Ипотечная квартира не разделена после развода. Как сейчас поступить?

Аноним: Я не понимаю, если муж вообще не вкладывался в квартиру не платил ипотеку, зачем за нее цеплятся...

Так правильно автор беспокоится: отказ от собственности не равен освобождению от обязанности по оплате кредита. Если я правильно понимаю, сторону автора в равной степени устроит оба варианта: 1. оставить долю мужу, если его часть кредита будет гаситься сдачей квартиры в аренду; 2. Реализовать долю, погасив за счет этого кредит. Первый вариант перестал быть актуальным после вселения БЖ. А второй автор предложил обдумать совместно и вариант подарить долю дочери тут не катит - так как не освобождает от ипотеки.
Однако, не видя документов, совет дать трудно - тут уж только с бумагами на очный прием идти.

mam leo: Реализовать долю, погасив за счет этого кредит.

Это скорее всего тоже нереально, квартира покупалась без первоначального взноса с завышенной рыночной стоимостью, поэтому стоимость 1/3 квартиры вероятно меньше чем 1/3 оставшейся суммы долга перед банком.
Бесплатный сыр в мышеловках...

я вообще не понимаю, на что может рассчитывать БМ?

1. квартира была куплена в 2012 году, в этом же году и развелись, правильно кто-то сказал, что бюджет после развода раздельный, уже 4 года ипотеку платит БЖ, даже если БМ платил алименты, то это деньги на содержание ребенка - это 25% от зар.платы

2. все "замутила" БЖ, это ее идея, БМ даже "не допер" до такой идеи, он ни копейки не вложил в эту квартиру

3. наверно он даже и не знает, когда дата платежка по ипотечному кредиту, т.к. весь контроль ведет БЖ, в т.ч. и оплачивает ежегодную страховку по ипотечной квартире, ежемесячно проверяет счетчики на воду и эл.энергию, дает данные в УК и оплачивает коммунальные платежи

4. да и кстати, когда сдаешь квартиру, то не только получаешь денежки за аренду, но и несешь бремя ответственности за арендуемое жилье (что-то сломалось, что-то нужно докупить и т.п.), БМ наверно и знает и не знал, что контроль аренды, это тоже работа, иногда и не легкая

Мне вообще обидно за таких мужиков, которые в нашей жизни только и умеют прятаться за юбку своей жены, в данном случае в начале БЖ, сейчас и за юбку автору

Почему то все пишут, что муж обязан платить и никто не написал, что имеет полное право там проживать.

Аноним,
Вы пишете, что БМ обязан платить, но не платит ведь, ни одной копейки в ипотеку не вложил и не заплатил...
Вы говорите, что он имеет полное право там проживать, так пусть платит и проживает
А вообще, какое право он имеет там проживать, он только один раз сходил банк, поставил свою подпись, как созаемщик и больше НИЧЕГО не сделал
я полностью на стороне БЖ, т.к. БМ - тюлень, сам из себя ничего не стоит, даже сейчас новая жена пытается решить за него все вопросы

Прочитав последние комментарий, появились вопросы

• С какого перепуга БМ может требовать от БЖ ПОЛОВИНУ арендной платы?
    Его доля там 1/3, максимум. А БЖ в ответ может легко потребовать оплату ипотеки за это время опять таки 1/3.
  • Часто автор пишет о том что бывшая жена подстраховалась и записала еще одну долю на дочь.
    Уж простите, но я на стороне бывшей жены, она обеспечила дочь уже хотя бы 1/3 долей в хорошей квартире.

Аноним,

Он имеет право жить на своей 1/3 части и платить за нее ипотеку, плюс коммуналку за свою часть.
Но у автора то другие вопросы, она спрашивала другие вопросы.

SоZвездие_Р,

Так не забудьте, не 1/3 квартиры, а именно доля. Они всегда дешевле, плюс нужно учитывать что там доля и несовершеннолетнего ребенка есть, и нужно ободрение банка, разрешение бывшей жены, и вот не знаю про органы опеки как.

Uганда,

Почему половину то?
1/3 и все.

Мафи: Можно подарить попробовать долю жене,

пока квартира в ипотеке, он подарить свою долю не сможет, это в ипотечном договоре прописывается. Дарение возможно только после закрытия ипотеки.

аноним,

Я никогда не брала ипотеку, да и условия в каждом банке явно свои. Это нужно с банком разговаривать каким образом можно отказать от доли и переоформить на бывшую жену, если она согласится платить.

самый нормальный вариант - это продавать квартиру, на 1/3 дочери покупать ей однушку, а остальные деньги (от 2/3) поделить между БЖ и мужем автора.

Мафи: да и условия в каждом банке явно свои.

что касается обременений - условия во всех банках одинаковые.

аноним: самый нормальный вариант - это продавать квартиру, на 1/3 дочери покупать ей однушку, а остальные деньги (от 2/3) поделить между БЖ и мужем автора.

какие деньги?
Квартира в ипотеке без первоначального взноса! Первые годы выплат идут большей частью на погашение процентов, основной долг уменьшается очень медленно.

SоZвездие_Р: какие деньги?

которые останутся после оплаты ипотеки.
т.е. продаете, деньгами покупателя гасите остаток ипотеки, покупаете однушку ребенку, остальное делите.

Мафи: Так не забудьте, не 1/3 квартиры, а именно доля. Они всегда дешевле, плюс нужно учитывать что там доля и несовершеннолетнего ребенка есть, и нужно ободрение банка, разрешение бывшей жены, и вот не знаю про органы опеки как.

Доля дешевле на открытом рынке. При расчете между родственниками - все на совести сторон. Нормальные люди выкупают за нормальную стоимость, хитроопые наживаются. Это мое ИМХО.

аноним,

Тут как оказывается другие параметры...
Не смогут продать в данном виде, да и кто станет связываться вообще с такой квартирой...

SоZвездие_Р,

Это согласна, но тут то вопрос в другой еще к тому же. Одно дело когда вот есть просто 1/3 доли и допустим за 500 тыс. ты ее покупаешь, а другое дело что ты платишь эти же 500 тыс. рублей бывшему мужу, а потом еще намного больше выплачиваешь ипотеку за эту же долю.
Это совершенно разные вещи. Этот вариант не выгоден для бывшей жены.
А для мужа естественно выгоден - получить деньги и от ипотеки заодно избавиться.
Только вот банк то пойдет на такое, разрешит продажу доли...Сомневаюсь в данном виде.

аноним,

аноним: которые останутся после оплаты ипотеки.
т.е. продаете, деньгами покупателя гасите остаток ипотеки, покупаете однушку ребенку, остальное делите.

Я еще раз подчеркиваю. При ипотеке без первоначального взноса, с указанием завышенной стоимости рыночной стоимости квартиры, ее продажа в первые годы не покроет долга банку. Квартира может стоить фактически 5 млн, а долг банку 5,5, тем более кризис сейчас, квартира могла еще и подешеветь.

Мафи: Не смогут продать в данном виде, да и кто станет связываться вообще с такой квартирой...

т.е. ни подарить, ни продать...
остается мужу автора вкалывать и платить ипотеку. 1/2 он, 1/2 БЖ
Ну и половину коммуналки
Ребенка в расчет не берем, он недееспсобен пока

аноним,

Про проценты не забывайте которые так же будут, судя по исходным данным то реально ипотека за 4 года почти не выплачена. Вся квартира куплена на ипотеку была, без первого взноса. Максимум что тогда можно, продать и погасить ипотеку. ВСЕ.
А гасить ипотеку, покупать однушку нормальную для дочери и остаток денег...Это не вариант.
Надо еще и идиота найти который такое счастье купит за рыночную цену.
Ипотека то еще лет 10 минимум будет.

SоZвездие_Р: Квартира может стоить фактически 5 млн, а долг банку 5,5, тем более кризис сейчас, квартира могла еще и подешеветь.

так часть-то уже выплачена.
Но, возможно, вы правы.
У меня ипотека с ПВ и без завышения цены, и таких проблем нет.

SоZвездие_Р,

Именно, тем более кто купит квартиру под банком которая за рыночную стоимость где доля ребенка...
Кризис, вон сколько квартир на продаже стоит и то свободных без проблем.

аноним,

Не часть, намного меньше. Ипотека взята была в 2012 году, выплатили максимум за 4 года.
А платить еще автор сказала не менее 10 лет, может и все 15. Там процентов больше намного выплатили, чем самой ипотеки.

Мафи: Почему половину то?
1/3 и все.

потому что при разделе имущества через суд судья эту квартиру будет считать совместно нажитой...ну в теории, я не настаиваю, предполагаю, что судья будет учитывать, что дочь доходов не имела и средства на приобретение -супругов...
но т.к. в браке было только начала процесса покупки, и сейчас ипотеку официально выплачивает 1 сторона, то вообще не известно, как в итоге все это будет делиться...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы