Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что можно наделить детей долями без нотариуса?
У нас с мужем общая совместная собственность, квартира приобретена по ДДУ, без ипотеки, маткап использован. Просто составляем соглашение и идём в МФЦ? Там нормально на такое реагируют или придется рулиться?
Тему читала, голова опухла, решила ещё раз уточнить.

Добрый вечер. Дайте, пожалуйста, ссылку на соглашение, не могу найти.

Аноним 162 ,
Подскажите у нас ДДУ,с ипотекой и мат капиталом.Ипотека погашена.Нужно сначала оформить квартиру.А доли уже потом выделять-или можно сделать все одновремено?

лэнка ,
Оформить собственность на тех , кто фигурирует в ДДУ. Если все в договоре, то сразу по долям. У нас договор был только на меня оформлен.

Подскажите соглашение текст, или это на 1 странице по договору дарения?

OEAA: Квартира куплена в ипотеку, в браке, оформлена на мужа (общая совместная собственность). Ипотека частично гасилась средствами материнского (семейного) капитала. Сейчас уже ипотека закрыта, обременение снято. Есть нотариальное обязательство

Добрый день! как у вас всё закончилось в итоге? у нас такие же исходные данные, Ваш текст кажется наиболее подходящим, а то везде первым пунктом идёт "квартира принадлежит матери и отцу на праве общей совместной собственности", но как я такое напишу, если в документе только муж фигурирует?

Девочки помогите пожалуйста как высчитать доли? Цену квартиры нужно в договоре покупки 6 летней давности смотреть или за сколько сейчас будем продавать?
Если квартира стоила 4 600 000 ( 89 кв.м. ) а маткапитал 360.000. Нас 4 , 2 детей. Нам нужно по минимуму детям.

ushi: Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что можно наделить детей долями без нотариуса?

Делаем сейчас, документы подали, но пока не получили из росреестра. Нам сказали только через нотариуса. Но у нас в другом регионе квартира, может здесь по-другому

Аноним 664 ,
Мы тоже подали документы, пока результат не получили, но в МФЦ без проблем взяли соглашение, не заверенное нотариусом.

ushi: Аноним 664,
Мы тоже подали документы, пока результат не получили, но в МФЦ без проблем взяли соглашение, не заверенное нотариусом.

Видимо, каждый регион - отдельное государство. Мы даже соглашение сначала составили, но нам сказали, что росреестр завернет его. Нужно через нотариуса. Без нотариуса возможно только при неполной семье. Отдали почти 6000.

Аноним 664 ,
Может, у вас вид собственности другой? Насколько я поняла, там принципиально, чтобы была общая совместная, и после выделения долей у родителей оставалась общая совместная. Мы ещё предварительно в МФЦ писали вопрос с сайта, они нам ответили

У нас общая совместная была, сделали зачем-то всем долевую, когда я спросила у нотариуса, зачем нам долевая, она сказала - такая практика у нас в регионе. Ну ладно, не великие деньги. Наверно можно было попробовать самим, но нам надо было срочно и наверняка.

все так??? не продать получается?...

Девочки, добрый день!
Помогите пожалуйста в составлении соглашения.
У меня ступор с подписями сторон возник.
Нас двое в совместной собственности, один ребенок 7 лет, а другому 15 лет.
Как в соглашении расставить подписи сторон?

Я так понимаю:
"Сторона 1" ‐подпись(муж) , за себя и своего малолетнего ребенка( Фио ребенка)
Сторона 2- подпись(жена)
Сторона 3- подпись (дочь 15 лет), действующая с согласия своего законного представителя( Фио матери)
Правильно?

hirabambyna ,
Изменение состава собственников, в том числе переход доли, не влечет прекращения права собственности. То есть если квартира находилась в собственности супруга более минимального срока, то для данного владельца продажа не приводит к уплате НДФЛ. То же самое относится и к супруге, ведь их собственность – совместная.
Но, что касается детей, то срок владения их долями исчисляется с даты регистрации права (детской доли), и в случае продажи их долей необходимо платить НДФЛ. При этом можно воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей, но этот вычет делится между совладельцами пропорционально их долям.
Родители должны подать от имени детей налоговые декларации по ф.3НДФЛ. В этих декларациях родители вправе заявить имущественный вычет в размере, соответствующем доле.
Например, титульный собственник супруг, в 2020 году закрыли ипотеку и выделили детям и супруге доли. В совместной собственности супругов 48/50, ребенок 1 - 1/50, ребенок 2 - 1/50. Квартира приобретена в собственность в 2012 году, супруги в зарегистрированном браке, по Семейному кодексу имущество, которое было приобретено в браке совместное, но титульным собственником может быть любой из супругов, т.о. датой от которой отсчитывается право будет дата первоначальная покупки квартиры - 2012 год. А у детей право возникло в 2020 году. Налог платим с 2/50, применяем налоговый вычет на объект 1млн.руб. для уменьшения налога.

ПапинаДочка: Например, титульный собственник супруг, в 2020 году закрыли ипотеку и выделили детям и супруге доли. В совместной собственности супругов 48/50, ребенок 1 - 1/50, ребенок 2 - 1/50. Квартира приобретена в собственность в 2012 году, супруги в зарегистрированном браке, по Семейному кодексу имущество, которое было приобретено в браке совместное, но титульным собственником может быть любой из супругов, т.о. датой от которой отсчитывается право будет дата первоначальная покупки квартиры - 2012 год. А у детей право возникло в 2020 году. Налог платим с 2/50, применяем налоговый вычет на объект 1млн.руб. для уменьшения налога.

спасибо!!!!! очень понятно.

Я правильно понимаю, что пока ипотека не закрыта долями я детей наделить не могу?
Мат капитал в первоначальном взносе у меня используется. После сделки я должна пойти к нотариусу?
Нужно ли идти в пфр после сделки писать какое нибудь Заявление?

ПапинаДочка: При этом можно воспользоваться имущественным вычетом в 1 млн рублей,

а почему вычет 1 млн., а не 2?
а дети потом сохраняют право доиспользовать свой имущественный вычет?

rnn ,
речь идет о другом виде налогового вычета, на который может быть уменьшен доход, полученный при продаже жилых домов, квартир, комнат, дач, садовых домиков, земельных участков, а также долей в указанном имуществе.Вместо применения имущественного вычета налогоплательщик имеет право уменьшить величину дохода, полученного от продажи имущества, на фактически произведённые и документально подтверждённые расходы, непосредственно связанные с приобретением этого имущества. При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета (1 000 000 рублей) распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Это вычет при реализации имущества. Вычет 2 млн.руб - это вычет на приобретение имущества. Им можно воспользоваться однократно в отличие от вычета 1 млн. руб, которым можно воспользоваться 1 раз в налоговом периоде, т.е. многократно.

ПапинаДочка ,
спасибо!

Добрый день, подскажите пожалуйста, никак не можем разобраться ????. Квартира куплена в браке с использованием мат капитала и ипотеки, собственник муж. Закрыли ипотеку, нужно наделять долями детей. Нам можно сразу в МФЦ идти или к нотариусу? Если в МФЦ, то как составлять соглашение?

Pretty_gerl. ,
согласно ст 4 ФЗ 256 Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
На государственную регистрацию перехода прав может быть представлен любой безвозмездный гражданско-правовой договор, в том числе договор дарения, на основании которого определенные доли будут переданы (отчуждены) от родителей детям. Обычно отчуждение долей происходит двумя способами.
Вариант 1: по соглашению в простой письменной форме;
Вариант 2: по договору дарения.
Если отчуждение долей детям происходит одновременно с разделом совместно нажитого имущества между супругами, в результате чего каждый из членов семьи становится правообладателем доли в праве общей собственности. Каждый член семьи будет иметь долю, например муж 48/100, жена 48/100, ребенок 1 - 1/50, ребенок 2 - 1/50, тогда к нотариусу. Если в результате отчуждения доли будут распределены таким образом: муж и жена в общей совместной собственности 48/50, ребенок 1 - 1/50, ребенок 2 - 1/50, можно без нотариуса, т.к. требование о необходимости соблюдения нотариальной формы сделки для указанных случаев не установлено, однако по соглашению сторон можно и такую сделку совершить в нотариальной форме.
У каждого варианта есть плюсы и минусы, при дарении может перевесить тот факт, что для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью три года, если ребенок получил в дар от родителя. По соглашению минимальный срок - 5 лет.
Нужно считать, что конкретно для вас выгоднее.

ПапинаДочка ,
Спасибо большое за ответ. А форма соглашения на первой странице в моем случае подойдёт?

Pretty_gerl. ,
Дословно не подойдет, т.к. у вас супруг титульный собственник, у него 1/1 доля, а в образце договора дарения с 1ой стр.- квартира изначально по 1/2 у каждого супруга.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы