы не 5/11,5/11 и 1/11 спрашивать не стала
у них вроде опека так написала - ну чтоб соответствовать приказу опеки видимо так и написали

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы