ипотека и 100 тыс заначка, заплатить за ипотеку или положить на счет?

Дано: ипотека долг перед банком около 900 тыс (чуть меньше), есть 100 тыс. есть раздумья может внести эти деньги за квартиру или может положить их на проценты, выручить со вклада денежку и заплатить через год банку? Или вообще не стоит этого делать, не знаю как поступить вообще выгода какая моя, если я банку за ипотеку заплачу. Подскажите пожалуйста!

Дак конечно в ипотеку, вам процент там пересчитают и сумма убавится не на 100 тыс а тыщ на 130-150

Анонимс,
ежемесячный платеж уменьшиться или срок выплаты?

Анонимс: Дак конечно в ипотеку, вам процент там пересчитают и сумма убавится не на 100 тыс а тыщ на 130-150

++++ на вкладе вы заработаете раз в 5 меньше.

посчитайте, сколько процентов вы сэкономите, если заплатите за ипотеку эти 100 тыс
и посчитайте сколько вы заработаете на вкладе. (при это учтите, что за то время пока деньги будут лежать на вкладе, на ипотеку тоже будут начисляться проценты).
и сравните.

Аноним автор темы: положить их на проценты, выручить со вклада денежку и заплатить через год банку?

%ая ставка какая? а у кредита? выгоднее заплатить ипотеку и уменьшить срок и соответственно заплатить меньше процентов по ипотеке

Калькулятор в руки и посчитать. Если процент ипотеки достаточно высок, выгодно гасить. Если ипотека под очень низкий процент (работник банка), тогда выгодно

Аноним автор темы: ежемесячный платеж уменьшиться или срок выплаты?

А тут как сами захотите.

как вы выберете (ну и от условий договора зависит)
правда, лучше ежемесячный платеж уменьшить, но платить по-старому, тогда ипотека будет гаситься быстрее, а "излишние" деньги будут уходить в погашение тела кредита.
т.е. допустим плачу я 10 тыс ежемесячно за ипотеку. (сумма условная)
Внесла я досрочно плюсом к ежемесячному платежу в 10 тыс еще 100 тыс. , выбрала уменьшение ежемесячного платежа.
Платеж стал не 10 тыс, а 5 тыс.
Но платить я хочу все равно как и раньше - 10 тыс. Из них 5 тыс - ежемесячный платеж, а остальные 5 тыс остаются на ипотечном счете, и вы написав заявление на погашение, списываете их в счет основного долга.
тогда ипотека гасится быстрее, и на остаток долга набегает меньше процентов.

выгоднее срок гасить, мне в банке расчет делали на оба варианта

Аноним ,
Автор,Если напишите мне сумму вашей ипотеки, % и на сколько лет брали : я вам сразу посчитаю выгоду этих двух ваших вариантов :)
**Навскидку: к примеру если ваша ипотека 1,5 млн, на 15 лет, то:

• если положить 100 т.р. на уменьшение платежа : экономия по процентам 106 850 руб
  • если положить 100 т.р. на уменьшение срока: экономия по процентам 259 663 руб.
    -если вы положить вклад 100 т.р. на 5 лет: то накопится всего 48 965,63**

На уменьшение срока выгоднее всегда гасить НО (!) у Сбербанка например часто этого условия в договоре нет, и людям приходится выбирать первый вариант. У ВТБ вроде бы есть такие условия :) Это все в договоре сразу прописано. Именно из-за этого многие не берут в Сбере ипотеку, т.к. они собаки не хотят экономить на процентах.

То есть выгоднее всего гасить ипотеку любыми суммами, чем ложить в банк )

Майами,
ВТБ, брали 1300 000 на 15 лет (8.10.2008 г)

у вас ипотека под какой процент? и вклад под какой?

а в договоре что прописано?
у меня без вариантов уменьшалась сумма, но оставался прежним срок.
Но бывает, договор дает вам выбор

Банкирша,
ипотека не помню точно, вечером только посмотрю, вклад 10 %

Майами: Навскидку: к примеру если ваша ипотека 1,5 млн, на 15 лет, то:

• если положить 100 т.р. на уменьшение платежа : экономия по процентам 106 850 руб
  • если положить 100 т.р. на уменьшение срока: экономия по процентам 259 663 руб.
    -если вы положить вклад 100 т.р. на 5 лет: то накопится всего 48 965,63

полезная информация, спасибо!))

Все правильно пишут, выгоднее погасить ипотеку с уменьшением срока

Аноним автор темы: вклад 10 %

ипотеку в 2008м не давали, вроде, ниже, чем под 10. выгоднее внести за кредит и сэкономить кучу денег на переплате

Bugаgа: А тут как сами захотите.

да нет) как банк разрешит)
кто-то разрешает выбрать, а кто-то только платеж дает уменьшить. но я бы все равно выбрала уменьшение платежа. для подстраховки на случай форс-мажоров

Банкирша,
ипотечный % больше 10

Аноним автор темы: ипотечный % больше 10

ну тогда смысл их вялить год и платить банку процент?)

Аноним автор темы: ВТБ, брали 1300 000 на 15 лет (8.10.2008 г)

**1. Если положить сейчас 100 тысяч на уменьшение платежа, экономия по процентам составит 45 000 руб.

1. Если положить на уменьшение срока, то экономия составит 106 447 руб.
  2. Если на вклад 100 т.р. на 5 лет: то накопится всего 48 965,63.**

Автор, не выгодно гасить ипотеку, большая часть денег идёт на погашение % сейчас, если будете уменьшать срок, то Спок уменьшается с конца графика, а там проценты копеечные. Возьмите график и начните суммировать основной долг с конца графика, пока не наберется 100 тыс, а потом с той строки, на которой остановитесь, сложите все % вниз до конца графика. И получится совсем небольшая сумма. А теперь рассмотрим вариант, что за оставшиеся годы ипотеки Вам срочно понадобятся деньги на что-нибудь, и их не будет в наличии. Должна быть какая то финансовая подушка, хоть и ипотека.

Если у вас больше вообще никаких денег в заначке нет, то лучше в заначку, на случай потери работы, на несколько платежей. Это ваша финансовая безопасность будет. Мы когда брали ипотеку, изначально от первого взноса откусили заначку и положили на вклад, с которого можно быстро снять, в случае чего.

Я на своём примере считала, экономия примерно равна % по вкладу

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы