Кто оплачивает пакет документов по ипотеке - продавец или покупатель?

Было 3 ипотеки, каждый раз настаивали на том, чтобы все документы, кроме оценки, оплачивал продавец. Все 3 раза так и было.

Мы сразу с продавцом договаривались все-все расходы на документы непосредственно перед сделкой сложить и разделить пополам. Как договоритесь, так и будет.

Zezka: покупатель, приобретающий квартиру в ипотеку.

Это вы покупаете квартиру в ипотеку, это ваши заморочки, а значит и ваши расходы.
Сами покупали квартиру в ипотеку - даже в голову не пришло ждать оплаты расходов с продавца.

Ameliya:
Да ладно.Я ускореную за 1500 заказывала(если не ошибаюсь) могу завтра уточнитб

Не путайте, ускоренная за 1 500 рублей , это когда все замеры свежие. А когда замеры нужно делать, так до 5 000 руб.

Аноним: Было 3 ипотеки, каждый раз настаивали на том, чтобы все документы, кроме оценки, оплачивал продавец. Все 3 раза так и было.

На самом деле затраты не большие , кадастровый - 200 руб.
А вот эксплекация (которая нужна только в Сбер) может дорого обойтись, если замерам более 5 лет.

Е

Знакомые получили от продавца весь пакет документов для банка и ничего не платили ( даже за оценку). Мы заплатили только за оценку 3000 руб.

FIC81: На самом деле затраты не большие , кадастровый - 200 руб.
А вот эксплекация (которая нужна только в Сбер) может дорого обойтись, если замерам более 5 лет.

У нас все 3 раза был Сбер, экспликацию делали, оплачивали продавцы.

Telle quelle: Если фигурируют дети, там все усложняется. У нотариуса уже всем придется хорошо раскошелиться.

а почему всем? (Если у продавца дети-собственники, то покупатель тоже должен платить нотариусу?)

А если продавец оплатит вам все справки, а вы передумаете покупать? (найдется другой вариант у вас например).

Аноним: Было 3 ипотеки, каждый раз настаивали на том, чтобы все документы, кроме оценки, оплачивал продавец.

Ну, уболтали продавца. Но это нетипично и большинство продавцов откажут.

Аноним: а почему всем? (Если у продавца дети-собственники, то покупатель тоже должен платить нотариусу?)

Дети покупателей - соответственно и их финансовые затраты. То же верно и для продавцов. Кто причина нотариальной формы - тот и платит.

Молчун: Дети покупателей - соответственно и их финансовые затраты. То же верно и для продавцов. Кто причина нотариальной формы - тот и платит.

я так же думала.... но вот написали, что "всем придется платить"

Молчун: Аноним:Было 3 ипотеки, каждый раз настаивали на том, чтобы все документы, кроме оценки, оплачивал продавец.

Ну, уболтали продавца. Но это нетипично и большинство продавцов откажут.

Надо уметь убалтывать. Мы трех подряд продовцов уболтали)

Обычно покупатель оплачивает доки для ипотеки, это только его решение взять ипотеку, а не платить наличкой. Продавец просто помогает вам, предоставляя квартиру на оценку, ожидает одобрения банка, готовности доков, готов деньги не сразу после продажи получить. Поэтому в объявлении пишут, что готовы на ипотеку.

Когда покупают за наличку,то деньги продавец получает в день сделки, а согласие продавца на продажку квартиры ипотечникам говорит только о том что он может подождать с получением денег,т.к. с ипотекой он их получит не в день сделки. Вот так это тоже риск, а уж свои доки по ипотеке вы в любом случае оплачивайте сами. Если бы мне покупатели предложили поделить эти расходы, сразу бы лесом их послала. Вообще без разницы кому продавать не вы дак найдется другой покупатель

Когда покупали два года назад квартиру в ипотеку, платили только за оценку, что-то в районе 3000 р. и еще за справку одну, но там пошлина всего 300 р. была, остальные документы предоставил продавец

Аноним,
У знакомых так было, да. С покупателей тоже взяли деньги. Так как оформление сделки через нотариуса. Там за оформление доверенности от супругов платишь. Молодой человек заплатил за то, что не в браке. ))) ну это мы потом уже смеялись.
В общем, с этого года сделки с детьми стали удовольствием, дополнительно опустошающим карман.

Когда продавали свою квартиру, только кадастровый сами заказывали о оплачивали (но мы его заранее делали, не под конкретного покупаля). Приходили ипотечники с военной ипотекой, там такой список документов, так по мне не то что продавец оплатить должен, а еще покупатель доплатить за сбор этих справок.
Не считаю, что должен оплачивать продавец. Это же фактически требование скидки, не оговоренной заранее. Продавец и так вам идет на уступку - за справками ездит, денег ждет. А вы еще и еще хотите от него.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы