Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

maman86: Какие ещё документы с собой надо?

соглашение в кол-ве экземпляров по числу членов семьи+ 1экз для росреестра, обязательство, сертификат на мат. капитал, паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, выписки о собственности из ЕГРН. Госпошлина оплачивается на месте

maman86: Подскажите, в мфц необходимо нести свежую выписку егрн?

последнюю, какая у вас есть. Вам там они сами выдадут новую.

rnn: последнюю, какая у вас есть.

Блин, так никакой нет. А сейчас уже едем в мфц. Есть договор КП, и старое свидетельство о регистрации. Обременение сняли дистанционно в банке в чт этот и я сразу записалась в мфц. Сроки горят (

Девочки, подскажите, пожалуйста, я покупала квартиру в ипотеку уже будучи в разводе, сейчас ипотеку закрыла и надо нажелтить детей долями.
Мне оформлять это как договор дарения или соглашение?
В Росреестре разные специалисты говорят разное...
И если договор дарения, то прописывать ли там номер маткапитала? Или вообще не упоминать о нем?

Аноним 63: Мне оформлять это как договор дарения или соглашение?

Оба варианта имеют место быть, на ваш выбор. Дарение - минимальный срок владения 3 года, соглашение - 5 лет. Если продавать потом надумаете. Дарение - безвоздмездная сделка, при продаже будет налогооблагаемая база соответствующая (доход - 0), соглашение - можно применить вычет по расходам родителей, если ипотеку гасили маткапом, тогда налогооблагаемая база может быть уменьшена на сумму расходов по приобретению (доход-расход). Необходимо прописать в соглашении или договоре дарения о том, что доли выделены для исполнения обязательства по маткапу, иначе как Вы потом докажете, что выполнили требование по выделению долей.

Tilli_Villi,
Спасибо огромное!
А про маткап в дарении точно прописывать? Сколько видела образцов, нигде не встречала.

Аноним 63,
Дарение доли - нотариальная сделка, нотариус составит договор. Соглашение можно через МФЦ, оплачивается только госпошлина 2000р

Tilli_Villi,
Нет, в росреестре сказали, если собственник один, то дарение можно сделать без нотариуса.

Подали в мфц в пт документы. Соглашения и паспорта со свидетельствами только взяли. Ни обязательство, ни маткап, ни свидетельство о собственности было не надо. Это СПб. Квартира в Екб. Но сегодня позвонили из Росреестра Свердловской обл и сказали, что не хватает заявлений на переход права от родителей детям и заявления на право совм.собственности с указанием доли. У нас общая совместная была. Я что-то в шоке(

rnn: соглашение в кол-ве экземпляров по числу членов семьи+ 1экз для росреестра, обязательство, сертификат на мат. капитал, паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, выписки о собственности из ЕГРН.

Зачем с нас ещё заявления просят если все в соглашении есть? Сколько тему мониторила, никто не писал про заявления

maman86: Зачем с нас ещё заявления просят если все в соглашении есть? Сколько тему мониторила, никто не писал про заявления

заявление за вас должны были заполнить в МФЦ, вы только расписываетесь в них, все кто имеет право подписи должны были присутствовать в МФЦ.

oksi: заявление за вас должны были заполнить в МФЦ, вы только расписываетесь в них,

Какие-то были. На каждого своё. Но тут просят именно от нас. Задала вопрос на сайте Росреестра. Посмотрим. Сегодня едем писать заявления

Съездили, написали все заявления. Сегодня посмотрела онлайн сведения на сайте Росреестра. Вроде как все сделали 31.05, но пока не приглашали в мфц. Единственное, что смущает, в соглашении писали, что с мужем будет общая совместная, а у детей общая долевая, а на сайте три строки в разделе «право» и везде написано общая долевая. Это так и должно быть?

Подскажите пожалуйста, опека в Спб просит справки 9 и 7, в Екб свекры с ног сбились и не могут найти, где их взять. В мфц сказали такие не делают, дали только 40. В Бти звонили-не делают. Где брать то их, кто-нибудь подскажите пожалуйста
Уточню почему опека Спб-дети прописаны в Спб, квартира в Екб. Обращение в опеку по регистрации детей

Девочки, здравствуйте! Прошу прощения, что поднимаю тему, но не мог бы мне кто-нибудь помочь? У меня ступор с расчётом долей, и с самим способом, так скажем, их выделения)) я один собственник квартиры, купили ее в браке, ипотека, использовали мат капитал.
То есть как я считала, 453026/4 (нас 4 в семье) = 113256,5. И затем стоимость квартиры 2500000/113256,5 = 22.
То есть детям я выделяю 1/22, а остальные 10/11 остаются в нашей совместной собственности с мужем? И все, больше выделять не надо? Или я ещё должна выделить отдельно мужу, себе, а остальное в совместную собственность?
Может есть у кого шаблон именно с одним собственником, буду благодарна. Я сама с нескольких образцов состряпала один, но как то не уверена

Вот цитата из статьи за 2021 « Получается, что долю за счёт маткапитала надо поделить на всех, а остальную часть – пополам между мужем и женой.»
То есть получится по 1/22 детям, а также по 5/11 мне и мужу. А остальное можно в совместную собственность, так что ли..

Darya_ZZ,
пример расчета детской доли:
квартира по ДКП/ДДУ стоит 3,3 млн., маткап. 365 т.р., что составляет 11 % от стоимости (365 т.р.100% / 3,3 млн.=11%)
метраж квартиры 70 м, 11 процентов от 70 м = 7,7 м (70м
11% / 100% = 7,7 м)
7,7м/4 чел = 1,925м на человека.
доля = 1,925 / 70 = 0,0275 = 3/100

Darya_ZZ: То есть получится по 1/22 детям, а также по 5/11 мне и мужу. А остальное можно в совместную собственность, так что ли..

нет, выше пример, по 3/100 детям в долевую, 94/100 в совместную

Darya_ZZ,
мы выделили детям по 1/10, а 8/10 наша совместная с мужем

Tilli_Villi,
Nata Sha,
Спасибо большое за ответы!🌸

Доброго всем дня. Подниму тему.
Девочки, я что то совсем запуталась. Даже тему параллельно создала, а сейча наткнулась на эту, спрошу здесь.
Была куплена квартира в ипотеку, двое детей. 5 лет назад муж умер, по наследству младшему была выделена доля, старший ребенок к тому времени был уже совершеннолетний, от наследства отказался, долей у него нет и он не хочет, имеет уже свое жилье. После смерти мужа и вступления в наследство я погасила ипотеку маткапиталом. В 2016 году. Никакого обязательства у нотариуса не составляли, я такого не помню. Квартиру планирую продавать, не будет ли проблем, что у старшего нет доли. Что сейчас делать? Может ли он пойти к нотариусу и составить отказ? Отказ от чего? От права на долю?
И еще вопрос. Если у младшего доля была выделена до оплаты маткапиталом, этого достаточно? Или надо еще какую то долю выделять?

Девочки, как писать договор, если у одного из детей уже паспорт? Есть образец?

zz: Девочки, как писать договор, если у одного из детей уже паспорт? Есть образец?

вписывать паспорт и свидетельство о рождении

Darya_ZZ,

maman86: Подскажите пожалуйста, опека в Спб просит справки 9 и 7, в Екб свекры с ног сбились и не могут найти, где их взять.

Подскажите, удалось решить проблему? Что это за справки такие?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы