Ипотечная квартира не разделена после развода. Как сейчас поступить?

Мафи: Кризис, вон сколько квартир на продаже стоит и то свободных без проблем.

да нифига. Искали себе квартиру. То наследство, то неучтенные при приватизации люди, то перепланировка, то опека, то у них встречного варианта нет - внесите им аванс и ждите их 2-3 месяца...
Юридически чистую квартиру еще поищешь...

аноним,

На рынке много квартир. Но тут два момента, первый - ипотека почти не выплачена, то есть продать квартиру, погасить ипотеку и еще купить другую квартиру точно не выйдет. Тут ипотека платится лишь 4 года, а платить еще огого...
Так извините, встречный вариант - это альтернатива, я сама так квартиру продаю. Продаю свою, жду покупателя с авансом и ищу альтернативу, только так. А свободная - это те которые свободные.
А тут не только просто опека, или наследство - а ипотека, плюс опека.

Мафи: Так извините, встречный вариант - это альтернатива, я сама так квартиру продаю. Продаю свою, жду покупателя с авансом и ищу альтернативу, только так.

я одного не пойму: неужели продавцы думают, что их будут ждать, тем более что

Мафи: На рынке много квартир

????
Как-то странен мне такой подход. ИМХО, нужно искать и покупателя и новую квартиру себе одновременно. Ну, я так это вижу.
Иначе слишком велик для покупателя остаться без квартиры и без аванса.

аноним,

Это нормальный подход, я уже несколько сделок именно так и провела.
Потому что, вот допустим моя квартира стоит на продаже 3 месяца, естественно я смотрю базы, квартиры присматриваю, но не еду их смотреть, а какой смысл?
Ведь покупателя то на мою квартиру нет, аванса нет. Это нормальная схема которая действует при альтернативе, смотреть какие есть вообще квартиры, но без аванса мы не двигаемся далее.
Иначе каким образом сделка должна пройти то?

Вот допустим я продаю квартиру, она стоит на продаже и тут я вижу квартиру которую хочу купить, вношу аванс и говорю - ждите нас пока мы не продадимся, а это может быть и полгода или как?
Я обычно альтернативу нахожу себе за неделю-две, ровно одновременно пока моя квартира проверяется на юридическую чистоту, запрашиваются свежие выписки и остальное. За месяц максимум мы всегда выходим на сделку.

Светик1111: если банк разрешит, то лучше дочери подарить, а то у бж моська треснет от такого подарка.

Извиняюсь не все читала, но о каком дарении речь идет, когда квартира в залоге у банка?

Аноним автор темы: что сейчас она потребует с нас часть ипотечного платежа и коммуналки.

Потребует и будет права, если кредит брали вместе, то после развода долги пополам

Автор, вселится туда имеют право фактически все из Вас. Кроме Вашего сына, потому что он фактически в той квартире вообще ну никто, если Ваш муж его официально не усыновил.
Далее, бывшая жена и дочь естественно вместе имеют большую часть квартиры и поделить пополам ее не выйдет.

Аноним ,

Ну, тогда ничего не выйдет. В данном случае точно не продать квартиру чтобы погасить ипотеку, одновременно еще покупая для дочери минимум однушку..Это в лучшем случае.
Я не думаю что по рыночной цене такую квартиру кто-нибудь вообще купит, и что банк на такое даст добро и органы опеки в том числе.
Ипотеку платить еще аж 16 лет...

Автор, а Вы к юристу записались, с какой целью?Что именно Вы хотите?

Так-то, если переоформить ипотеку на бывшую жену, то для начала с ней разговаривать, а потом если она согласна идти в банк. Тогда Ваш муж теряет 1/3, и ипотека останется на бывшей жене.

Аноним автор темы: По документам: 2 созаёмщика - муж и жена (титульный - жена), 3 собственника с равными долями - муж, жена, дочь.
Ипотека на 20 лет под 11,25% годовых, стоимость квартиры по кредитному договору 3,4 млн. рублей.
В договоре купли-продажи стоимость квартиры 3,8 млн. : 400 тыс собственных средства и 3,4 млн заёмных, есть расписка на получение этих средств продавцом, но фактически 400 тыс продавцу не выплачивали. (стоимость округлила).

Цитирую саму себя, я почти угадала, хоть это и печально. Чуть позже попробую пересчитать по вашим данным

SоZвездие_Р: Так на вскидку, мужу принадлежит 1/3 доля в текущих ценах за вычетом 50% долга по ипотеке.

SоZвездие_Р: Если квартира стоит 3 млн. руб., а в банке взята ипотека 3,5 с учетом отсутствия первоначального взноса, срок 20 лет, процент 11, то за эти 4 года выплачено 1,7 млн, из которых 1,5 млн - это проценты, а чуть более 200 тысяч рублей - это уплаченная сумма из тела кредита.

А в суд то зачем идти, с чем?...

Не может одна сторона платить, переоформляйте договор на бывшую жену.
Странная ситуация, ипотека на столько лет, бывший муж туда вкладываться не хочет, зато продать свою долю, получить за нее деньги и чтоб еще ипотека на нем не оставалась - это очень уж умно.

По совести, оставить бывшей жене, она платит и муж забывает про это долю.
Автор, а муж то алименты сейчас платит?

Аноним ,

Естественно, вообще странно что спустя 4 года наконец-таки решили разобраться что к чему...

В общем по вашим данным у меня получился ежемесячный платеж 35 674,70 руб, уплачено (если не платили больше) за 47 мес. 1 676 710,90, из которых 168 065,98 руб тело кредита, а 1 508 644,92 - проценты, то есть долг перед банком 3 231 934,02 рублей, из которых 1/2 долг вашего мужа. С учетом того что принадлежит ему только 1/3, все очень грустно для него, так как долг в любом случае превышает стоимость прав.
Считаю в идеале для вас поменять заемщика с вашего мужа на нового мужа бывшей жены и каким-то образом переоформить на него имеющеюся долю. Как это делать, и возможно ли это, решать надо с банком.

Т.е банку примерно вся стоимость квартиры и должна уйти на погашение ипотеки, как ранее тут и говорилось. Соответственно продать квартиру, погасить ипотеку, купить при этом еще однушку и оставить деньги для раздела бывшей жены и бывшего мужа, явно не выйдет ну никак.
Даже думаю продажа квартиры, ипотека и покупка не выйдут, не то что делить деньги.

автор, я правильно поняла, что вы собирались въезжать в квартиру, титульным заемщиком по ипотеке которой является бж? вы считаете её "вашей" чтоли?
по теме: никако юрист вам ничем не поможет, только карман облегчит. договариваться с бж, или её выплачивать 2/3, или продавать и делить. тоже на 3 части.

Яблоко,

Речь там о другой квартире, в данной ипотечной квартире теперь живет бывшая жена и дочка.
А у мужа автора видимо своя квартира где сейчас делается ремонт, это не ипотечная квартира.
Продавать и делить, а что делить, если ипотека взята относительно недавно и выплатили еще мало, кроме того что там уже 1/3 доля дочери несовершеннолетней. Там опека уже будет.

Мафи: Речь там о другой квартире, в данной ипотечной квартире теперь живет бывшая жена и дочка.
А у мужа автора видимо своя квартира где сейчас делается ремонт, это не ипотечная квартира.

спасибо) а то я запуталась в ремонтах и ипотеках

а я одна не понимаю. Продать и поделить деньги без согласия опеки нельзя. Допустим худший вариант. Никто платить ипотеку не может, банк за долги должен забрать свой залог, продать и погасить долг. Судя по расчетам, кроме долга, денег не на что нет. Как банк сможет продать залоговое имущество, если там доля ребенка????
И как в залоговом имуществе появилась доля ребенка????

Аноним,

Вот эти моменты мне не понятны тоже. Потому что даже при мат.капитале сразу доли детям выделить нельзя, только после того как ипотека будет закрыта.
По расчетам, именно, только если продать и погасить ипотеку. Все, больше денег и не будет.

Аноним: И как в залоговом имуществе появилась доля ребенка????

Вообще слышала, что некоторые банки идут на выделение долей детям, теоретически когда первоначальный взнос шел с продажи имущества несовершеннолетних. Хотя это и очень странно, ведь для банка это существенный риск.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы