Возврат НДФЛ по квартире

анонимЧЕГ,

там немного другая ситуация у автора была. но итог все равно - можно получить)

Monica: nadik2010,

nadik2010,
подскажите,а муж ваш созаемщик был? Что значит купить в совместную собственность? У нас было так: я собственник по документам, муж созаемщик. Это получается совместная собственность у нас была?
И еще вопросик, где можно в Орджоникидзевском или Кировском районе подробно получить консультацию , ну и хотелось бы, чтобы заполнили за доп.плату декларации.

N.N автор темы: я собственник по документам, муж созаемщик. Это получается совместная собственность у нас была?

надо смотреть по свидетельству, у вас в долях? или в совместную? это не от ипотеки зависит а именно от оформления собственности

N.N автор темы: Орджоникидзевском или Кировском районе подробно получить консультацию , ну и хотелось бы, чтобы заполнили за доп.плату декларации.

я могу на некоторые вопросы ответить, что смогу :) заполнить тоже могу помочь :)

tanja0515,
так, я беру свои слова назад, оказывается если было распределение долей на мужа, она все равно может получить вычет .

Основание:

Сможет ли супруг, которому распределен вычет 0%, получить имущественный вычет в будущем?

Как было изложено выше, при покупке жилья в совместную собственность у супругов есть возможность распределить вычет полностью на одного из супругов (в пропорциях 0%/100%). При этом при использовании вычета по жилью, приобретенному до 2014 года, закономерным являлся вопрос: сможет ли супруг, которому был распределен вычет в размере 0%, получить имущественный вычет в будущем, или будет считаться, что он также «использовал» свой вычет?

В письмах ФНС России от 15.01.2013 N ЕД-3-3/50@ и от 23.11.2012 N ЕД-3-3/4231@ указано, что налогоплательщик, заявивший вычет 0% и лично не обращавшийся в инспекцию за получением вычета, в будущем при приобретении (строительстве) жилья может получить имущественный вычет по пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ. Соответственно, супруг, не воспользовавшийся вычетом сможет получить его в будущем.

Пример: В 2009 году супруги Иванов М.М. и Иванова З.З. купили квартиру стоимостью 2 млн. руб. и оформили ее в совместную собственность. Супруги решили, что вычет за квартиру будет получать целиком муж. В связи с этим они распределили вычет в долях 100% - Иванов М.М. и 0% Иванова З.З.

В 2012 году супруги продали купленную квартиру и купили новую за 3 млн. руб., которую оформили целиком на супругу. Так как супруга не считается воспользовавшейся предыдущим вычетом (с долей 0%), то она вправе получить весь вычет за новую квартиру.

В результате Иванов М.М. получил 2 млн.руб. вычета (вернул 260 тыс.руб.) за первую купленную квартиру и Иванова З.З. получила 2 млн.руб. вычета (вернула 260 тыс.руб. налога) за вторую квартиру.

Ок, если так. Как бы еще судьбу обмануть и заявиться в 2016, тк в 2015 я работала и ндфл есть, а сейчас в декрете мин до 2017г. Квартира куплена в долевку в 2015 по ФЗ, договор зарегистрирован в рег палате, свидетельства пока нет. Дом введен в эксплуатацию 25.12.2015г.

Девочки подскажите. У меня такая ситуация. Квартиру купили по предварительному договору купли-продажи. Взяв при этом ипотеку. Взяли у инвестора. Документы на квартиры застройщик обещал оформить в январе. Как только будут документы у застройщика мы пойдем заключать основной договор. Т.е. свидетельство на квартиру будет оформлено только в 16 году. Когда можно будет подавать на возмещение подоходного налога в каком году.

nadik2010: Дом введен в эксплуатацию 25.12.2015г.

для вычета важна дата акта приема передачи либо св-во. Но не ввод в эксплуатацию дома.

nadik2010: . Квартира куплена в долевку в 2015 по ФЗ, договор зарегистрирован в рег палате, свидетельства пока нет. Дом введен в эксплуатацию 25.12.2015г.

или свидетельство о собствен., или акт прима передачи, другого не дано))) потом будете получать когда выйдете из декрета)

Dollli: видетельство на квартиру будет оформлено только в 16 году. Когда можно будет подавать на возмещение подоходного налога в каком году

в 2017 году :) свидетельство ж от 2016 :)

ДД, я правильно поняла, что если кВ куплена в 2016г и я сейчас в декрете (и планирую потом снова сразу в декрет), то вычет я получу чуть ли не на пенсии?))))

crazy_girla: , я правильно поняла, что если кВ куплена в 2016г и я сейчас в декрете (и планирую потом снова сразу в декрет), то вычет я получу чуть ли не на пенсии?

ограничения по срокам вычета нет. но на пенсии вы получить не сможете, т.к. не будете уплачивать НДФЛ. А вот если вы через 10 лет выйдете на работу на офф. з/п - тогда сможете.

Земляничный: сейчас хочу получать снова возврат с зп

вы получается недополучили вычет?

Земляничный,
вот нашла такой порядок:

Порядок получения остатка вычета, который не был исчерпан в текущем году

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение у работодателя остатка вычета в последующие налоговые периоды, если в текущем году вычет не был использован полностью.

Однако для этого в начале года необходимо будет получать новое уведомление в налоговой инспекции. Для получения нового уведомления нужно будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с заявлением справку по форме 2-НДФЛ, которую выдал работодатель за прошлый год (Письма Минфина России от 22.04.2015 N 03-04-05/23108, от 27.10.2011 N 03-04-05/9-809).

После получения нового уведомления налогоплательщик предоставляет его вместе с заявлением работодателю и получает остаток вычета таким же образом.

Земляничный,
не должны попросить :)

Т.е. получается вы отдали свое право получить вычет мужу через заявление в налоговую (разве это не личное обращение, вот если бы муж получил только за себя вычет, тогда да вы могли бы сейчас использовать свое право на вычет), а теперь хотите сказать это право у вас появилось. Вы лично написали заявление в налоговую о том, что ваши 50% получает муж, на тот момент законодательство было именно таким, что в совместной собственности муж и жена могли претендовать только на вычет с 2 млн или муж с 1млн и жена с 1 млн, с 2014 г. на каждого возможно получить вычет с 2млн. если конечно стоимость квартиры позволяет. Самое верное обратиться в налоговую они вас проконсультируют.

Девочки, спрошу тоже.
Куплена квартира стоимостью 2млн. Из них, 698тыс это сертификат по программе "Молодая семья" (это прописано в договоре купли-продажи) остальная сумма 1млн 31тыс в ипотеку. Вычет будет получать муж. Вопрос вот в чем, мы можем получить 13% от суммы 1млн 31тыс, но не более суммы уплаченной за 3 года НДФЛ? А если сейчас мат капитал на погашение подать, то сумма уменьшится, и будет 1031000-430000, и соответственно 13% мы получим с 600тыс?
И через несколько лет мы можем еще подать на возврат 13% с уплаченных % по ипотеке?

Funny_Ava: А если сейчас мат капитал на погашение подать, то сумма уменьшится, и будет 1031000-430000, и соответственно 13% мы получим с 600тыс?

да

Funny_Ava: И через несколько лет мы можем еще подать на возврат 13% с уплаченных % по ипотеке?

по ипотеке да сможете

А квартира в какую собственность в долевую или совместную?

Funny_Ava: Вопрос вот в чем, мы можем получить 13% от суммы 1млн 31тыс, но не более суммы уплаченной за 3 года НДФЛ?

немного не так сформулировали. вы можете получить сумму 13% от 1 031 000, но получать вы ее будете несколько лет,в зависимости от уплаченного НДФЛ за год

квартира в собственности по 1/4 (я, муж, дети)
А как налоговая узнает что мат капитал внесен в ипотеку?

Funny_Ava: А как налоговая узнает что мат капитал внесен в ипотеку?

сначала не узнавала, потом написали что они напрямую из палаты и ПФР запрашивают док-ты чтоли, и всякие статьи в инете на тему " Если узнаем- потребуем вернуть!" а как на практике хз - надо сесть и смотреть судебную практику :) но прецеденты уже были, но никто не узнает заставят ли конкретно вас вернуть или пронесет

Мама Стифлера,
спасибо большое!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы