Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

Мы сразу при покупке наделили детей долями ( в договоре купли-продажи прописали), чтоб нотариусу не платить.
Без всяких договоров дарения.
Или я о чем-то не о том?

Килька Акулова: Чтобы снять обременение,

можно бесплатно, но на руки вы ничего не получите, а если будете потом еще подавать пакет выписки могут быть обязательным документом , т.е все равно будете делать их

Килька Акулова: И потом соглашение у нотариуса за 5500
А потом с соглашением опять в Мфц, и опять платить госпошлину 2000 пропорционально на всех? да, так

detki_konfetki: Мы сразу при покупке

это важная информация, в теме представлен вариант внесения средств маткапитала в СЕРЕДИНЕ или КОНЦЕ ипотеки

detki_konfetki: так тоже можно?

нет, так нельзя, это незаконно

olga_markova ,
Ольга, может подскажете?
У нас не долевая собственность, а общая совместная, но в свидетельстве о гос.регистрации указаны сначала муж, потом я, т.е. оба фигурируем. Дарением можем обойтись или только нотариусом? Если пробовать дарение, то кто кому?
И еще, если через нотариуса, была информация, что они настаивают на равных долях всем четверым членам семьи, а не пропорционально сумме МК в стоимости квартиры.
Есть у кого-нибудь недавний опыт наделения детей маленькими долями?
ЗЫ: у нас осталось 470 тыс. от ипотеки, сейчас думаем использовать МК или нет? Стоимость квартиры 6500 тыс., т.е доли детей по 112,5/6500=примерно 2/100. Категорически не хочу по 1/4 всех наделять, вот и прошу помощи.

Aкeлa,
У вас не простая ситуация, поэтому сначала я бы посоветовала сходить на консультацию к юристу в МФЦ.

Aкeлa: а общая совместная

не уверена, но для дарения доли мне кажется надо выделять

Aкeлa: Если пробовать дарение, то кто кому?

сначала выделите доли, можно выделить мужу больше (чтобы он детям подарил и у него осталось столько же сколько и у жены), жена будет подписывать документ за детей, поэтому лучше мужу выделять больше!

Aкeлa: была информация, что они настаивают на равных долях всем четверым членам семьи, а не пропорционально сумме МК в стоимости квартиры.

Про 1/4 у нотариусов слышала, да, не имеют права так настаивать, ищите вменяемого нотариуса. в законе доли не прописаны!

Еще раз - к юристу и искать хорошего нотариуса, прямо берите и обзванивайте с вопросом об 1/4 доли, если только так- ищите дальше.

Удачи

Спасибо!

Aкeлa,
Всегда рада помочь

olga_markova ,
Подскажите, у вас в п. 2 договора прописано что квартира принадлежит на основании свидетельства о праве собственности, а сейчас их не выдают, т.е. после того как мы сняли обременение нам никакую "бумажку" уже не дали. На что тогда ссылаться?

Lоrelei: На что тогда ссылаться?

ссылайтесь на выписки ЕГРП

olga_markova автор темы: ссылайтесь на выписки ЕГРП

получается надо выписку сначала заказать?

я чем больше читаю, тем больше понимаю что нам вообще видимо не светит зарегистрировать это все без участия нотариуса потому что квартира в общей совместной собственности

Lоrelei: получается надо выписку сначала заказать?

пишите документ-основание (договор купли продажи, долевки и т.д.), на нем тоже стоит дата регистрации и номер регистрации

Lоrelei,
значит у вас доли не выделены, не написано по 1/2?
тогда вы и подарить не сможете, без выделения
вам к нотариусу, да
кстати, выписки с января 2017 у нотариусов не действуют они сами заказывают по своим ресурсам, поэтому сходите на консультацию и все узнайте на месте, консультируют как правило бесплатно

olga_markova автор темы: значит у вас доли не выделены, не написано по 1/2?

да, написано общая совместная собственность(((
такто капец конечно, не думала, что так будет. Когда подписывали обязательсво на наделение детей долями не было еще такой поправки к закону

А если я официально не замужем, отца детей ведь не нужно наделять долей?

Аноним,
у вас сертификат на маткапиталл есть? там свидетельство о браке требуют

Lоrelei: такто капец конечно, не думала, что так будет.

да, все меняется очень быстро, вам только через нотариуса, платить вы будете около 5000 за договор и 0,5% от суммы кадастровой стоимости отчуждаемых долей

olga_markova автор темы: у вас сертификат на маткапиталл есть? там свидетельство о браке требуют

конечно есть сертификат, но откуда у меня свидетельство, если я не в браке, ничего там не требуют

Аноним: конечно есть сертификат,

значит есть обязательство, если в обязательстве один человек, то

Аноним: отца детей ведь не нужно

olga_markova ,
Ольга, здравствуйте! Помогите понять: в Свидетельстве о гос.регистрации права указан только муж. Вид права: собственность (так и написано, "собственность", нет "единоличная, или "общая"). Квартира приобретена в браке.
Получается, что это единоличная собственность? Значит, можно обойтись без выделения долей и без нотариуса, простым договором дарения долей?
Сейчас квартира в ипотеке, планирую порядок действий после погашения и снятия обременения.

Подскажите пожалуйста, если старшим детям уже больше 18 лет, они могут отказ от доли написать?

Аноним,
на сегодня это единственный оставленный государством способ безнотариального наделения детей и жены долями по договору дарения. как будет через полгода и дальше не понятно, но пока это работает. Если в свидетельстве муж один, то да, единоличная, пробуйте после получения закладной снимать обременение и дарить по простому договору дарения.

Аноним: Подскажите пожалуйста, если старшим детям уже больше 18 лет, они могут отказ от доли написать?

имущество им вы передать должны по закону, это не приватизация тут не отказов. потом дети могут вам передарить, т.к. они совершеннолетние

olga_markova ,
Здравствуйте, у нас собственник был один, так как при при покупке мы с мужем делали брачник, когда начала наделять долями, нотариусы сказали что мой брачник ничего не значит, типа материнский капитал сильнее и надо сначала сделать заявление о перераспределении долей с мужем, а потом договором дарения наделить детей, и это обошлось бы 5500+5500 примерно, я решила сначала попробовать по представленному договору дарения через мфц подать документы, там тоже нас чуть не развернули сказали, что все должно быть вроде как нотариально заверено я сказала у нас брачник принимайте отдавайте, развернут причину укажут и тогда будем переделывать, в итоге все прошло, спасибо автору за данный договор!!!! Ах да мы заплатили только гос пошлину 2000 рулей согласно наделенным долям.

olga_markova ,
Здравствуйте,Ольга!
Подскажите и мне, пожалуйста. Собственность оформлена на мужа. Обременение сняли.
Когда решили наделить детей долями, то столкнулись с тем, что нам сказали сначала нужно разделить собственность между мной и мужем, нотариально, а потом уже дарить детям-тоже нотариально. Что-то совсем нет желания столько платить нотариусам...

Luna1987: принимайте отдавайте, развернут причину укажут и тогда будем переделывать, в итоге все прошло, спасибо автору за данный договор!!!! Ах да мы заплатили только гос пошлину 2000 рулей согласно наделенным долям.

Большое спасибо за отзыв!!!

***Милашка***: сказали сначала нужно разделить собственность между мной и мужем, нотариально,

да, это так

***Милашка***: потом уже дарить детям-тоже нотариально.

а вот тут я бы просто сдала по моему образцу, если не примут - напишут причину

как видим у предыдущего подающего с брачным договором все прошло хорошо

olga_markova автор темы:
Милашка:
сказали сначала нужно разделить собственность между мной и мужем, нотариально,

да, это так

т.е. если в выписке я одна указана , как собственница, при этом состою в браке. Доли между мной и мужем нужно нотариально оформить и зарегистрировать в ростреестре? В приложенном договоре прописаны доли у Дарителей и у Одаряемых, так не пройдет в росреестре?

Antanta: как собственница, при этом состою в браке.

вы покупали собственность в ипотеку? использовали маткап? в обязательстве к маткапу кто прописан только вы или вы и супруг?

Девочки, а на основании чего требуется сначала разделить доли между супругами?
Здесь интересное обсуждение данного вопроса
forum.garant.ru/ также выложен пример соглашения, которое прошло регистрацию без нотариуса, прилагаю принтскрин.
Но я как понимаю у одних регистраторов проходит, у других - нет.
Надо пробовать в общем, должны же если что мотивированный отказ предоставить. Потому что закон, как я понимаю, молчит по большей части
Меня очень интересует как при общей совместной собственности обойтись без нотариуса

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы