Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

Подскажите, а кто-нибудь обращался в опеку Екатеринбурга за разрешением на договор мены детских долей из одной квартиры в другую? Какие документы нужны для подтверждения стоимости квартир?

oksi,
Спасибо большое!

Vezuchaia: Подскажите, удалось решить проблему? Что это за справки такие?

Это стандартные справки. Но сгодилась справка форма 40

maman86,
Спасибо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. После закрытия ипотеки прошло несколько лет. Детей так и не наделили, тк у нас был частный дом, мы его перестроили и сейчас нужно все регистрировать с нуля. Как детей сейчас наделить долями? До регистрации дома в Росреестре или после?

Подскажите, пожалуйста. У нашей квартиры 2 собственника, я и муж. Мне принадлежит 2/3, мужу 1/3. Мы выплатили ипотеку с использованием мат. капитала и теперь должны наделить детей долями. Можем ли мы обойтись без нотариуса? Выше я прочитала, что без нотариуса точно можно тем, у кого совместная собственность. А в нашем случае собственность какая? Тоже совместная?

Может быть кто-то знает: обязательство о наделении долями в любом случае составляется у нотариуса ? где оно хранится? я в упор не помню, что мы это обязательство у нотариуса заверяли. Мне кажется, я простым текстом писала "обязуюсь наделить долями" и все.

Сейчас идти долями наделять , текст соглашения увидела. но в нем упоминается это обязательство.

Аноним 594: где оно хранится?

У меня на руках, дома

скроюсь,
Муж говорит что в 2020 году уже не просили это обязательство письменно. Не могу найти. А точно не помним.

Аноним 594: в 2020 году

Я раньше оформляла, да. Позвоните любому нотариусу, спросите, оформляют ли сейчас

Ver-Mishel: Мне принадлежит 2/3, мужу 1/3. Мы выплатили ипотеку с использованием мат. капитала и теперь должны наделить детей долями. Можем ли мы обойтись без нотариуса?

У нас также было. Я подала Соглашение о наделении детей долями в МФЦ на регистрацию. Мне вернули через некоторое время документы с отказом, усмотрели элементы брачного договора в соглашении... Не понравилось распределение долей. А то что раньше тоже доли у нас с мужем были не равны их не волнует.
В итоге, я переделала Соглашение - в общую долевую наши с мужем доли и выделила отдельно детям. Все зарегистрировали без нотариуса. Таким образом я лишилась своей большей доли

Аноним 834,
Спасибо большое за ответ!

Vezuchaia,
Вы не узнали случайно по мене? Какой порядок действий?

yspd: Вы не узнали случайно по мене? Какой порядок действий?

Не, несколько нотариусов мне отказали без объяснений, тогда я подумала, что сделка получается между родственниками и она ничтожна, оспорима, не будут такую нотариусы удостоверять.
В итоге все сделала через продажу реальному покупателю и одновременное наделение долями в другой квартире по договору дарения.
Галку анонима нечаянно поставила)))

Правильно я понимаю, что если 2 собственника дарят квартиру сейчас близким родственникам, то можно без нотариуса? А с договором дарения с мфц сразу?

я вроде бы здесь выставляла образец

Чтобы документально оформить разделение помещения на доли через МФЦ нужно подать следующие документы:

1. Паспорта — ваш и супруги.
  2. Свидетельства о рождении всех детей.
  3. Соглашение в простой письменной форме в 3 экземплярах.
  4. Свидетельство о браке.
  5. Нотариальное обязательство
  6. Закладную
  7. Документы на квартиру
    Госпошлина — 2200 рублей за всех. Это значит, что ее нужно разделить на количество будущих собственников и уплатить по отдельным квитанциям каждому. Вас четверо: вы, супруга, двое детей. То есть уплатите госпошлину от лица каждого: 2000 / 4 = 500 рублей.
    Госпошлину можно оплатить в МФЦ. Там же и сумму скажут для оплаты и документы для оплаты дадут.
    Росреестр зарегистрирует выделение долей детям, и вы исполните таким образом свое обязательство.
    Соглашение прошить нитками.

Если сыну или дочери еще не исполнилось 14 лет, в документе указывается, что от имени малолетнего ребенка действует законный представитель – родитель. Если возраст составляет 14-18 лет, в документе необходимо указать, что сын или дочь действует с согласия родителей.

Аноним 746: У нас сняли обременение с кв, по телефону в банке сказали что закладных теперь нет, всё в электроне, мол для наделения детей долями достаточно выписки из ЕГРН что обременения нет. Так ли это?!?!

я наделяла детей в ноябре 2020 года, конечно что-то уже изменилось, возможно моя информация не точная

вот только сегодня наткнулась на блогера @ksenia_finance, она поделилась как наделила долями детей, может вам подойдет:

Как самостоятельно выделить доли при внесении маткапитала.

Предположим, вы взяли ипотеку, спустя время внесли туда маткапитал. Потом погасили кредит и теперь обязаны наделить долями своих детей - так по закону.

Раньше для выделения долей обязательно надо было обращаться к нотариусу (средняя стоимость услуг 20 тыс.). Затем это требование отменили (изменения в ст. 42 Федерального закона N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

Договор может быть заключен в простой письменной форме и подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения.

❗️Важный нюанс: жилье изначально должно быть оформлено в общую совместную собственность супругов. У нас было так.

Алгоритм действий:
▶️Вы составляете соглашение о выделении долей, где указывается размер доли для каждого члена семьи.
▶️ Далее идёте в МФЦ. Там же надо будет заплатить госпошлину 2000 рублей.
Мы не платили заранее, потому что не понимали, как правильно это сделать. В нашей ситуации в итоге получилось, что трое детей платили по 10 руб., один взрослый 1970 руб. В сумме 2000 руб.

В МФЦ в итоге мы провели полтора часа. Но все получилось! И спустя примерно месяц документы были зарегистрированы. Доли теперь официально выделены!
Можно выдыхать ☺️

Теперь важные нюансы:
📍Размер долей по закону вы определяете сами!
То есть совсем не обязательно делить поровну на всех.
Мы считали так: сравнили текущую стоимость квартиры и размер маткапитала. И исходя из этого составили пропорцию.

Например: в семье 2 ребёнка.
Квартира стоит 5 млн.
Маткапитал был 500 тыс. - это 10% от стоимости жилья.
500 тыс. (или 10%) делится на количество всех членов семьи.
Получается: у детей по 2,5%, у взрослых по 47,5%.

📍 Доли нужно выделять всем детям!
Конкретно в нашей семье маткапитал вносили за рождения Алёны. Но после этого ещё появился Никита. Поэтому доли нужно выделять не на двух детей, а на трёх.

Я прикрепляю образец письменного соглашения. Дима нашёл его в интернете, мы делали по нему. Все получилось.
Пользуйтесь!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы