Выкладываю текст договора дарения долей после использования маткапа. (2016). Текст ознакомит., теперь через нотариуса (2017) искл. на 16 стр

Вера К.: где бы его еще найти в Москве...

Начните просто обзвон с блислежащих нотариусов, прямо по телефону обрисовывайте ситуацию, сразу уточняйте про возраст старшей дочери и желание написать нотариальный отказ (мне кажется, что отдельный документ по тарифу, но оформить можно одновременно с наделением), сразу спрашивайте калькуляцию услуги (хотя бы примерную), ну и с документами идите к тому, кто вас устроит.

Сандра: Что будет если не наделили долями

если вы этот объект продавать не планируете, то юридическая чистота не требуется, а реальных "наказаний" за ненаделение долями пока не было.

Сандра: И как быть без справок из банка, банка этого уже не существует?

тут я думаю можно написать где-нибудь в электронном виде запрос, может даже на сайте ЦБ , но сначала решите будет ли продажа объекта

Килька Акулова,
Спасибо. Очень приятно!!!

Аноним: Поделюсь опытом
Старший ребенок от 1 брака, 2 младших от второго (брак заключили после рождения 3 ребенка), мат.капитал использовали после рождения 2 ребенка в ипотеку (т.е. не в браке и ипотека бралась так же не в браке собственник я одна)
Наделение детей проходило уже в браке через МФЦ оформили соглашением (нотариально не заверенным) Я подписывала все сама ( без привлечение отцов детей) пошлина 2000р документы получила 28.10.17
Надеюсь понятно описала

Очень грамотно поступили!!!
Спасибо за опыт!

Интересует вот этот момент:
Другие родственники (бабушки, дедушки, братья, сестры, пасынки, падчерицы, и т.д.), даже в случае совместного проживания в такой квартире (доме), долями не наделяются. Само обязательство дается на всех членов семьи, исключение только дети, которые не имеют кровного родства с родителями (падчерица, пасынок). Обязательство давал мой муж, он же единственный собственник квартиры. Моя старшая дочь приходится ему падчерицей. Так может он все-таки не обязан ей выделять?
Насчет договора дарения: муж - собственник. Даритель - только он? Или дарители и он, и я? Или я одаряемая?
olga_markova, спасибо за такую нужную и полезную тему!

Аноним,
Не могли бы поделиться шаблоном соглашения?......такая же ситуация....только капитал не по федеральной, а региональной программе (региональный материнский капитал), но думаю никакой разницы в оформлении долей детям нет. Какими долями наделяли детей? Госпошлину делили соразмерно долям?

Я не смогла найти в Москве нотариуса, который бы оформил отказ старшего совершеннолетнего ребенка от доли, когда мат.капитал уже использован. Нотариусы ссылаются на ст.421 гк, так как там есть оговорка, что кроме обязательного наделения. А мат.капитал как раз и есть исключение, где совершеннолетний не может отказаться.
Девочки-москвички, может вы все-таки нашли такого нотариуса,который сделал такой отказ?

ELENAMSN: региональной программе (региональный материнский капитал),

А вы давали обязательство за региональный капитал? Точно? За свердловской области?

невидимка,
Конечно давала. Соц.защита без обязательства не дает распоряжаться рег.капиталом на погашение ипотеки. Я из Мурманской области.

olga_markova ,
ОО, спасибо огромное! И подскажите какую долю я должна подарить детям, брали ипотеку и мат.капитал 1\10 часть стоимости квартиры. Могу я детям по 1\20 тогда подарить и как опека к этому отнесется, или не надо в опеку.

Аноним,
Поделитесь пожалуйста шаблоном .....осталось у меня всего 10 денечков. Тоже двое детей от разных отцов.....в браке не состою.....ипотеку брала не в браке и гасила сама. В обязательстве написано соглашение .......хотя это всего лишь шаблонная форма. Хотелось бы обойтись без привлечения отцов.

аноним,
Вы про какой отказ спрашивали у нотариуса? Отказ в пользу кого-то? А что предлагают? Дарение?
Тоже ищу нотариуса в Москве.

Аноним,
отправила, посмотрите, пжл

ELENAMSN: Мурманской области

Понятно, распоряжение региональными капиталами регулируется актами субъекта. У нас в законе свердловской области НЕТ обязательства ))))) можно не распределять. Если в вашем местном законе нет точного регулирования, то применять по аналогии нормы федерального законодательства по МСК.

И ещё вопрос всему коллективу- осенью в октябре проходили регистрацию соглашения в простой письменной форме по квартирам? По екату? Точно знаю, что росреестре перестал принимать соглашения по жилым домам без решения вопроса по земле, хотя летом ещё можно было дом распределить и землю не трогать, сейчас росреестр требует дарения земли в таких долях. Гайки закручивается новое руководство(((( откликнитесь по октябрю - прошло ли? Спасибо!

невидимка,
В екатеринбурге обязательство не нужно на региональный. В этгм месяце оформили

Вера К.,
Да, отказ совершеннолетнего сына в мою пользу. Я не в браке, поэтому единоличная собственница. Хотела только младшей дочке 1/100 доли выделить. Видимо придется и сыну 1/100 тоже выделить, а потом дарственную. Сроки поджимают уже.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, совсем запуталась. Брали МК на строительство дома своими силами. Я писала обязательство от своего имени о выделении долей супругу и детям в течение 6 мес после регистрации дома. Сейчас как раз собираемся регистрировать дом. Можно ли выделять доли в нашем случае через дарение? Как лучше поступить оформлять дом на меня 100% или 50/50 с супругом? Спасибо заранее!

Tanechka_1983: Брали МК на строительство дома

Tanechka_1983: обязательство от своего имени о выделении долей супругу и детям

значит имущество общее, т.к. брак зарегистрирован?

если это так, то можно оформлять 100% на вас и потом исполнять обязательство у нотариуса (муж в этом случае будет ставить подпись за несовершеннолетних детей), учтите, что вы 2 раза заплатите госпошлину (2000*2), первый раз, когда будете оформлять дом (кстати скорее всего дом будет оформляться с землей) и второй раз - после наделения.

И, думаю, стоит попробовать сделать самим наделение (без нотариуса), но могут и отказать т.к. все происходит в браке

olga_markova ,
Спасибо! Да, землю тоже приобретали в браке, правда у нас в собственности земельный участок напополам с мужем

olga_markova ,
И ещё - совсем не подумала, у меня старшая дочь (15 лет) от первого брака.... Нынешний муж за неё ведь подпись поставить не сможет... Как поступить? Можно ли на него наоборот оформить дом, а он уже дарить будет доли. Только обязательство то писала я... Как все сложно, помогите разобраться, пожалуйста!

olga_markova ,
Ольга, спасибо за договор дарения, НО пенсионный его не принял, требуют нотариальное обязательство. Эх...жаль, конечно

Может быть от района зависит, у меня Ленинский

Vivienne W: Сегодня сдала документы на дарение , никаких нотариусов. Просто через мфц. Не понимаю суть проблемы?

Подскажите, какой район у вас?

olga_markova автор темы: Итак даем сводную информацию о наделении детей долями по ДОГОВОРУ ДАРЕНИЯ

!БЕЗ НОТАРИУСА! (август 2017)

Если хотя бы одно условие Вы не можете выполнить - ТОЛЬКО НОТАРИАЛЬНО!

1. Объект, по которому был вложен маткап - 100% собственность
    (для примера - пусть будет собственность матери)

2. Следовательно, для наделения в нотариальном обязательстве указан/не указан супруг и минимум двое детей.

Совершеннолетние дети представляют сами себя (подпись за себя или !нотариальный отказ! от доли)

Представителем несовершеннолетних детей выступает ТОЛЬКО ДРУГОЙ РОДИТЕЛЬ (подписывает договор супруг/отец ребенка)

Именно при выполнении точно всех условий и заполнения образца из первого сообщения + пакет необходимых документов возможно оформление без нотариуса, во ВСЕХ ДРУГИХ СЛУЧАЯХ - только нотариально, к сожалению.

Все условия выполнены, но требуют нотариальное соглашение(((

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы